Рэнкинги

Рейтинг стран-должников: на одного россиянина приходится $1 тыс долга

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. По итогам 2011 года среднее значение отношения госдолга стран мира к ВВП превысило 47%. Годом ранее это отношение находилось на уровне меньше 45%. В среднем по странам на одного жителя приходится около 11 тыс долларов суверенного долга. Об этом говорится в исследовании экспертов «РИА-Аналитика», составивших рейтинг стран по уровню долговой нагрузки по итогам 2010 года по данным МВФ. Страны, вошедшие в рейтинг, обеспечивают более 95% мирового ВВП. Как показывают результаты анализа, более развитые страны имеют более высокий уровень долговой нагрузки.

Согласно результатам рейтинга, самый высокий уровень долговой нагрузки отмечен в Японии – отношение государственного долга к ВВП составляет 220.3%. На одного жителя страны приходится более 100 тыс. долларов государственного долга, что в два раза больше, чем у следующего за Японией по этому показателю Сингапура (47 тыс. долларов). Вкупе со значительным бюджетным дефицитом, составившим по итогам 2010 года 9.4% к ВВП, что сопоставимо с дефицитом Греции, высокий уровень госдолга Японии и последствия цунами существенно увеличивают риски страны. Учитывая то, что большая часть долга Японии является внутренней, а экономика гораздо более развита, строить параллели между Грецией и Японией, конечно, невозможно, но в то же время вероятность развития экономики страны восходящего солнца по негативному сценарию списывать со счетов нельзя.

Неудивительно, что вторую строчку в рейтинге заняла Греция, долговые проблемы которой в настоящее время являются одним из основных факторов, влияющим на экономику зоны евро и курс евровалюты в частности. Отношение госдолга Греции к ВВП превышает 100%, а на одного жителя приходится 38 тыс. долларов долга. Если соотнести греческий долг с доходами бюджета страны, которые собственно и являются источником для долговых платежей, то можно увидеть, что долг превышает доходы в разы. Получение финансовой помощи в рамках поддержки МВФ в обмен на бюджетную экономию и возможное списание долговых убытков крупнейшими банками-кредиторами вряд ли изменят ситуацию. Существенных структурных преобразований в экономике Греции не происходит, да это и не может быть реализовано в течение короткого срока, поэтому единственным выходом из затруднительного положения страны может стать полномасштабная реструктуризация долга со списанием значительной его части основными странами кредиторами, а именно Францией и Германией. В противном случае, перманентные проблемы Греции будут являться помехой в дальнейшем развитии еврозоны, ставя под вопрос саму ее целостность, которая в последнее время не является аксиомой. Это же можно отнести и к другим странам PIIGS. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», для стран кредиторов понесенные убытки от реструктуризации греческого долга будут несоизмеримо меньше потерь от твердой позиции, направленной на выполнение Грецией графика платежей, последствием которой будет сохранение постоянного источника европейской нестабильности.

Помимо Японии и Греции государственный долг превышает ВВП у Италии. Еще у 5-ти стран, таких как Сингапур, Бельгия, Исландия, Ирландия, США объем государственного долга выше 90% ВВП. В этих же странах довольно высокий объем госдолга на одного жителя.

Третье место в рейтинге занимает Италия. Отношение госдолга страны к ВВП составляет 119%, а каждый житель страны в среднем должен 40 тыс. долларов. Экономика Италии не является в последнее время самой обсуждаемой темой, но высокий и возрастающий долг страны не может не вызывать опасений. Тем более, что экономический рост Италии не отличается высокими темпами в сравнении с другими странами Евросоюза, а посткризисное восстановление идет недостаточно интенсивно. Конечно, экономика Италии является более развитой и мощной, чем греческая, но долговые проблемы страны, являются фактором, сближающим эти страны по уровню рисков.

Среди крупнейших экономик одним из лидеров по долговой нагрузке является США, у которых госдолг в начале 2011 года был сопоставим с ВВП. При этом госдолг продолжает заметно увеличиваться. В среднем на каждого жителя Соединенных Штатов приходится 43 тыс. долларов государственного долга – по этому показателю США пятые в мире, уступая помимо Японии Сингапуру, Норвегии и Ирландии. Рост долговой нагрузки США на фоне дебатов о повышении предельного порога долга, является поводом для снижения кредитного рейтинга страны. Но, в отличие от Греции, США, являясь крупнейшей экономикой мира, имеет полностью внутренний долг, а также возможность получать эмиссионный доход. Поэтому, невзирая на тенденцию дальнейшего роста американского долга, что, безусловно, является фактором риска, США далеки от проблем других стран с высокой долговой нагрузкой.

В большинстве других высокоразвитых странах отношение долга к ВВП и объем долга на одного жителя также довольно высоки. Германия занимает 14-е место по отношению госдолга к ВВП и 13-е место по объему госдолга на одного жителя, Франция – 9-е и 16-е места соответственно, Великобритания – 16-е и 16-е места, Канада 10-е и 10-е места.

Россия входит в число стран с низким уровнем долговой нагрузки. Отношение государственного долга к ВВП составляет 9.9%. На одного россиянина приходится всего 1 тыс. долларов государственного долга. По этим показателям Россия занимает 93-е и 73-е места соответственно из 96 проанализированных стран. Примечательно, что Россия является одной из наиболее развитых среди стран с низким уровнем долговой нагрузки.

В Китае, экономика которого является в последние годы объектом пристального внимания, уровень долговой нагрузки также относительно невысок, однако его отношение к ВВП выше, чем у России. КНР занимает 82-е место по этому показателю. На одного жителя Китая приходится 792 доллара государственного долга, это меньше, чем в России, однако значение показателя на душу населения во многом обусловлено высокой численностью населения поднебесной. Тем не менее, долговая нагрузка Китая вряд ли станет причиной кризиса страны, о возможности которого все чаще говорится в последнее время.

Рейтинг стран по уровню долговой нагрузки в PDF-формате.