Отраслевые бюллетени

Обзор: спрос на газ упал как на внешнем, так и на внутреннем рынке

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 31 авг. В первой половине текущего года снижение добычи природного газа в России составило в годовом сравнении почти 10% или на 36,2 млрд куб. метров до 342,4 млрд куб метров. Более глубокий спад в последний раз наблюдался только в кризисном 2009 году. Снижение добычи в равной степени обусловлено сокращением поставок на экспорт и на внутренний рынок.

По данным ФТС, экспорт российского газа сократился в первом полугодии на 17,8% или почти на 20 млрд куб. метров до 91,1 млрд куб. метров. Произошло существенное падение поставок в Германию, Турцию, Великобританию, Австрию, Белоруссию.

Спад экспорта начался еще в первом квартале в связи с переполненностью европейских газохранилищ, что, в свою очередь, произошло из-за теплой зимы и излишней закачки ПХГ в конце прошлого года, когда была не ясна судьба транзитного договора между РФ и Украиной. Во втором квартале, ситуацию усугубил коронавирус, который привел к массовым остановкам предприятий и дополнительному снижению спроса на энергоносители. Кроме того, на европейском рынке сохраняется высокая конкуренция из-за поставок американского СПГ.

На внутреннем рынке ситуация развивалась несколько иначе. В первом квартале, согласно оценке экспертов РИА Рейтинг, видимое потребление газа увеличилось в годовом сравнении на 1,6%, однако во втором квартале из-за пандемии оно сократилось на 14,1%. В целом по итогам полугодия видимое внутреннее потребление снизилось на 6,0% до 256,1 млрд куб. метров.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, во втором полугодии динамика экспорта и внутреннего потребления газа улучшится вследствие постепенного восстановления экономики России и европейских стран после пандемического кризиса. Кроме того, должна ослабнуть конкуренция со стороны американского газа, цена которого стала выше, чем на европейских биржах.

Тем не менее, учитывая крайне негативный результат второго квартала, в целом по итогам года добыча газа в России может снизиться примерно на 5-7%, в зависимости от погодных условий в четвертом квартале. Текущий год станет одним из худших для российской газодобывающей промышленности в двадцать первом веке.

Более детальный анализ мирового рынка нефти и газа, трендов развития российской нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2020 года приведены в бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 56 страниц формата А4, включая 33 графика и 14 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, МЭР, IEA, Powernext, данные компаний, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники. 

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – май, итоги первого полугодия – август, итоги 9-ти месяцев – ноябрь. 

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

Содержание аналитического бюллетеня «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы» – выпуск № 39 (итоги января-июня 2020 года), ключевые индикаторы отрасли, а также примеры графиков и таблиц доступны по ссылке >>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»