РИА Рейтинг – 11 дек. Российский рынок коллективных инвестиций в январе-сентябре 2017 года характеризовался впечатляющим приростом суммарных чистых активов (СЧА) и числа пайщиков, при том, что число фондов продолжало сокращаться. Об этом свидетельствуют результаты рейтинга паевых инвестиционных фондов по итогам 9 месяцев 2017 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг на основе данных Центробанка России.
Объем активов публичных (открытых и интервальных) ПИФов, по оценкам РИА Рейтинг, за девять месяцев 2017 года вырос на 44,1% до 197 миллиардов рублей. Тогда как число клиентов фондов с начала года выросло на 1,4% до 1,48 миллиона человек. При этом рынок коллективных инвестиций по-прежнему остается небольшим и слаборазвитым, даже несмотря на впечатляющий рост. Для сравнения, совокупная стоимость чистых активов публичных фондов составляет только 0,8% от вкладов населения в банках страны, или в 12 раз меньше, чем объем пенсионных накоплений в НПФ. В то же время ситуация достаточно быстро улучшается. Так, на 1 января 2017 года соотношение СЧА и вкладов составляло 0,6%.
В целом же за 12 месяцев закончившихся 1 октября 2017 года динамика суммарных активов паевых инвестиционных фондов была также достаточно хорошей. Объем активов публичных фондов за 12 месяцев вырос на 53,4% или на 68,4 миллиарда рублей. При этом количество фондов за 12 месяцев снизилось на 30 единицы, и в настоящем рейтинге их осталось только 327 (-25 за девять месяцев 2017 года). Таким образом, на рынке коллективных инвестиций по-прежнему наблюдается тенденция сокращения числа и укрупнение фондов. Также об укрупнении свидетельствует рост медианного размера фондов (объем активов на 1 октября составил 70 миллионов рублей СЧА против 56 миллионов рублей на аналогичную дату предыдущего года). Кроме того, за последние 12 месяцев еще 4 фонда смогли преодолеть планку в 10 миллиардов рублей стоимости активов и в текущем рейтинге 5 фондов характеризуются СЧА более этого уровня. В свою очередь количество фондов с активами более 500 миллионов рублей выросло до 66 фондов (53 на 1 октября 2016 года).
«Революция» на рынке ПИФов сделает их более гибкими в вопросе инвестиций
В общем числе фондов преобладают открытые фонды, которых в текущем рейтинге – 306 и лишь 21 фонд являются интервальными. В свою очередь, среди открытых фондов наибольшее число специализируется на работе с рыночными финансовыми инструментами – их 118, а также 8 интервальных фондов по работе с этим финансовым инструментом. Еще 66 фонда из рейтинга являются фондами акций, из которых 63 открытого типа и 3 интервального. На третьем месте наиболее распространенных фондов – фонды облигаций их в рейтинге насчитывается 49 единиц и все они открытого типа. Также относительно распространенными типами фондов являются фонды смешанных инвестиций и фонды фондов, их в рейтинге 43 и 29, из которых 35 и 28 являются открытого типа соответственно. С другой стороны, наименее распространенными типами фондов в текущем рейтинге стали: индексные фонды, фонды денежного рынка и фонды товарного рынка, которых в рейтинге суммарно насчитывается 14 штук.
Стоит отметить, что ранее фондов рыночных финансовых инструментов не было, а их массовое появление связано с тем, что в конце 2016 года были приняты новые правила регулированию рынка, которые приведут к радикальному сокращению числа типов фондов. Для неквалифицированных инвесторов будут доступны фонды рыночных финансовых инструментов и фонды недвижимости (только в виде закрытых фондов), а для квалифицированных инвесторов будут еще дополнительно доступны комбинированные фонды. Таким образом, скоро все типы фондов: облигаций, акций, денежного рынка и остальные, будут переоформлены в фонды рыночных финансовых инструментов. Это достаточно революционное изменение, так как регулирование фондов уйдет от требования следовать своей специализации к требованиям диверсификации (на одного эмитента не более 15% активов) и минимальной ликвидности в случае фондов рыночных финансовых инструментов для неквалифицированных инвесторов. Это позволит фондам быть гораздо более гибкими в выборе текущей стратегии, расширит доступное число инвестиционных инструментов для фондов и несколько повысить защиту инвесторов.
Два типа фондов консолидируют почти 80% активов
Среди всех типов публичных фондов наибольшей стоимостью чистых активов (СЧА) по итогам 9 месяцев 2017 года характеризовались фонды рыночных финансовых инструментов. Суммарная СЧА которых по итогам 9 месяцев составила 77,9 миллиарда рублей или 39,6% от общего объема активов всех ПИФов. С небольшим отставанием на втором месте по доле в совокупных активах находятся фонды облигаций, на которые приходится 39,1% или 76,9 миллиарда рублей. Стоит отметить, что количество фондов облигаций почти в 2,5 раза меньше, чем фонды рыночных финансовых инструментов, таким образом, в среднем они гораздо крупнее. На третьем месте находятся фонды акций – 14,9% (29,3 миллиарда рублей). При этом на оставшиеся типы фондов (фонды денежного рынка, индексные фонды, фонды смешанных инвестиций, фонды товарного рынка и фонды фондов) суммарно приходится 6,5% или 12,7 миллиарда рублей.
Явным лидером по абсолютному приросту активов (прирост на 14,6 миллиарда рублей), по расчетам РИА Рейтинг, в январе-сентябре 2017 года стал ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд рискованных облигаций" – в относительных величинах рост составил 6 раз. За счет такого результата фонд "Сбербанк - Фонд рискованных облигаций" смог подняться до 2-го места, хотя в начале года располагался только на 12-й позиции. Еще 3 фонда по итогам 9 месяцев смогли продемонстрировать прирост активов более чем на пять миллиардов рублей каждый: "Альфа-Капитал Облигации Плюс"– +8,8 миллиарда рублей, "Райффайзен - Облигации"– +6,8 миллиарда рублей и "Газпромбанк - Облигации плюс"– +6,5 миллиарда рублей. При этом еще шесть фондов характеризовались приростом активов в диапазоне от +1 до +5 миллиардов.
Лидером по стоимости чистых активов в рейтинге ПИФов по итогам января-сентября 2017 года остается ОПИФ рыночных финансовых инструментов "Райффайзен – Облигации" со СЧА на 1 октября 2017 года в размере 20 миллиардов рублей. На втором месте расположился ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд рискованных облигаций", активы которого составили 17,4 миллиарда рублей, на третьем – ОПИФ рыночных финансовых инструментов "Газпромбанк - Облигации плюс" с результатом 16,1 миллиарда рублей. В первую пятерку по размеру также попали ОПИФ рыночных финансовых инструментов "Альфа-Капитал Облигации Плюс" и ОПИФ облигаций "Сбербанк - Фонд облигаций "Илья Муромец" объем их активов составил 12,2 и 10,2 миллиарда рублей соответственно.
Доходность у многих ПИФов снижается
За январь-сентябрь 72,8% от представленных в рейтинге фондов характеризовались ростом стоимости пая (238 фондов). При этом медианная доходность ПИФов за девять месяцев закончившихся 1 октября, согласно результатам рейтинга, составила 4,5% против 9,3% на аналогичную дату годом ранее. Для сравнения, по итогам первого полугодия медианная доходность была отрицательной – -1%. Таким образом, почти всю прибыль российские ПИФы заработали в третьем квартале 2017 года. В фондах, у которых наблюдалось рост стоимости пая, обслуживаются 89,7% от общего числа клиентов ПИФов, а доля их СЧА составляет 82,1%. Таким образом, значительная часть клиентов смогли приумножить часть своих сбережений.
При этом доходность свыше 10% по итогам девяти месяцев 2017 года продемонстрировали 63 фонда, тогда как за аналогичный период прошлого года таких было 160 фондов. В свою очередь, доходность выше 5% в текущем рейтинге продемонстрировали 153 фондов против 224 фондов за аналогичный период годом ранее. Таким образом, доходность значительного числа фондов снизилась относительно аналогичного периода прошлого года, что в целом соответствует тенденции снижению ставок в экономике, что повлияло на доходность по облигациям.
Медианная доходность ПИФов, согласно расчетам РИА Рейтинг, в январе-сентябре 2017 года была на уровне 4,5%, что эквивалентно 6% годовых. Эта доходность заметно превышает инфляцию за девять месяцев – 1,7%. Стоит отметить, что 64,8% фондов удалось показать результат выше уровня потребительской инфляции. При этом доходность большинства ПИФов в текущем году уступает ставкам в банках. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, лишь 27,5% ПИФам удалось продемонстрировать доходность выше, чем по высокодоходным депозитам в банках (8,5%).
Наибольшую доходность из всех ПИФов, попавших в рейтинг, по итогам девяти месяцев 2017 года продемонстрировал ИПИФ смешанных инвестиций "Капитал Инвест - Интервальный" с приростом расчетной стоимости пая за январь-сентябрь 2017 года на 48,5%. На втором и третьем месте по доходности фондом в рейтинге расположились ОПИФ акций "Сбербанк - Глобальный Интернет" и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Райффайзен – Информационные технологии», доходность которых составила 38,8% и 28,1% соответственно. Четвертым и пятым по доходности стали ОПИФ акций «Апрель Капитал – Акции второго эшелона» и ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа-Капитал Технологии», доходность у которых за 9 месяцев составила 28,1% и 27,5%. Стоит отметить, что четыре из пяти наиболее доходных фондов инвестируют в телекоммуникационные и технологические компании.
Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в среднесрочной перспективе рынок коллективных инвестиций продолжит рост в денежном выражении. При этом темпы роста стоимости чистых активов будут постепенно снижаться и в 2018 году, скорее всего, будут на уровне 2015-2016 годов (в районе 25%).
Рейтинг ПИФов по итогам 9 месяцев 2017 года в PDF-формате >>
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.