МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Возможная девальвация белорусского рубля не помешает развитию торговых отношений России и Белоруссии, свидетельствуют результаты исследования РИА Аналитика.

Эксперты отмечают, что девальвация белорусского рубля представляется многим экономистам неизбежным выходом из разразившегося в республике финансового кризиса. Накануне за "большую гибкость курса белорусского рубля" высказался и первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

С конца марта в Белоруссии сохраняется ажиотажный спрос на валюту - ее нет в обменниках, сложно купить на бирже, и сложилась множественность курсов. Население скупало валюту и золото, в том числе в приграничных российских регионах, опасаясь девальвации белорусского рубля. Национальный банк Белоруссии прекратил продажу населению за белорусские рубли слитков драгоценных металлов, которые стали пользоваться большим спросом в условиях дефицита иностранной валюты на внутреннем рынке. Однако возможность девальвации официального курса белорусского рубля руководство страны отрицает.

Неделю назад Нацбанк Белоруссии снял ограничения на формирование курса белорусского рубля на межбанковском рынке и пообещал открыть вторую сессию на валютной бирже. Сразу после этого курс белорусского рубля на межбанковском рынке упал до 5 тысяч рублей за доллар при официальном курсе около 3050 рублей, а Нацбанк фактически отказался от своих решений по либерализации валютной политики. В минувший четверг белорусский регулятор устно ограничил курс межбанка 4,5 тысячи рублей за доллар, и межбанковские сделки практически прекратились. Сегодня Нацбанк заявил, что Белорусская валютно-фондовая биржа не будет открывать дополнительную сессию торгов со свободным формированием курса белорусского рубля.

По мнению экспертов РИА Аналитика, девальвация могла бы стать одним из ключевых способов придания экономике Белоруссии "второго дыхания". Авторы исследования оценили, как девальвация (фактически обесценение) белорусского рубля отразится на экономике России и взаимной торговле.

Исходя из неофициальных курсов и структуры платежного баланса Белоруссии, уровень необходимой девальвации начинается от 30%, причем в случае использования наиболее "либеральных" способов девальвации - давая полную свободу рыночным механизмам - республика может получить обесценение национальной валюты более чем на 50%.

"Для России это означает, что за один российский рубль будет даваться в полтора раза больше белорусских. Самый простой вывод - белорусские товары и услуги для россиян станут дешевле. Но не все и совсем не на 50%", - отмечают эксперты.

Наибольшую долю импорта из Белоруссии составляют машины, оборудование и транспортные средства - 32,0%, продовольственные товары и сельхозсырье (29,1%), а также продукция химической промышленности, каучук, металлы и изделия из них (19,5%). Во всем производстве, за исключением продовольствия и сельхозсырья, для белорусских предприятий достаточно высока доля импортного сырья, а также значительна зависимость от цен на топливо.

"Это означает, что ожидать снижения цен на белорусские машины и оборудование, а также химическую продукцию не стоит. Напротив, на некоторые виды этой продукции цены, скорее всего, могут быть повышены, чтобы скомпенсировать возникающие из-за девальвации потери. Ситуация с продовольствием и сельхозсырьем иная - здесь исходные материалы у белорусов, как правило, свои, поэтому девальвация может привести к существенному удешевлению белорусских продовольственных товаров для россиян. В определенной степени это относится и к белорусскому текстилю. Резкий рост ценовой конкуренции со стороны белорусских производителей, несомненно, не выгоден отечественным, однако для потребителей возможность купить более дешевые товары позитивна", - отмечают авторы исследования.

В случае девальвации белорусского рубля эксперты РИА Аналитика оценивают потенциал снижения цен на белорусские продовольственные товары на 20-30%. Однако это цены оптовых закупок, а захотят ли российские розничные продавцы делать такой дисконт, неизвестно.

На объемах экспорта в Белоруссию возможная девальвация отразится достаточно слабо, считают эксперты. Россия экспортирует в республику то, без чего не может обходиться ни одна индустриально развитая страна. Это нефть и природный газ (54,9% в структуре экспорта в январе), а также металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук (31,0% экспорта).

В случае девальвации эксперты РИА Аналитика прогнозируют рост товарооборота между странами по итогам 2011 года на 15-20% - до 720-750 миллиардов долл. Причем экспорт в Белоруссию будет увеличиваться гораздо меньшими темпами, чем импорт из Белоруссии. "Основная причина для этого - рост конкурентоспособности белорусских товаров на фоне возможного сокращения спроса на продукцию российского ТЭК из-за проблем в экономике Белоруссии", - говорится в исследовании.