РИА Рейтинг – 8 авг. Российский банковский сектор по-прежнему находится под существенным внешним давлением, однако ситуация постепенно стабилизируется, а в отдельных областях наметились ощутимые улучшения. При этом июнь стал четвертым подряд месяцем, когда статистика публикуется в урезанном формате, но раскрываемых данных в принципе достаточно, чтобы сделать выводы о наиболее важных изменениях в банковском секторе. В частности, наблюдался рост основного бизнеса – кредитования, а также происходит увеличение средств физических лиц.
По оценкам экспертов РИА Рейтинг, российский банковский сектор в июне мог впервые с марта характеризоваться приростом активов. При этом темпы прироста в июне, скорее всего, были небольшими и составили порядка +1%. Эксперты РИА рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы динамика активов продолжит улучшаться преимущественно за счет роста кредитования, которое увеличивается на фоне снижения процентных ставок в экономике и поддержки в виде субсидирования ставков по льготным кредитам.
Корпоративное кредитование в июне характеризовалось небольшим ростом после трех месяцев снижения. Объем корпоративного кредитования в реальном выражении за месяц вырос на 0,1%. Для сравнения в предыдущие месяцы (март-май) наблюдалось снижение в пределах от -0,3% до -0,03%. Стоит отдельно отметить, что снижение корпоративного кредитования три месяца подряд последний раз наблюдалось в начале 2015 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в июле и августе темпы прироста корпоративного кредитования будут больше чем в июне за счет общего роста деловой активности и продолжающегося снижения процентных ставок в экономике.
На скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 июля 2022 года реальный прирост корпоративного кредитования составил +8,9%, что является минимальным значением с июля 2020 года. Также стоит отметить, что корпоративное кредитование замедляется четвертый месяц подряд, с февраля 2022 года, когда прирост на скользящем отрезке был максимальным – +13,9%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, негативнае тенденция на скользящем отрезке продолжится за счет эффекта высокой базы 2021 года и весьма вероятно, что темпы прироста опустятся ниже +7%.
Розничное кредитование также как и корпоративное в июне прекратило снижаться. Объем выданных кредитов населению за месяц вырос в реальном выражении на 0,4% против снижения на 0,9% и на 0,2% в апреле и мае соответственно. При этом темпы прироста хоть и стали положительными, однако заметно отставали от динамики середины 2020 – конца 2021 годов, когда месячный прирост был в среднем на уровне +1,5%.
Прирост розничного кредитования в июне произошел преимущественно за счет увеличения темпов выдачи ипотеки. Объем выдачи ипотеки в июне, по предварительным данным, составил +0,7%, что является достаточно хорошим результатом после снижения ипотеки в апреле и мае. Стоит отдельно отметить, что снижение ипотеки два месяца подряд последний раз наблюдалось в 2009 году. По мнению экспертов РИА Рейтинг, снижение ключевой ставки отыграно не полностью из-за большого временного лага по данному виду кредитования, как следствие, потенциал роста ипотеки по-прежнему достаточно высок. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в ближайшие месяцы реальный месячный прирост может увеличиться до +1%, а в среднесрочной перспективе – превысить +2%.
Реальные темпы прироста розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 июля составили +12,5% против +23,4% в начале года и +21,8% на 1 июля 2021 года. Текущая динамика розничного кредитования опустилась к уровню минимума последних лет середины 2020 года (1 июля 2020 года – 12,6%). В целом же последний раз результат хуже был в декабре 2017 года – 11,4%. Таким образом, темпы прироста на скользящем отрезке замедляются очень быстро, однако судя по статистике июня ситуация может скоро стабилизироваться. При этом текущие темпы прироста можно даже назвать достаточно комфортными с точки зрения рисков роста закредитованности. Тем более в большей степени снижается беззалоговое кредитование, тогда как темпы прироста ипотеки находятся на относительно высоком уровне.
Пассивная база российского банковского сектора в июне 2022 года характеризовалась значительным приростом вкладов населения и небольшим снижением средств юридических лиц. Темпы прироста средств вкладов населения в реальном выражении за месяц составили +1,7%, что является третьим лучшим результатом за последние 12 месяцев. При этом стоит отметить, что прирост вкладов населения в июне уступает лишь динамике в марте, когда банки предлагали очень высокие вклады, и результату декабря, который исторически является лучшим по приросту месяцем года из-за календарного фактора. Столь высокие темпы прироста могут быть вызваны опасениями населения перехода в другие активы (вложений в фондовый рынок, покупки валюты) на фоне возросших рисков. В свою очередь объем средств юридических лиц в июне практически не изменился. При этом наблюдалось замещение валютных депозитов сопоставимым объемом на рублевых счетах (порядка 200 миллиардов рублей).
На скользящем 12 месячном отрезке пассивы банков по состоянию на 1 июля 2022 года характеризовались небольшим приростом средств физических лиц и существенным увеличением средств корпоративных клиентов. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 12 месяцев в реальном выражении увеличился на 18,9%, а прирост вкладов населения составил +6,1%. При этом прирост средств юридических лиц лишь немногим уступает локальному максимуму января 2022 года (+19,5%), тогда как наибольший прирост вкладов населения за последние 12 месяцев наблюдался в октябре 2021 года (+6,3%). Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что вклады населения продолжат расти достаточно быстро за счет сохранения сберегательной модели населения и действия фактора капитализации повышенных процентов. Вероятно, темпы прироста вкладов будут выше 1%, тогда как прирост средств юридических лиц продолжит быть неустойчивым.
Российский банковский сектор в июне мог бы стать прибыльным, однако санкции против НРД могли привести к очередному месячному убытку. В марте-мае существенное влияние на прибыль оказывала переоценка ценных бумаг, валютная переоценка из-за укрепления рубля и рост процентных расходов. В июне на прибыльность могло оказать влияние введение санкций против НРД и заморозкой расчетов в евро, как следствие, банки могли создать резервы под такие активы в размере от нескольких десятков миллиардов рублей до нескольких сотен. Учитывая хорошую операционную деятельность российских банков уверенный возврат к прибыльности можно прогнозировать осенью, когда основные риски будут отыграны, а чистые процентные доходы в основном вернуться на уровень 2021 года.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»