РИА Рейтинг – 29 апр. Динамика ключевых показателей банковского сектора в марте может свидетельствовать о первых признаках адаптации к работе в новых условиях, но делать выводы пока рано. Напомним, в конце февраля из-за событий на Украине российский банковский сектор испытал несколько шоковых событий. Наиболее важными, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стали: санкции в отношении крупных банков, частичная заморозка золотовалютных резервов Банка России, отток вкладов и ограничение движения капитала. Для поддержки стабильности банковского сектора, ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 20 процентов. Также были введены ограничения на снятия валюты со счетов в банках и продажа 80% валютной выручки экспортерами, что стабилизировало курс рубля. На фоне роста процентных ставок и стабилизации курса рубля в банковский сектор вернулась значительная часть пассивов, что позволило банкам отказаться от заметной части поддержки и вернуть часть кредитов Банка России, РЕПО и «валютных свопов». При этом отсутствие полной статистики не дает возможности оценки ситуации в банковском секторе в полной мере.

Согласно оценкам экспертов РИА Рейтинг, российский банковский сектор в марте характеризовался небольшим снижением активов. При этом темпы снижения в марте могли составить порядка -1%, против возможного роста на 3%-4% феврале. По мнению аналитиков РИА рейтинг, небольшое снижение активов в марте, могло произойти из-за избавления от избыточных ликвидных активов при стабилизации ситуации.

В марте, на фоне высоких процентных ставок, корпоративное кредитование немного снизилось. Согласно данным Банка России, объем выданных корпоративных кредитов за месяц в реальном выражении сократился на 0,3% после существенного роста в феврале (+2,4%). При этом февральский прирост оказался максимальным за последние 11 месяцев. По мнению экспертов РИА Рейтинг, значительный рост кредитования в феврале может объясняться выборкой корпоративных кредитных лимитов, а мартовский результат – сжатием рынка кредитования из-за заградительных ставок. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в краткосрочной перспективе поддержку корпоративному кредитованию окажут льготные ставки по кредитам МСП.

На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля 2022 года, реальный прирост корпоративного кредитования составил +13,1%, что является очень хорошим результатом. Для сравнения на 1 октября и апреля 2021 года прирост составлял +10,7% и +9% соответственно. При этом локальный максимум на скользящем отрезке был в феврале – 13,9%.

Темпы прироста розничного кредитования в марте были положительными, что было обеспечено ипотекой. При этом объем выданных кредитов населению за месяц вырос в реальном выражении только на 0,1% против прироста на 1,7% в феврале. Таким образом, мартовские темпы прироста оказались слабейшим результатом с апреля 2020 года. Стоит отметить, что значительное замедление розничного кредитования обусловлено снижением беззалогового кредитования и автокредитования, тогда как ипотека в марте осталась на уровне февраля. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, снижение беззалогового кредитования является следствием существенного роста процентных ставок и ужесточения требований к клиентам. По предварительным данным, беззалоговое кредитование сократилось почти на 2%. Последний раз сопоставимые темпы снижения были в апреле 2020 года (-1,7%), а большее снижение могло быть в начале 2009 года, когда розничное кредитование за месяц сократилось более на 2,5%.  В свою очередь темпы прироста ипотечного кредитования в марте, как и в феврале были на высоком уровне. Прирост жилищного кредитования в марте составил +2,1%, а в феврале +2,2%, что в целом является очень хорошим результатом.

Реальные темпы прироста розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля, снизились до 21,2% после 23,8% в феврале. Для сравнения в 2021 году, также на 1 апреля, темпы прироста розничного кредитования заметно меньше – +14,4%. Таким образом, пока кредитования лишь немного замедлилось.

Пассивная база российского банковского сектора в марте 2022 года характеризовалась снижением средств физических лиц, а объем средств корпоративных клиентов почти не изменился. Темпы снижения депозитов физических лиц в реальном выражении в марте составили -0,7%, что хоть и является отрицательным результатом, но заметно лучше, чем в январе и феврале, когда снижение было -2,3% и -3,5% соответственно. Стоит отдельно отметить, что ситуация в марте могла развиваться существенно хуже, в частности, в конце февраля 2022 года население изъяло из банковской системы порядка 10 триллионов рублей, что сопоставимо со снижением депозитов почти на 30%. Как говорилось выше, возврату средств способствовал существенный рост процентных ставок и стабилизация рубля. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в апреле, весьма вероятно, статистика покажет рост вкладов из-за роста депозитов под высокие проценты, капитализации процентов и опережающих социальных выплат в преддверии длинных выходных в мае.

Объем пассивной базы на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 апреля 2022 года, характеризовался небольшим ростом средств физических лиц и существенным увеличением средств корпоративных клиентов. Объем средств на счетах корпоративных клиентов за 12 месяцев в реальном выражении вырос на 18,4%, а прирост вкладов населения составил +1,6%. Для сравнения на начало 2022 году темпы прирост средства корпоративных клиентов составлял 17,9%, а вкладов населения – 5,7%.

Прибыль российского банковского сектора не раскрывается Банком России, однако можно предположить значительные убытки в марте и феврале, а уровень потерь может исчисляться сотнями миллиардов рублей если проводить параллель с событиями 2014 года. Напомним, с 2006 года убытки российский банковский сектор получал по итогам 16 месяцев, и большая часть таких месяцев была в 2008-2009 годах и 2014-2015 годах. Самым продолжительным периодом убытков является 2009 год и конец 2014 года – начало 2015 года, когда в трех месяцах подряд были убытки. При этом размер убытков составил 227 миллиардов рублей для 2014-2015 годов и 35 миллиардов рублей в 2009 году (за три месяца убытков). Стоит отдельно отметить, что лидером по месячному размеру убытков является сентябрь 2017 года, когда убыток за один месяц составил 322 миллиарда рублей (отправка на санацию ряда крупных банков), а на втором месте находится результат декабря 2014 года – -192 миллиарда рублей. Таким образом, теоретически банковский сектор мог получить убытки за два месяца 2022 года в объеме 300 миллиардов рублей.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»