Отраслевые бюллетени

Подготовлен обзор нефтегазодобывающей отрасли за январь-март 2020 года

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 3 июн. В бюллетене отмечается, что в первом квартале произошло обрушение цен на мировых рынка нефти и газа.

Добыча нефти в России немного выросла за счет дополнительного дня високосного года, но экспорт сократился из-за конфликта с Белоруссией и снижения спроса в Европе.

Из-за нового соглашения с ОПЕК добыча нефти в 2020 году может сократиться на 10% до минимального уровня за несколько лет. При этом инвестиции российских нефтяных компаний сократятся на сотни миллиардов рублей.

Добыча газа в России сократилась впервые за четыре года. Экспорт газа снизился на четверть в физическом выражении, а в денежном – в два с лишним раза. Экспортная цена почти сравнялась с ценой на внутреннем рынке.

Из-за избытка сырья резко увеличилась нефтепереработка. При этом производство и экспорт бензина достигли рекордных значений, но внутреннее потребление бензина немного сократилось и еще больше снизится во втором квартале из-за карантина.

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что по итогам 2020 года среднегодовая цена нефти составит 35 долларов за баррель, а цена газа на биржевом рынке в Европе может снизиться до 70 долларов за тысячу кубических метров. Доходы от экспорта российских углеводородов достигнут рекордных минимумов.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в первом квартале 2020 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 51 страница формата А4, включая 31 график и 11 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 38 (итоги января-марта 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»