Отраслевые бюллетени

Экспорт нефти и газа в 2020 году сохранится на прошлогоднем уровне

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 2 мар. Прошедший 2019 год был непростым для российской нефте-газодобычи. Экспортная цена нефти снизилась в среднем за год на 8,4%, газа – на 15,0%. Конкуренция на европейском газовом рынке крайне ожесточилась из-за активного притока СПГ из Азии и США. При этом российский СПГ также преимущественно поставлялся в Европу. Плюс к этому – скандал с загрязненной «Дружбой», напряженность по поводу транзитного договора с Украиной, санкции США против «Северного потока», ограничения добычи нефти в рамках соглашения с ОПЕК. Одним словом, негативных факторов хватало.

Тем не менее, вряд ли можно считать 2019 год неудачным для российских нефтяников и газовиков. Во всяком случае, итоговые производственные результаты положительные, а снижение экспортных доходов было частично компенсировано сокращением экспортных пошлин. Добыча нефти увеличилась на 0,9%, газа – на 1,5%, достигнув в обоих случаях рекордных объемов. Экспорт нефти, несмотря на все передряги, увеличился в физическом выражении на 2,7%, экспорт газа в газообразном состоянии снизился всего на 0,3%, но с учетом СПГ вырос на 6,7%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2020 году есть возможность сохранить ключевые производственные результаты в нефтедобыче и газодобыче на уровне 2019 года, если, конечно, коронавирус, окончательно не подкосит все сырьевые рынки и не убьет мировую экономику. Но такие варианты не рассматриваются. Пока не рассматриваются.

Конъюнктура на рынке нефти не должна существенно измениться. Мировая добыча в 2019 году снизилась стараниями ОПЕК, тогда как спрос вырос, что немного сбалансировало рынок. Среднегодовая цена в 2020 году, скорее всего, будет соответствовать уровню 2019 года, то есть для Brent это около 60 долларов за баррель. Этот уровень комфортен как для производителей, так и для потребителей, поэтому в случае существенных отклонений от него в ту или иную сторону, будут автоматически включаться специальные проверенные механизмы, как то действия ОПЕК или твиты Дональда Трампа.

Негативные факторы, которые будут влиять на российскую нефтяную отрасль нефти в 2020 году – это усиление конкуренции в Европе со стороны Норвегии, запустившей очень крупное месторождение, это новые нормативы по содержанию серы в судовом топливе, что может быть чувствительно для сернистого Urals, это возможное резкое сокращение нефти в Белоруссию, являющейся одним из крупнейших покупателей российской нефти. Из-за этих факторов экспорт в западном направлении может немного снизиться, но это снижение будет компенсировано восточным направлением за счет расширения мощности ВСТО. Кроме того, в связи с ограничением поставок из Венесуэлы российская нефть оказалась очень популярной в США именно из-за ее излишней сернистости.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что добыча и экспорт нефти в 2020 году, как минимум, сохранятся на уровне 2019 года, но не исключено, что вырастут, даже если соглашение с ОПЕК будет продлено. Как показал опыт предыдущих лет, от России в этом соглашении требуется не столько его выполнение, сколько участие в нем.

Ситуация на газовом рынке еще сложнее. Европа, испугавшись очередного конфликта Украины и России по поводу транзита, накопила рекордные запасы, которые из-за теплой зимы потратить не смогла. Теперь эти запасы переходят на следующий отопительный сезон, а спрос на новые объемы, соответственно, будет снижен. При этом СПГ из дешевеющего азиатского рынка перенаправляется в Европу, а Азербайджан с минуты на минуту начнет экспорт своего газа в Южную Европу по новому трубопроводу TAP.

Однако у российского газа есть одно большое преимущество – он может позволить себе демпинговать, потому что себестоимость его добычи и транспортировки значительно ниже альтернативных вариантов. Если цена газа на европейских биржах будет и дальше снижаться, то поставки американского СПГ прекратятся.

В связи с этим эксперты РИА Рейтинг полагают, что объемы экспорта газа будут не ниже прошлогоднего уровня, а могут даже превзойти его за счет поставок планируемых 5 млрд куб. метров в Китай по «Силе Сибири». При этом добыча газа также, скорее всего, также немного вырастет за счет освоения Чаяндинского месторождения в Якутии.

При этом следует учитывать, что в 2020 год – високосный, а дополнительный день в году соответствует примерно 1,5 млн добытой нефти и 2 млрд куб. метров газа, что довольно много в условиях, когда темпы роста исчисляются десятыми долями процента.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в 2019 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 52 страницы формата А4, включая 34 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 37 (итоги 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»

Читайте также