Инфографика

Рейтинг регионов по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах

31.03.2020

Согласно исследованию РИА Рейтинг, зарплаты (за вычетом НДФЛ) в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции. Лишь в 6 регионах из проанализированных 81 субъектов РФ провинциальные зарплаты оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В пятерке таких регионов как Тюменская область, Магаданская область, Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Амурская область и Еврейская автономная область. В них не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату. Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и соответственно «экономические центры» в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями. В целом же по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты почти на 15% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах.

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что средняя зарплата в провинции данного региона в 5,3 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя зарплата тут составила 89,5 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

Все лидеры рейтинга– это регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. Работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах.

Вторую строчку заняла Тюменская область, с результатом 4,81 стандартных набора на среднюю зарплату и абсолютным значением 73 тысячи рублей в месяц. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположилась Магаданская область с результатом 4,79 стандартных наборов на среднюю зарплату и абсолютным значением 93 тысячи рублей, четвертым стал Ненецкий автономный округ с результатом 4,75 и абсолютным значением 83,3 тысячи рублей. Сахалинская область с результатом 4,51 стандартных потребительских наборов на среднюю зарплату и абсолютным значением 74,6 тысяч рублей заняла пятую строчку рейтинга.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»