Отраслевые бюллетени

Обзор: крупнотоннажная химия продолжает бить рекорды

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 9 окт. После сравнительно низкого результата в первом квартале 2019 года, когда темп роста производства в химической промышленности составил всего 1,6%, во втором квартале динамика существенно улучшилась, и производство выросло по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 4,0%. По итогам полугодия рост составил 2,6%, что соответствует уровню прошлого года.

Улучшение динамики произошло за счет восстановления деятельности предприятий, которые останавливались на ремонт в первом квартале, а также за счет ввода в строй новых мощностей. В частности возобновил деятельность после незапланированной остановки «Ставролен» в Ставропольском крае, в Ленинградской области начало работу предприятие по выпуску аммиака мощностью 1 млн тонн компании «Еврохим», в Новгородской области компания «Акрон» запустила производство азотной кислоты.

При этом по многим видам химической продукции в первом полугодии достигнуты рекордные результаты. Так на исторический максимум вышло производство минеральных удобрений, причем почти всех его видов – азотных, фосфорных, калийных. Исключением стали смешанные удобрения, выпуск которых сократился в отчетном периоде из-за временного прекращения их производства на предприятии «Дрогобуж» в Смоленской области.

Примечательно, что рост производства удобрений обусловлен увеличением внутреннего спроса, тогда как их экспорт в первом полугодии снизился из-за неблагоприятной конъюнктуры.

Выпуск полимеров также достиг исторического максимума. В том числе рекордные показатели зафиксированы в первом полугодии в производстве полимеров этилена, пропилена, стирола, винилхлорида. Как и в случае с минеральными удобрениями, рост производства полимеров также связан с увеличением спроса на внутреннем рынке. Согласно данным Росстата, выпуск пластмассовых изделий в России увеличился в годовом сравнении на 4,1%. При этом экспорт четырех крупнотоннажных полимеров сократился.

Финансовое состояние отрасли по итогам первого полугодия в целом улучшилось, причем довольно существенно. По данным Росстата, сальдированный финансовый результат в химической промышленности увеличился в январе-июне 2018 года в 2,8 раза до 365,0 млрд руб. Отчасти такой эффект можно объяснить фактором низкой базы, так как в первом полугодии прошлого из-за неблагоприятной для экспортеров курсовой разницы и вследствие резкого роста цен на сырье химики сокращали прибыль.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во втором полугодии может ухудшиться динамика производства калийных удобрений в связи с негативными прогнозами компании «Уралкалий», которая собирается сократить выпуск продукции на 350-500 тыс. тонн.

Тем не менее, в целом по химической промышленности ожидается положительный результат, и рост, по мнению экспертов РИА Рейтинг, составит в 2019 году 3-4%. При этом мощным импульсом для отрасли должен стать ожидаемый к запуску «Запсибнефтехим», который станет одним из крупнейших химических предприятий России.

Объем бюллетеня – 26 страниц формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 35 (итоги января-июня 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»