МОСКВА, 15 июн - РИА Новости. В начале июня 2011 года Белстат опубликовал основные социально-экономические показатели Республики Беларусь в январе-мае 2011 года. Акцентируя внимание на уровне инфляции в 25.4%, многими экспертами незаслуженно были проигнорированы остальные цифры, по сути своей не менее впечатляющие, но с совсем другим акцентом. Так, ВВП Беларуси в сопоставимых ценах в январе-мае 2011 года вырос на очень значительные 12.5% (для сравнения, в январе-мае 2010 года рост составил только 5.4%). На эту же величину выросло промпроизводство, а инвестиции в основной капитал в январе-мае 2011 года увеличились и вовсе на 31%, что даже больше, чем наблюдается в Китае. Значительный рост продемонстрировал и розничный товарооборот – 21.6% против 11.3% годом ранее.

Таким образом, цифры официальной статистики свидетельствуют о том, что в кризис белорусская экономика демонстрирует высочайшие темпы роста, увеличиваются и производство, и инвестиции. Это достаточно необычное явление для экономики любой страны, даже с учетом эффектов статистики и наличия временного лага между фазами проявления кризиса.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», в настоящее время можно говорить о ряде позитивных аспектов в текущих тенденциях белорусской экономики, что, собственно, и нашло отражение в официальных статданных. Так, несмотря на все рассуждения о том, что девальвация белорусского рубля была недостаточной, она уже простимулировала спрос на продукцию белорусских предприятий, что в определенной степени повлияло на положительную динамику производства. Здесь сыграл свою роль классический фактор импортозамещения.

Кроме того, особенности белорусской экономики в определенной степени привели к стимулированию кризисом внутренних инвестиций. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», существенный рост инвестиций в основной капитал частично был вызван невозможностью для предприятий направить образующиеся денежные притоки на приобретение импортного сырья и продукции в силу недоступности валюты. В долгосрочной перспективе позитивная динамика инвестиций в основной капитал должна положительно отразиться и на развитии экономики страны.

В то же время, анализируя показатели роста ВВП и инвестиций, следует учитывать ряд специфических для данного периода белорусской экономики факторов. Во-первых, рост производства и ВВП во многом был связан с ажиотажем на потребительском рынке, когда спрос на отдельные виды товаров увеличился в разы. Таким образом, сформированные потребителями запасы, вероятнее всего, будут ограничивать потребительский спрос на белорусскую продукцию в среднесрочной перспективе. Во-вторых, рост инвестиций может не привести к существенному повышению эффективности, являясь только результатом освоения бюджетных и кредитных средств.

Тем не менее, при всех прочих равных условиях, и даже с поправкой на точность оценок, данные Белстата в настоящее время свидетельствую об одном – катастрофы в реальном секторе экономики Республики Беларусь пока не наступило, и как минимум, однозначных тенденций к глубокому кризису в этой области не наблюдается.