Отраслевые бюллетени

Динамика производства в машиностроении улучшилась в третьем квартале

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"

РИА Рейтинг – 13 дек. В третьем квартале, по оценке МЭР, в машиностроительном секторе зафиксирован рост производства на 0,8%, тогда как в первом квартале был отмечен спад на 7,7%, во втором квартале – на 4,6%. Тем не менее, по итогам девяти месяцев отрицательная динамика сохранилась, и спад по сравнению с январем-сентябрем прошлого года составил 3,8%, что стало худшим показателем для данного периода за последние три года.

В трех из пяти машиностроительных отраслях, классифицируемых Росстатом, по итогам девяти месяцев зафиксирована положительная динамика.

Наилучшую динамику показало производство компьютеров, электронных и оптических изделий, где выпуск продукции увеличился на 7,6%. Положительный результат обусловлен существенным ростом производства магнитных и оптических носителей информации, оптических приборов, фото- и кинооборудования и коммуникационного оборудования.

В двух отраслях, где зафиксирована положительная динамика, темпы роста не превысили 1%. Так производство электрического оборудования увеличилось всего на 0,5% за счет роста выпуска светотехнической продукции, аккумуляторов и бытовых приборов. В свою очередь, производство автотранспортных средств выросло на 0,8%, но при этом напомним, что в предыдущие два года темпы роста в этой машиностроительной отрасли превышали 10%. Ухудшение динамики произошло из-за падения внутреннего спроса на легковые автомобили. При этом эксперты РИА Рейтинг отмечают существенное улучшение динамики производства грузовых автомобилей в третьем квартале, что стало следствием дофинансирования программы госсподдержки льготного лизинга.

В двух отраслях, классифицируемых Росстатом, по итогам девяти месяцев произошло снижение выпуска продукции.

На 5% сократилось производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Причем спад в этой отрасли произошел, несмотря на существенное увеличение производства машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, а также производства прочих машин и оборудования специального назначения. Снижение производства в этой отрасли обусловлено падением выпуска машин и оборудования общего назначения – в том числе высокомощных турбин для электростанций.

Наихудший результат по итогам девяти месяцев зафиксирован в производстве прочих транспортных средств и оборудования, где спад составил в годовом сравнении более 15%. Причем снижение произошло, несмотря на существенный рост выпуска железнодорожной техники. Негативный результат в данной отрасли обусловлен падением на 36,4% производства летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования. Спад в авиационной и ракетно-космической промышленности произошел из-за снижения госзаказа продукции военного назначения.

Таким образом, несмотря на улучшение динамики в третьем квартале, ситуация в машиностроении остается очень сложной. Положительную динамику в отдельных машиностроительных отраслях удается поддерживать только за счет адресных госпрограмм, а когда финансирование по этим программам истощается, то и выпуск продукции сразу начинает сокращаться. Определенные надежды связаны с активизацией инвестиционного спроса на машиностроительную продукцию за счет реализации нацпроектов, а также с сокращением процентных ставок по кредитам.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что по итогам 2019 года снижение производства в машиностроительном секторе составит 2-4%.

Более детальный анализ трендов развития российского машиностроения приведены в бюллетене «Машиностроение: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Объем бюллетеня – 35 страниц формата А4, включая 21 график и 16 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, АЕБ, АСМ-Холдинга, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Машиностроение: тенденции и прогнозы» – выпуск № 36 (итоги января-сентября 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»