МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Согласно оценке МЭР, рост ВВП России в годовом сравнении в январе 2012 года составил 3.9%. Это на 0.1 п.п. выше, чем месяцем ранее и на 0.2 п.п. выше годового умеренно-оптимистического прогноза правительства.

Ускорение роста по сравнению с декабрьскими показателями отмечено в отношении инвестиций в основной капитал, промышленности и чистого экспорта.

По мнению экспертов «РИА-Аналитика», главными стимуляторами роста российской экономики остаются высокая цена нефти и газа. В январе нефть подорожала по сравнению с январем прошлого года на 16.6%, а цена российского газа на границе с Германий, согласно данным МВФ, увеличилась на 34.2%. В результате, сальдо торгового баланса России достигло $21 млрд, что является рекордным показателем для первого месяца года.

По этой причине нефтегазовые доходы бюджета продолжают расти быстрыми темпами. В результате, удалось сверстать бюджет с довольно низким дефицитом – всего 0.5% от ВВП, при том, что расходы выросли по сравнению с прошлым годом более чем на 60%.

В свою очередь, существенное увеличение расходов бюджета позволило поддержать приличный темп роста инвестиций в основной капитал, который составил 15.6% – это самый высокий результат с апреля 2008 года. Отчасти такой результат был обусловлен фактором низкой базы, но и реальный инвестиционный спрос был неплохим, о чем свидетельствует высокие темпы роста производства строительных материалов и импорта инвестиционного оборудования. Выполнение масштабных госпроектов продолжается, и это может компенсировать возможное ухудшение инвестиционного спроса со стороны частного бизнеса.

Примечательно, что одним из факторов роста экономики продолжает оставаться богатый урожай прошлого года. Именно сельское хозяйство стало одним из главных ускорителей российской экономики в IV квартале прошлого года. В текущем году влияние этого фактора на общий результат стало передаваться через пищевую промышленность. В январе темп роста в пищевой промышленности составил более 5%. При этом производство сахара выросло в 17 с лишним раз, подсолнечного масла – в 2.3 раза, гречневой крупы – в 1.5 раза. В целом пищевая промышленность в январе обеспечила такой же вклад в прирост промышленного производства, как и транспортное машиностроение.

Кроме того, рост промышленного производства поддерживался продолжающимся строительством новых энергоблоков. Выпуск турбин и генераторов внес самый существенный вклад в январский прирост промышленного производства. Надо полагать, что и рост инвестиций в основной капитал также в немалой степени сохраняется за счет активности энергетиков в выполнении договоров о предоставлении мощности.

В целом результат первого месяца текущего года можно расценивать, как положительный. Особенно если к вышесказанному добавить, что потребительская инфляция в январе 2012 года составила всего 0.5% - это самый низкий показатель для данного месяца в новейшей истории России. Правда, достичь такого показателя удалось чисто технической мерой, а именно переносом индексации тарифов естественных монополий с 1 января на 1 июля. Кроме того, сказались большие переходящие запасы сельхозсырья (опять же – урожай прошлого года) и договоренность нефтяников с правительством о сдерживании роста цен на моторное топливо.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской экономике, Вы сможете найти в бюллетене «Тенденции российской экономики. Итоги января 2012 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.