РИА Рейтинг – 5 фев. Российский банковский сектор в декабре характеризовался относительно слабыми темпами прироста по меркам последних месяцев. Объем активов в номинальном выражении за последний месяц года вырос на 0,1%, что является наименьшим месячным приростом с июня 2020 года. При этом среднемесячный прирост активов в июне-ноябре в номинальном выражении был на уровне 1,3%, а максимальный месячный прирост за этот период составил 3,2% (в сентябре). Слабая динамика активов в декабре отчасти объясняется валютной переоценкой, без учета влияния которой прирост составил 0,8%. Стоит отметить, что даже реальная динамика активов в декабре была не очень впечатляющий. Для сравнения, за последние семь месяцев только в августе прирост был меньше (0,6%), а по итогам трех месяцев из семи превышал 1,6%.
В целом же прирост активов в 2020 году составил 16,9% в номинальном и 12,5% в реальном выражениях. Как показал анализ, не только в декабре, но и в целом в 2020 году валютная переоценка внесла ощутимый вклад в динамику активов. В целом прирост за год является достаточно сильным, и во многом такой результат связан не только с валютной переоценкой, но и с финансированием дефицита бюджета. Дефицит образовался из-за падения цен на нефть, а также из-за стимулирующих мер на время пандемии. Банки активно покупали ОФЗ, и рефинансировались у Центробанка, чему во многом среди прочего способствовало снижение ключевой ставки до рекордно-низкого для России уровня (4,25%). Свой вклад в позитивную динамику активов внесли и меры поддержке граждан, в том числе льготная ипотека. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2021 году с высокой долей вероятности можно предположить, что динамика активов будет слабее. Во-первых, мы ожидаем давление на капитал из-за нарастания числа банкротств в корпоративном секторе и окончания периода послаблений по формированию резервов. Во-вторых, программа льготной ипотеки будет частично свернута, что замедлит рост розничного кредитования. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, прирост активов в наступившем году может составить порядка 6-9%.
Кредитование населения второй месяц подряд «на бумаге» показывает достаточно низкие темпы прироста, но этому есть простое объяснение. Согласно данным Банка России, объем выданных розничных кредитов как декабре, так и в ноябре вырос на 0,6%, однако такая слабая динамика была обусловлена сделками секъютиризации. Без учета этого фактора прирост в декабре составил бы 1,2%, а в ноябре – 1,7%. Таким образом, темпы роста были как минимум вдвое выше отраженных в статистике. Однако, стоит отметить, что с июля темпы прироста розничного кредитования не опускались ниже 1,7%, и декабрьский результат в любом случае будет худшим во втором полугодии. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в январе темпы прироста розничного кредитования будут относительно слабыми за счет долгих праздников, однако в целом в первом квартале рост будет на уровне 3,5-4%.
Розничное кредитование в 2020 году, как и годом ранее, выступило основным драйвером роста кредитования экономики, однако темпы его прироста существенно замедлились. За год объем выданных кредитов в номинальном выражении увеличился на 14%. Для сравнения, за 2019 и 2018 года прирост составил 18% и 22% соответственно. Таким образом, в текущем непростом году кредиты населению росли несколько медленнее, чем в прошлом, но это во многом было обусловлено слабым результатом перового полугодия. По мнению экспертов РИА Рейтинг, темпы прироста розничного кредитования 2021 году, скорее всего, будут на уровне 15%.
Корпоративное кредитование, в декабре также характеризовалось достаточно слабыми темпами прироста в реальном выражении. Объем выданных юридическим лицам кредитов за декабрь вырос на 0,6% в реальном выражении. При этом из-за валютной переоценки динамика в номинальном выражении была и вовсе отрицательной – -0,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, слабая динамика корпоративного кредитования связана с ростом заимствования путем размещения корпоративных облигаций. В целом же объем выданных корпоративным клиентам кредитов за 2020 год вырос в реальном выражении на 9,9%. Для сравнения, годом ранее прирост кредитов юридическим лицам составил +5,8%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительный прирост корпоративного кредитования связан с мерами поддержки бизнеса из-за коронавируса, а также со снижением ставок в экономике вслед за уменьшением ключевой ставки. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, в 2021 году корпоративные клиенты станут еще более ориентированы на облигационные займы, как следствие темпы прироста корпоративного кредитования, скорее всего, не превысят 6%.
Пассивная база российских банков в декабре характеризовалась очень высокими темпами прироста вкладов населения и средств корпоративных клиентов. Объем вкладов населения в номинальном выражении за месяц вырос на 4,3%, а объем средств на счетах корпоративных клиентов увеличился на 3,5%. В свою очередь реальный прирост вкладов населения составил +4,9%, а средств на счетах корпоративных клиентов – +4,4%. Стоит отметить, что последний раз более высокие темпы прироста вкладов населения были в декабре 2015 года (5,1%), а прирост средств корпоративных клиентов стал лучшим с декабря 2014 года. Таким образом, динамика основных пассивов банковского сектора в декабре показала очень существенный прирост. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в январе темпы прироста будут небольшими или даже может наблюдаться отток средств.
В целом по итогам 2020 года пассивная база российского банковского сектора продемонстрировала достаточно высокие реальные темпы прироста средств корпоративных клиентов и умеренную динамику вкладов физических лиц. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 2020 год вырос в реальном выражении на 15,9%, а прирост вкладов населения составил только 4,2%. В 2019 году, напротив, вклады населения росли быстрее корпоративных средств (9,7% против 7%). Таким образом, в банковской системе в 2020 году наблюдалось замещение средств населения деньгами корпоративных клиентов. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2021 году вклады населения могут вырасти на 5-8%, а прирост средства корпоративных клиентов будет на уровне 8-12%.
Прибыль банковского сектора как в декабре, так и в 2020 году оказалась на достаточно высоком уровне даже несмотря на пандемию коронавируса. Согласно данным Банка России, объем доналоговой прибыли за последний месяц года составил 196 миллиардов рублей, что является очень хорошим результатом и лишь немногим уступает рекордным месячным значениям. В целом же прибыль банковского сектора за 2020 год составила 1,97 триллиона рублей. Для сравнения, исторический рекорд по прибыли 2019 года составляет 2,04 триллиона рублей или на 63 миллиарда больше прибыли 2020 года. Стоит отдельно отметить, что столь высокая прибыльность отчасти связана с мерами поддержки со стороны Банка России, который разрешил не создавать некоторые резервы. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что прибыль банковского в начале года будет на уровне последних месяцев (170-200 миллиардов рублей), однако уже в конце первого квартала может заметно снизиться за счет формирования отложенных резервов на возможные потери, а в целом по итогам 2021 года сальдированный финансовый результат российских банков составит порядка 1,4-1,6 триллиона рублей доналоговой прибыли.
Ситуация с отзывом банковских лицензий в 2020 году была намного спокойнее, что отчасти связано с пандемией. За 2020 год отозвано лишь 16 лицензий у кредитных организаций и НКО и 42 организаций лишились лицензии добровольно. Для сравнения, в 2019 году принудительно лицензий лишились 28 банков, а в 2018 году – 60, а до этого в рекордные года отзывалось более 100 лицензий в год. При этом суммарный объем активов банков, принудительно лишенных лицензии в 2020 году, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил всего 54 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2019 году эта величина была 118 миллиардов рублей, а в 2018 году 0,5 триллиона рублей. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2021 году ситуация будет примерно на уровне прошедшего года, количество принудительных отзывов снизится будет в диапазоне 12-18, однако банковский сектор недосчитается еще 30-37 банков, которые сдадут свои лицензии в добровольном порядке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»