Финансовый сектор

Обзор ситуации в российском банковском секторе в августе 2019 года

РИА Рейтинг – 20 сен. Согласно данным Банка России, динамика активов российских банков в августе была очень хорошей, но в большей степени это касалось номинального прироста, а не реального. Объем активов за прошедший месяц увеличился на 1,6% в номинальном выражении и на 0,6% в реальном. Таким образом, номинальный прирост оказался лучшим в 2019 году, а также лишь в пяти месяцах за последние 4 года прирост был выше, чем в августе текущего года. При этом в реальном выражении (очищенный от эффекта валютной переоценки прирост) результат августа стал третьим лучшем месяцем 2019 года. 

В целом же с начала года (январь-август) активы банков выросли на 1,1% в номинальном и на 2,1% в реальном выражении. Данные на скользящем 12 месячном отрезке свидетельствуют о значительном увеличении реальных темпов прироста в 2019 году. Так, на 1 сентября 2019 года, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, активы выросли на 7,9% против +6,2% на начало года и +4,8% на аналогичную дату 2018 года.

Динамика кредитования экономики в августе также была положительной и достаточно хорошей. В частности, реальные темпы прироста в августе оказались вторыми (+1,0%), уступая немного лишь результату марта (+1,1%). Темпы прироста кредитов в номинальном же выражении составили +1,9% (лучший результат за последние 12 месяцев). И для сравнения, в июле прирост за месяц составил лишь +0,4% в номинальном и реальном выражении. Таким образом, результат провального июля банки компенсировали в августе. Всего же с начала года кредитование экономики увеличилось на 6,3% в реальном выражении.

Кредитование физических лиц, после локального минимума в июле, опять ускорилось. Если за июль объем потребительских кредитов вырос на 1,2% в номинальном и реальном выражении, то в августе рост составил +1,8%, а темпы роста в 2019 году были выше только в апреле. Таким образом, в последний месяц лета и в преддверии учебного года люди опять стали активно брать кредиты. Кредитование физических лиц в целом за январь-июль выросло на 13% в реальном выражении, против прироста на 14,1% за аналогичный период 2018 года. 

Корпоративное кредитование в августе также характеризовалось сильной динамикой, что соответствует прогнозу РИА Рейтинг. Объем выданных кредитов вырос на 1,9% в номинальном выражении, а в реальном выражении увеличился на 0,6%. Номинальный прирост оказался лучшим за последние 12 месяцев (во многом из-за ослабления рубля), а реальный прирост был тоже достаточно высоким (за последние 11 месяцев только в двух месяцах результат был лучше). В целом прирост корпоративных кредитов с начала года составил 3,3% в реальном выражении. 

Пассивная база российского банковского сектора в августе в реальном выражении почти не изменилась, но в номинальном из-за ослабления рубля темпы были достаточно высокими. Объем средств на счетах корпоративных клиентов вырос за последний месяц на 1,6% в номинальном выражении, а вклады населения выросли на 1,4%. При этом реальный прирост вкладов населения составил всего лишь +0,4%, а объем средств на счетах юридических лиц и вовсе снизился на 0,1%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация может измениться в ближайшие месяцы из-за роста бюджетных расходов, что позволит корпоративным клиентам показать более уверенную динамику остатков в банках в конце года. 

Российский банковский сектор в августе снова показал отличную прибыль. Согласно данным Банка России, банки за месяц заработали 176 миллиарда рублей прибыли, что стало лучшим финансовым результатом за последние шесть месяцев. В целом российскому банковскому сектору за январь-август удалось уже заработать 1,35 триллиона рублей, что на 50% больше чем за тот же период 2018 года. На скользящем отрезке за 12 месяцев прибыль выросла до 1,80 триллиона рублей против 1,54 на 1 июля 2019 года и 0,69 триллиона рублей на 1 сентября 2018 года. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что помесячная динамика прибыли в оставшихся месяцах 2019 года будет лучше аналогичных результатов прошлого года, и данные на скользящем отрезке продолжат улучшаться. Таким образом, прогноз РИА Рейтинг по прибыли российского банковского сектора повышен – в 2019 году прибыль банковского сектора будет в диапазоне 1,9-2,1 триллиона рублей, а ранее прогнозировалось 1,8-1,9 триллиона рублей прибыли.

Ситуация с отзывом банковских лицензий в августе-сентябре (по состоянию на 20 сентября) остается очень спокойной. В частности за два последних месяца была принудительно отозвана лишь одна лицензия против семи в июне-июле. Также в августе-июле еще один банк лишился лицензии в добровольном порядке, а в июне-июле таких банков было четыре. В последние два месяца без лицензий остались не очень крупные кредитные организации. В частности, суммарный объем активов банка, принудительно лишенного лицензии в августе-сентябре, по оценкам аналитиков РИА Рейтинг, составил менее 1 миллиарда рублей. В целом с начала года по состоянию на 20 сентября было отозвано 20 лицензий у кредитных организаций и НКО и 11 лишились лицензии добровольно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»