РИА Рейтинг – 3 апр. Для российской металлургии 2018 год выдался очень непростым. В первую очередь, учитывая высокую экспортоориентированность отрасли, следует отметить возникшие сложности на внешнем рынке.
Самое сильное давление испытала алюминиевая промышленность. В марте США объявили о введении десятипроцентных пошлин на ввоз алюминия. До 2018 года значительная часть российского алюминия – около трети – поставлялась именно в США, поэтому данная мера была довольно болезненной, но на этом неприятности не окончились.
В апреле Минфин США объявил о намерении ввести санкции в отношении «Группы En+», контролирующей «РУСАЛ». Условия санкций были таковыми, что российской компании фактически был перекрыт доступ не только на рынок США, но и на весь международный рынок. Учитывая, что на экспорт отправляется почти три четверти российского алюминия, данная мера грозила очень серьезными последствиями.
В течение всего года Минфин США несколько раз откладывал окончательное решение по санкциям на «Группу En+». Это позволило «РУСАЛу» нормально функционировать, но без последствий не обошлось. По итогам года компания в три с лишним раза сократила экспорт в США, хотя при этом суммарный экспорт снизился совсем немного. Кроме того, пришлось на время законсервировать Надвоицкий алюминиевый завод. И хотя производство алюминиевой продукции немного увеличилось по итогам года, но существенно изменилась его структура – значительно вырос выпуск первичного алюминия, тогда как производство высоко маржинальных алюминиевых сплавов сократилось. При этом продажи алюминиевой продукции снизились, что можно объяснить ростом складских запасов.
Тем не менее, повторим, динамика производства «РУСАЛа», несмотря на все перипетии, была положительной, а объем производства достиг пятилетнего максимума. Учитывая тот факт, что американские санкции были все же сняты, можно надеяться, что результат 2019 года в алюминиевой промышленности буде лучше результата 2018 года.
В черной металлургии ситуация в течение года также складывалась неоднозначно. В первой половине года очень быстрыми темпами росло производство стальных труб за счет активных поставок данной продукции в рамках газопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Однако к середине года поставки по этим проектам были завершены, и трубопрокатные заводы стали быстро снижать выработку. В результате, по итогам года был зафиксирован рост производства стальных труб на 5,6%, но во втором полугодии – спад на 3,5% из-за резкого снижения экспорта. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году ситуация в трубопрокатной промышленности вряд ли улучшится – внутренний рынок вырастет ненамного, а экспорт может снизиться вдвое.
В сталепрокатном производстве также возникли трудности, но иного характера – во второй половине года стал проседать внутренний рынок стальной продукции. По оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое внутреннее потребление стального проката снизилось в 2018 году на 3,4%. До определенного времени, пока отчеты Росстата свидетельствовали о слабой динамике в строительном секторе, можно было именно этим обосновать слабеющий спрос на стальной прокат. Однако в последний момент статистика по строительству была пересмотрена в сторону существенного улучшения, и видимых причин для объяснения снижения внутреннего потребления стального проката практически не осталось (за исключением все тех же трубников, сокративших спрос на толстый лист). При этом экспорт стального проката по итогам года заметно вырос, но произошло это, в основном, за счет низкодоходных полуфабрикатов.
Наконец, еще одним испытанием для металлургической отрасли в 2018 году стал пожар на владикавказском заводе «Электроцинк», который уже вроде бы классифицировали, как поджог, но от этого заводу не легче – сейчас он находится в стадии закрытия. В результате, несмотря на стабильно растущий спрос со стороны производителей оцинкованного проката, выпуск цинка в России в 2018 году снизился – впервые за пять лет. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2019 году производство цинка сократится примерно на 20%, а импорт увеличится в несколько раз.
В целом по металлургической отрасли рост производства по итогам 2018 года составил 1,7%, что ниже, чем в целом по промышленности, но, учитывая вышеперечисленные сложности, результат можно считать неплохим.
Эксперты РИА Рейтинг не ожидают улучшения динамики металлургического производства в 2019 году. Вполне вероятно, что произойдет снижение экспорта стальной продукции из-за введения пошлин и квот со стороны стран-импортеров, при этом существенного увеличения спроса на внутреннем рынке также не предвидится. Производство труб, скорее всего, снизится из-за существенного сокращения экспорта. Производство цинка, как уже говорилось выше, также упадет. При этом выпуск алюминия может немного увеличится за счет запуска в эксплуатацию второй очереди Богучанского алюминиевого завода.
Предварительный прогноз от экспертов РИА Рейтинг – объем металлургического производства в 2019 году сохранится на уровне 2018 года.
Анализ трендов развития российской металлургии по итогам 2018 года приведены в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги 2018 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».
Объем бюллетеня – 46 страницы формата А4, включая 26 графиков и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Лондонской биржи металлов, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июнь-июль, итоги первого полугодия – сентябрь-октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.