Отраслевые бюллетени
Российские нефтяники выиграли от налогового маневра и санкций США
Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
РИА Рейтинг – 28 мая. Внешние условия деятельности для российского нефтедобывающего сектора в начале 2019 года были не очень благоприятные. Во-первых, низкий ценовой старт – к концу прошлого года цена Brent опустилась до $50 за баррель, что стало самым низким показателем с лета 2017 года. Во-вторых, соглашение с ОПЕК налагало некоторые ограничения в добыче. Тем не менее, результаты первого квартала для нефтяников стали едва ли не одними из лучших за последние несколько лет, причем как в производственном отношении, так и в финансовом.
Добыча нефти и газового конденсата, по данным Росстата, выросла на 3,3% или на 4,5 млн тонн до 138,9 млн тонн, что стало рекордным для данного периода показателем. Увеличение добычи произошло как за счет новых месторождений, так и за счет зрелых месторождений Западной Сибири и Поволжья. Впервые за много лет максимальный прирост добычи среди всех регионов страны продемонстрировал Ханты-Мансийский АО-Югра.
Положительная динамика в условиях «опековских» ограничений объясняется тем, что Россия изначально взяла на себя обязательства с условием отстроченного их исполнения в силу природных и производственных специфик отрасли. Крайним сроком исполнения этих обязательств Минэнерго назначило апрель, то есть к концу апреля Россия должна постепенно выйти на уровень снижения добычи на 228 тыс. баррелей в день по отношению к октябрю прошлого года. Поэтому влияние сделки с ОПЕК на результаты первого квартала было не очень большим, хотя и не сказать, что незаметным – по сравнению с четвертым кварталом прошлого года добыча все же сократилась.
При этом ценовая динамика в течение квартала была преимущественно положительной. С начала по конец первого квартала нефть Brent подорожала на 30%. Тем не менее, из-за низкого старта в среднем за первый квартал текущего года нефть была на 5,6% дешевле, чем годом ранее, что могло негативно сказаться на финансовых показателях нефтяников. Однако не сказалось, и даже более того, рублевые прибыли нефтяных компаний выросли по сравнению с первым кварталом прошлого года довольно внушительно: «Татнефть» – на 35%, «Газпром нефть» – на 55%, «Роснефть» – на 62%, «ЛУКОЙЛ» – в 5 раз.
Данный феномен объясняется четырьмя факторами. Во-первых, положительная динамика добычи и экспорта позволила отчасти нивелировать ценовое отставание от прошлого года.
Во-вторых, рубль в среднем за первый квартал текущего года был почти на 15% дешевле, чем годом ранее.
В третьих, санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, повысили спрос на тяжелые и сернистые сорта нефти. В результате, Россия впервые за несколько лет увеличила экспорт Urals в Западную Европу, а кроме того – в 8,3 раза увеличила поставки в США.
В-четвертых, существенное влияние оказал очередной этап налогового маневра, за счет которого экспортная пошлина в первом квартале текущего года в среднем была на четверть ниже, чем в январе-марте прошлого года. Правда, при этом поднялся НДПИ, но его рост был значительно меньшим – 11,8%. В результате, образовался небольшой парадокс – цена нефти на бирже за год снизилась, а цена нефти за вычетом экспортной пошлины и НДПИ, как это следует из расчетов экспертов РИА Рейтинг, выросла на 12%.
Кстати, западные нефтяные корпорации, которые из всех вышеперечисленных факторов, имели возможность воспользоваться только первым, получили более скромные финансовые результаты в первом квартале текущего года. В частности крупнейшие американские нефтяные компании ExxonMobil и Chevron снизили в отчетном периоде прибыли, соответственно, на 50% и 28%. Правда, их прибыль – долларовая.
Эксперты РИА Рейтинг полагают, что результат российской нефтедобычи по итогам 2019 года будет положительный, а темп роста будет зависеть от того, продлится ли сделка с ОПЕК или не продлится во второй половине года. В первом случае темп роста добычи составит около 0,4%, во втором случае – 1-1,2%.
Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2019 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».
Объем бюллетеня – 48 страниц формата А4, включая 33 графика и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.
Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь.
Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.ru; podpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
Читайте также
- 25.11.19
Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
- 03.12.19
Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"
- 18.09.19
Ежеквартальный бюллетень "Социально-экономическое положение регионов РФ"
- 20.09.19
Ежеквартальный бюллетень "Машиностроение"
- 02.10.19
Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"
- 09.10.19
Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
- 28.05.19
Экономика в апреле: индустриально-календарное ускорение
- 30.04.19
Доступность покупки нового автомобиля для семей в регионах России
- 24.04.19
Экономика в марте: высокотехнологичные отрасли тормозят промышленность
- 28.02.19
Обзор: добыча нефти в России вырастет, несмотря на соглашение с ОПЕК
- 21.11.18
Обзор: добыча нефти в мире уже превысила спрос на нее
- 21.11.18
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 9 месяцев 2018 года
- 21.08.18
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за I полугодие 2018 года
- 21.08.18
Обзор: Нефтяной рынок ждут резкие перепады цен в IV квартале
- 28.05.18
РИА Рейтинг: более четверти экспорта нефти РФ приходится на КНР
- 28.05.18
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за январь-март 2018 года
- 21.02.18
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 2017 год
- 10.01.18
РИА Рейтинг: обольщаться рано, нефтяное ралли пока ни о чем не говорит
- 23.11.17
Экспортные потоки российской нефти активно смещаются в сторону Азии
- 23.11.17
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 9 месяцев 2017 года
Отраслевые бюллетени
- 13.12
Динамика производства в машиностроении улучшилась в третьем квартале →
- 13.12
Подготовлен обзор машиностроения по итогам 9 месяцев 2019 года →
- 03.12
Гидроэлектростанции обрушили цену на электроэнергию в III квартале →
- 03.12
Подготовлен обзор электроэнергетики по итогам 9 месяцев 2019 года →
- 25.11
Рынком нефти управляет не столько ОПЕК, сколько США →
- 22.11
Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за 9 месяцев 2019 года →
- 09.10
Обзор: крупнотоннажная химия продолжает бить рекорды →
- 09.10
Подготовлен обзор химической промышленности за январь-июнь 2019 года →
- 03.10
Обзор металлургии: экспорт падает, надежда только на внутренний спрос →
- 02.10
Подготовлен обзор отрасли металлургии по итогам января-июня 2019 года →