Регионы России

Сколько зарабатывают в городах – рейтинг 2019

РИА Рейтинг – 7 окт. В современном мире, где ценность денег достаточно высока, зарплаты являются важным показателем уровня жизни населения. Ведь более двух третей всех доходов населения – это заработная плата. При этом в России уровень зарплат сильно отличается в различных регионах и городах. Надо признать, что зачастую эта разница обосновывается уровнем цен на товары и услуги. Для более качественной оценки ситуации в данной сфере по заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг рассчитали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. На основе этих данных был составлен рейтинг российских городов по уровню зарплат.

Методика исследования основывается на детальном анализе муниципальной статистики. Средние зарплаты по городам (за вычетом НДФЛ) рассчитаны на основе муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2019 года по крупным и средним предприятиям. Стандартный потребительский набор выведен для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м. Он включает 112 товаров и услуг. Среди них: продукты питания (в т. ч. деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги. Средние цены по городам взяты из базы ЕМИСС. Объём потребления определён, исходя из рациональных норм (в качестве ориентира использован фиксированный набор потребительских товаров и услуг Росстата).

В рейтинг включены сто крупных городов России (столицы субъектов РФ и другие крупнейшие города по численности населения), в которых на начало текущего года проживало порядка 65 миллионов человек.

Как показало исследование РИА Новости, в городах с высокими зарплатами и вправду зачастую цены несколько выше среднероссийских, однако даже с учетом фактора разных цен, различия в зарплатах достаточно большие. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,4 до 3,8, то есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 3 раза. При этом медианное значение соотношения среди исследуемых городов составляет 2, то есть в среднем работники в крупном российском городе зарабатывает ежемесячно сумму примерно в два раза перекрывающую стандартные средние потребительские расходы.

Москва и Южно-Сахалинск лидируют с заметным отрывом

В 2019 году самая высокая зарплата с поправкой на городские цены наблюдается в Москве. Средняя чистая зарплата в столице в первом полугодии текущего года составляла 97 тысяч рублей (зарплата по крупным и средним организациям), и на эту сумму можно приобрести 3,83 фиксированных набора товаров и услуг. Очень близкий результат у города Южно-Сахалинск, где соотношение составляет 3,81, при этом средняя зарплата здесь ощутимо ниже – 90,6 тысяч рублей в месяц.

Относительно Южно-Сахалинска в Москве прибавку к зарплате «съедают» более высокие цены на услуги. При этом по уровню цен эти два города также располагаются рядом. Москва является шестым по дороговизне городом, а Южно-Сахалинск – седьмым. Еще более высокие цены среди ста исследуемых городов: в Петропавловск-Камчатском, в Магадане, в Нарьян-Маре, в Салехарде и в Якутске. 

Места с третьего по пятое занимают три северных города, расположенных в двух соседних регионах (ХМАО-Югра и ЯНАО). Третьим по покупательной способности средних зарплат является Салехард (соотношение зарплаты и фиксированного набора 3,35), четвертую строчку занимает Сургут (3,24), а на пятой расположился Ханты-Мансийск (3,20). Несмотря на близкие результаты по соотношению зарплат и цен в этих трех городах, номинальный уровень зарплат в них разнится очень сильно. В Салехарде средние зарплаты выше, чем в Ханты-Мансийске на 22%, но цены фактически уравнивают уровень жизни в них. В целом вполне ожидаемо, что лидирующие позиции занимают города из северных, нефтегазовых регионов. Высоко прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих городов.

В нижней части рейтинга сосредоточено много южных городов

Последние места в рейтинге занимают южные города, что создает своеобразный противовес лидирующим северным мегаполисам. Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора (1,36) в городе Шахты (Ростовская область). Таким образом, средняя зарплата лишь немного превышает в этом городе стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей работающих там. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Черкесске (1,49) и Элисте (1,52). Еще у шести городов данное соотношение находится на уровне менее 1,6.

Из последних девяти мест пять у городов, которые являются столицами Северо-Кавказских республик. Это во многом объясняется слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат. Поэтому даже невысокие цены, которые там наблюдаются, не «компенсируют» низкий уровень трудовых доходов.

Работники в миллионниках имеют хорошие зарплаты

Помимо Москвы самыми зажиточным миллионником России вполне ожидаемо является Санкт-Петербург. Во второй столице России соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора составляет 2,89, что соответствует седьмому месту в рейтинге. Таким образом, с поправкой на цены зарплаты в северной столице в 1,3 раза меньше, чем в Москве. 

В целом среди 15 российских миллионников у 13 соотношение выше среднероссийского. Таким образом, работники крупнейших городов могут рассчитывать на относительно достойную зарплату. Кроме двух столичных городов, которые достаточно заметно отрываются от остальных миллионников, также хорошие результаты среди крупнейших мегаполисов: у Красноярска (2,50), у Уфы (2,31), у Екатеринбурга (2,28) и у Казани (2,27). Среди отстающих крупнейших городов: Воронеж с соотношением 1,96 и Волгоград (1,91).

Обращает на себя внимание, что не все города-миллионники достигают достаточно высоких мест за счет высоких зарплат, часть из них могут похвастаться относительно низкими ценами. К таким городам относятся Омск и Челябинск. В Омске соотношению зарплаты и цен находится на уровне 2,17, что соответствует 35-му месту в рейтинге. При этом по уровню номинальной средней зарплаты данный город занимает лишь 55-е место, а зато стоимость фиксированного набора товаров и услуг у него ниже, чем у 93 городов из представленных ста. Уровень зарплат в Челябинске 49-й среди 100 проанализированных городов, а по соотношению зарплат и фиксированного набора этот уральский город находится на приличном 29-ом месте. Так как цены тут лишь немного выше омских (9-й город по дешевизне товаров и услуг). Таким образом, из наиболее крупных городов Омск и Челябинск являются одними из самых дешевых для жизни, а вообще городом с самым низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг среди проанализированных является Саранск.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»