Отраслевые бюллетени

В первом квартале влияние пандемии на электроэнергетику было минимальным

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Электроэнергетика"

РИА Рейтинг – 10 июн. Российская электроэнергетика снизила производство в первом квартале текущего года – второй год подряд. Выработка электроэнергии сократилась, по данным Росстата, на 1,7% или на 5,0 млрд кВт ч до 299,8 млрд кВт ч.

Снижение было ожидаемое, но причиной его стал не коронавирус. Его влияние на результат отрасли в отчетном периоде было минимальным и проявилось только в существенном снижении экспорта в Китай, где спрос сократился как раз из-за пандемии. Падение экспорта электроэнергии в Китай из России составило по сравнению с первым кварталом прошлого года более чем на 40%, но в физическом выражении – всего на 150 млн кВт ч, что не могло оказать существенного влияния на итоговый результат.

Гораздо сильнее на результат повлияло падение экспорта в Прибалтику и Скандинавию. В сумме поставки российской электроэнергии в Финляндию, Норвегию и Литву сократились на 2,4 млрд кВт ч, что составляет почти половину от снижения выработки в первом квартале.

Однако в данном случае причиной стал не коронавирус, а аномальные тепло, ветреность и водность в этих регионах, что привело к увеличению выработки на местных ВИЭ. Средняя цена электроэнергии на скандинавской оптовой бирже NordPool по итогам квартала составила всего 15,4 евро 1000 кВт ч, что в три раза меньше, чем годом ранее. В результате, российская электроэнергия стала на этом рынке неконкурентоспособной – средняя цена на отечественном оптовом рынке в первой (европейской) ценовой зоне в первом квартале составила 1220,9 руб. за тыс. или 16,7 евро за 1000 кВт ч по курсу ЦБ РФ.

Также падение выработки произошло из-за сокращения внутреннего спроса. По данным «Системного оператора ЕЭС» потребление электроэнергии в целом по России снизилось в первом квартале в годовом сравнении на 1,1% или на 3,3 млрд кВт ч. Но и в этом случае влияние коронавируса практически не проявилось, так как два карантинных дня в конце марта были частично компенсированы дополнительными високосным днем в феврале.

Снижение внутреннего потребления произошло исключительно из-за погодного фактора. В среднем за первый квартал 2020 года температура воздуха в пределах ЕЭС была на 3,6 градуса выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наиболее яркой особенностью деятельности отрасли в отчетном периоде стало резкое увеличение доли ГЭС в общем объеме выработки при одновременном падении доли тепловых электростанций и АЭС. Первый квартал текущего года отличался чрезмерной водностью в связи с теплой погодой и ранним половодьем. По данным компании «Русгидро», приток воды в основные водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада был в 1,5-6,4 раза выше среднемноголетних значений, в водохранилища Сибири и Дальнего Востока – на 30-85%. В результате, производство на ГЭС выросло на 22,9% или почти на 10 млрд кВт ч.

В оставшиеся месяцы года погодные факторы также будут влиять на результаты отрасли, но в большей степени, особенно во втором квартале, будет сказываться падение спроса на электроэнергию в связи с пандемическими ограничениями в экономике, а также в связи кризисными проявлениями, вызванными падением нефтяных цен. 

По силе воздействия текущий кризис более всего похож на кризис 2009 года. Тогда ВВП РФ снизился почти на 8%, а электропотребление – на 4,2%. Но при этом 2009 год был довольно холодным, поэтому снижение тогда могло быть и глубже. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что снижение ВВП в 2020 году составит 3-4%, и в связи с этим полагают, что потребление электроэнергии может сократиться сравнительно немного на 2-3%. При этом отрицательная динамика экспорта может сохраниться до конца года, поэтому спад выработки электроэнергии прогнозируется на уровне 3-4%.

Более детальный анализ трендов развития российской энергетики в первом квартале 2020 года, а также прогнозы на весь 2020 год приведены в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 33 страницы формата А4, включая 13 графиков и 13 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, Минэнерго, Системного оператора ЕЭС, Nordpool, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы» – выпуск № 38 (итоги января-марта 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке>>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»