Отраслевые бюллетени

Обзор: за десять лет химическая промышленность выросла на 70%

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг – 8 апр. Положительная динамика производства в химической промышленности сохраняется уже десять лет подряд. Правда, в 2019 году рост был сравнительно небольшим – всего 2,7%, но это все равно больше, чем в целом по промышленности.

За прошедшее десятилетие рост химического производства составил более 60%. В наибольшей степени за это время вырос выпуск средств химической защиты растений. Так, производство фунгицидов увеличилось с 2009 года в 11,6 раз, гербицидов – в 8,1 раза. Также значительный рост отмечен в отношении лакокрасочной продукции – в 8,2 раза, полимеров – в 2,0 раза, метанола – в 1,9 раза, минеральных удобрений – в 1,6 раза.

В 2019 году положительная динамика производства отмечена в отношении большинства видов химической продукции. Исключением стали только производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств, парфюмерных и косметических средств, а также производство химических волокон, но темпы спада выпуска этих видов химической продукции были небольшими.

Крупнейшие сектора химической промышленности – производство минеральных удобрений и пластмасс – достигли рекордных исторических показателей.

Выпуск минеральных удобрений составил по итогам 2019 года 23,6 млн тонн в пересчете на 100% питательных веществ, что на 3,2% превзошло результат 2018 года. Увеличение производства произошло преимущественно за счет роста спроса на внутреннем рынке, который, по разным оценкам составил 10-15%. При этом экспорт также вырос, но в меньшей степени – на 1,6%. Темп роста мог бы быть выше, однако из-за запрета поставок удобрений на Украину существенно сократился экспорт смешанных удобрений.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в 2020 году динамика производства минеральных удобрений ухудшится из-за сокращения внешнего спроса. Напомним, что в 2009 году в условиях кризиса производство минеральных удобрений в России сократилось на 10%. Но, по мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2020 году спад, если он и будет, то вряд ли такой же глубокий. Снижение экспорта будет частично компенсировано внутренним рынком. За последнее десятилетие существенно укрепились отечественные аграрный и финансовый сектора, за счет взаимодействия которых, а также за счет мер господдержки закупки минеральных удобрений на внутреннем рыке не только не сократятся, но даже вырастут.

Выпуск пластмасс в первичной форме увеличился в 2019 году на 6,6% до 8,8 млн тонн. При этом в четвертом квартале рост составил 17,0%. Резкое ускорение в конце года связано с началом работы предприятия «Запсибнефтехим», ставшего одним из наиболее грандиозных проектов в химической промышленности в новейшей истории. Проектная мощность предприятия составляет 1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год.

«Запсибнефтехим» до сих пор работает в тестовом режиме, но, тем не менее, даже в этом режиме он обеспечил в четвертом квартале 2019 года увеличение выпуска полимеров пропилена в годовом сравнении на 66,8%, полимеров этилена – почти на 30%.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что фактор запуска нового крупного предприятия будет создавать положительный эффект для полимерной промышленности в течение всего 2020 года, и за счет него выпуск пластмасс сохранит положительную динамику.

С учетом вышесказанного, можно предположить, что в целом перспективы химической промышленности на 2020 год выглядят лучше, чем большинства других отраслей обрабатывающего сектора промышленности. Не исключено, что на фоне общего спада, химическая промышленность станет одной из немногих, где будет получен итоговый рост производства.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в 2019 году, а также прогнозы на 2020 год, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2019 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 25 страниц формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Химическое производство: тенденции и прогнозы» – выпуск № 37 (итоги 2019 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»