РИА Рейтинг – 7 апр. Российский банковский сектор в феврале характеризовался достаточно низкими темпами прироста активов. Согласно данным Банка России, объем активов за февраль вырос на 0,5% в реальном выражении, а в номинальном выражении активы снизилась на 0,03%. Существенное влияние на динамику активов в феврале оказала валютная переоценка, без учета которой динамика хоть и была слабой, но оставалась положительной. Во внимание следует также принимать влияние календарного фактора — в феврале меньше дней, чем в другие месяца. При этом темпы прироста активов как в реальном, так и в номинальном выражениях оказались худшими с июня 2020 года. Вероятно, динамика активов в марте будет лучше из-за календарного фактора, а также из-за ожиданий роста ставок на фоне повышения ключевой ставки.
В целом же за первые два месяца 2021 года (январь-февраль) активы банков выросли на 1,4% в номинальном выражении и на 1,2% в реальном. За последние 11 лет (с 2010 года по 2021 год) только в 2014 году реальные темпы прироста активов были сопоставимы с результатом текущего года, тогда как в остальных годах динамика активов была либо отрицательной, либо характеризовалась минимальным приростом. В номинальном выражении результат января-февраля 2021 уступает результатам 2014 и 2020 годов, когда активы выросли на 2,8% и 1,7% соответственно. Таким образом, в целом динамика активов в текущем году оказалась достаточно хорошей.
На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 марта 2021 года, активы выросли на 16,5% в номинальном и на 13,8% в реальном выражениях. Для сравнения, в период с начала 2017 года по начало 2020 года реальный прирост на скользящем 12 месячном отрезке не превышал 9%. Таким образом, результаты на скользящем отрезке являются очень высоким по меркам последних лет.
Кредитование юридических лиц в феврале в реальном выражении характеризовалось достаточно высокими темпами прироста и почти не изменилось в номинальном выражении. Объем выданных корпоративным клиентам кредитов (все юридические лица за исключением кредитных организаций) за месяц вырос на 0,8% в реальном выражении и на 0,1% номинальном. При этом темпы прироста в реальном выражении оказалась лучшими с ноября 2020 года, и заметно опередили результат февраля 2020 года (+0,1%). На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 марта, прирост кредитования юридических лиц составил 11,4% в реальном выражении против 4,1% на 1 марта 2020 года. Стоит отметить, что значительная часть прироста корпоративного кредитного портфеля на скользящем отрезке связана с мерами поддержки бизнеса из-за пандемии. По мнению экспертов РИА Рейтинг, активизация кредитования в феврале может быть связана с ростом процентных ставок по облигациям, что делает выгодным для ряда корпораций обращение к своим кредитным линиям.
Розничное кредитование в феврале 2021 года ускорилось после умеренной динамики в январе, но пока недотягивает до результатов конца 2020 года. Согласно данным Банка России, объем потребительских кредитов в реальном выражении за месяц вырос на 1,4% против 0,8% в январе. Для сравнения, без учета секъютиризации портфеля по итогам пяти последних месяцев 2020 года средний прирост превышал 1,7%. На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 марта, прирост розничного кредитования составил +13,7% в реальном выражении против +17,9% на 1 марта 2020 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, повышение ключевой ставки и озвученные планы о нейтральной денежно-кредитной политике приведут к росту розничного кредитования в краткосрочной перспективе.
Пассивная база российского банковского сектора в феврале характеризовалась небольшим реальным приростом вкладов населения и существенным реальным ростом средств на счетах юридических лиц. Согласно статистике, объем средств юридических лиц за месяц вырос в реальном выражении на 2%, а прирост вкладов населения составил +0,4%, что заметно опередило результаты января (+0,5% и -2,7% соответственно). По мнению экспертов РИА Рейтинг, нестабильный приток вкладов населения является следствием низких процентных ставок, снижением доходов населения и роста популярности наличных денег на фоне пандемии. Кроме того, продолжается тенденция быстрого роста средств населения на брокерских счетах. При этом прирост средств на счетах корпоративных клиентов оказывается более стабильным (наблюдался в 9 из 12 последних месяцев), что, вероятно, может говорить об накоплении подушки безопасности из-за пессимистичных прогнозов.
Прибыль банковского сектора в феврале немного снизилась относительно результата января, но по-прежнему находится на достаточно высоком уровне. Согласно данным Банка России, объем доналоговой прибыли в феврале составил 202 миллиарда рублей против 234 миллиардов в январе. В целом же за первые два месяца 2021 года прибыль банковского сектора составила 435 миллиардов рублей, что на 42 миллиарда больше чем в 2020 году и лишь на 9 миллиардов меньше чем в 2019 году, по итогам которого был установлен исторический рекорд годовой прибыли (более 2 триллионов). Таким образом, результат февраля является достаточно позитивным, и в целом в 2021 году прибыль банковского сектора находится на очень высоком уровне. Стоит отметить, что высокая прибыльность банковского сектора отчасти связана с послаблениями на формирование резервов на возможные потери, которые были введены для реструктурированных кредитов из-за пандемии. При этом послабления будут действовать до 1 апреля 2021 года, таким образом, уже в ближайшие месяцы прибыль банковского сектора может начать снижаться. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, дополнительные резервы на возможные потери могут в краткосрочной перспективе снизить прибыльность банковского сектора на 15-30%.
Деятельность регулятора в сфере отзыва банковских лицензий после длительного затишья активизировалась. В марте-апреле 2021 года своих лицензий лишились 8 кредитных организаций и еще 5 были ликвидированы. Для сравнения, до 12 марта не было ни одного отзыва лицензии, однако были ликвидированы 6 банков. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в марте-апреле 2021 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил 26 миллиардов рублей. При этом наиболее крупным банком, который лишился лицензии в марте-апреле, стал КБ ФорБанк. Объем его активов составлял 6,6 миллиарда рублей (банк занимал 221-е место в рейтинге по объему активов на 1 января 2021 года). В целом же в 2021 году были принудительно отозваны уже 8 лицензии у банков и небанковских кредитных организаций и еще 10 банков сдали свои лицензии в добровольном порядке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»