РИА Рейтинг – 29 янв. Прошедший год для российского фондового рынка в целом оказался не вполне успешным, хотя фундаментально многие факторы были достаточно сильными. В частности, нефть и другие энергоносители стоили дорого, прибыль у многих компаний и секторов била рекорды, а финансовая отрасль прожила год без сильных потрясений. При этом макроэкономическая статистика был скорее умеренно-негативной, но главное настроение инвесторам, конечно, портили санкции. Это собственно и дало основу для снижения капитализации в 2018 году у большинства публичных компаний.
Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, шестой по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2019 года. Рейтинг строился по данным Московской Биржи, зарубежных бирж, эмитентов и Центробанка РФ. Оценка капитализации производилась исходя из стоимости обыкновенных акций или депозитарных расписок на них, торгующихся на биржах на конец декабря 2018 года. Пересчет в доллары США был произведен по курсу, установленному Центробанком РФ на конец 2018 года. Изменение капитализации считалось в долларах США.
Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год снизилась на 8,3% или на 54 миллиарда долларов до 592 миллиардов долларов на 31 декабря 2018 года. Для сравнения, уже четыре компании в мире (Amazon, Microsoft, Google и Apple) каждая стоят дороже, чем стоимость всех ста самых дорогих компаний России, а вместе четыре лидера примерно в 5 раз дороже сотни самых дорогих публичных российских компаний.
За прошедший год список ста крупнейших публичных компаний России поменялся не очень сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, как и в 2017 году, даже несмотря на делистинг ряда крупных эмитентов. В частности биржи покинули такие компании: АВТОВАЗ (в прошлогоднем рейтинге 72-е место), ДИКСИ (81-е место), Дорогобуж (86-е место), ЧЦЗ (91-е место) и Отисифарм (96-е место в прошлом рейтинге). Таким образом, на данном этапе российский фондовый рынок практически не развивается, а скорее теряет игроков.
Согласно подготовленному рейтингу, средняя (медианная) капитализация российских 100 публичных компаний по итогам 2018 года составляла 1,9-2 миллиарда долларов, что соответствует результату прошлого года. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2016 года, составил лишь 204 миллиона долларов, против 318 миллионов долларов на 31 декабря 2017 года. Последний раз минимальный размер капитализации для попадания в число ТОП-100 был в кризисном 2015 году.
Третий год подряд в России меняется лидер по капитализации
В 2018 году опять произошла смена позиций среди лидеров, а состав первой тройки поменялся впервые с 2014 года. Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает НК «Роснефть», капитализация которой за 2018 год выросла почти на 22,5% до 65 миллиардов долларов. Лидер сменился не только из-за быстрого роста капитализации НК «Роснефть», но и во многом из-за снижения стоимости акций Сбербанка, который в прошлом рейтинге располагался на первой строчке. Лидер российского финансового сектора и крупнейший банк Центральной и Восточной Европы, Сбербанк, за год «лишился» трети капитализации и на конец прошлого года стоил 58 миллиарда долларов против 84 миллиардов долларов годом ранее. Замыкает же тройку крупнейших компаний ЛУКОЙЛ, таким образом, этой частной нефтяной компании удалось вытеснить из первой тройке многолетнего лидера по капитализации – Газпром, чего ранее никогда не случалось. За год ЛУКОЙЛ поднялся на одно место в рейтинге за счет роста капитализации на 4,8 миллиарда долларов, в то время как Газпром за год потерял сразу две позиции в рейтинге, что связано со слабой динамикой долларовой капитализации (-2,1%).
Согласно рейтингу, в первой десятке также расположились компании: НОВАТЭК, Норильский никель, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и НЛМК. Стоит отметить, что состав первой десятки за год не поменялся, а перестановки мест были только в числе ТОП-4, о чем уже говорилось выше.
В целом капитализация первой десятки в долларовом исчислении за год выросла на 1,7%. Таким образом, лидеры суммарно показали рост против снижения рынка в целом. При этом минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в ТОП-10, за год все же снизился до 13,6 миллиарда долларов на 31 декабря 2018 года, против 15,3 миллиарда долларов годом ранее.
По итогам прошедшего года в первой десятке у 6 эмитентов капитализация выросла, а у 4 соответственно снизилась. Наивысшие темпы прироста капитализации среди лидеров продемонстрировал НОВАТЭК, а наибольшее снижение отмечено у Сбербанка (-31,4%).
Отраслевой состав первой десятки за год не поменялся и остается достаточно однородным. Семь из десяти самых дорогих компаний представляют нефтегазовый сектор, также в десятке представлены две металлургические компании и один банк.
Лишь 18% эмитентов показали прирост капитализации
В целом в 2018 году среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в долларовом исчислении выросла лишь у 18 компании. Для сравнения, в не самом успешном 2017 году – у 55 компаний, в 2016 году – у 91 эмитент, и лишь в кризисном 2014 году компаний с позитивной динамикой было меньше чем сейчас (лишь 12). Согласно рейтингу, медианное снижение капитализации в 2018 году было на уровне 21%. Таким образом, снижение капитализации было фактически фронтальным. Такая плачевная ситуация объясняется ослаблением рубля, очень слабой динамикой потребительского сектора, понижательным трендом на рынке металлов, и конечно, санкциями.
На этом фоне лидером роста по рыночной стоимости со значительным отрывом среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2018 года стала Корпорация «Иркут». Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 2 раза. Взрывной рост капитализации стал следствием кратного роста котировок. Вторым эмитентом по темпам роста стала Дальневосточная энергетическая компания, капитализация которой выросла в 1,6 раза. В целом же только у 6 компаний рост капитализации за прошедший год был больше чем на 20%, а уровень в +10% смогли продемонстрировать 10 компаний.
При этом наибольшее снижение капитализации в 2018 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировал Росгосстрах. Долларовая капитализация этого эмитента за год сократилась в три раза, при этом основной причиной снижения, по мнению экспертов РИА Рейтинг, стало продолжающаяся санация Группы Открытие, в которую входит один из лидеров российского страхового рынка – Росгосстрах. В числе компаний с кратным снижением рыночной капитализации также оказались – Магнит, En+ Group, АЛРОСА-Нюрба, Объединенная Вагонная Компания, Мечел, МОСТОТРЕСТ, ГК «Мать и дитя». По мнению аналитиков РИА Рейтинг, каких-то явных общих черт у компаний с негативной динамикой нет, то есть снижение капитализации было обусловлено индивидуальными причинами.
Стоит отметить, что в 2018 году не произошло ни одного значимого IPO, хотя были ожидания нескольких таких событий. Ряд IPO были отложены «в последний момент» из-за фактора санкций, которые резко ухудшили рыночную конъюнктуру весной 2018 года. Несмотря на некоторое улучшение ситуации с санкциями в начале 2019 года (с активов Олега Дерипаски сняли санкции), а также ростом российского рынка (28 января 2019 года был побит рекорд индекса МосБиржи) бума IPO и SPO в 2019 году ждать не стоит, хотя ряд размещений может состояться.
Нефтяникам помогла дорогая нефть – остальным ничего не помогло
Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2018 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них теперь приходится 49% от суммарной капитализации ТОП-100 самых дорогих компаний России, что на 8,8 процентного пункта больше, чем годом ранее. Рост доли связан с ростом котировок на энергоресурсы и соответственно положительной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.
При этом в прошедшем году металлурги смогли обогнать банкиров по капитализации. Доля рыночной капитализации, приходящиеся на металлургические компании, составила 13,8% (почти ка годом ранее), а у финансового сектора доля за год сократилась до 12,9% против 16,9% в предыдущем рейтинге. Как видно гегемонии нефтяных и газовых компаний на фондовым рынке пока ничего не угрожает. Банкиры и металлурги даже суммарно вместе вдвое уступают по капитализации крупнейшей отрасли. При этом другие отрасли еще сильнее отстают от первой тройки. Доля трех наиболее крупных отраслей по капитализации приближается к 80% от суммарной капитализации ТОП-100 компаний в рейтинге. Таким образом, отраслевая концентрация остается очень высокой.
Согласно результатам рейтинга, отрасль электроэнергетики представлена наибольшим количеством эмитентов. В рейтинг на начало 2019 года вошли 18 компаний из данного сектора против 16 по итогам 2017 года. Несмотря на большое количество электроэнергетических компаний в рейтинге, суммарно они обеспечивают лишь 3,8% капитализации ТОП-100 компаний, и ни одна из них не входит в ТОП-20.
Из рассматриваемых 15 отраслей, к которым принадлежат эмитенты в текущем рейтинге, лишь в трех отраслях наблюдался суммарный прирост капитализации в 2018 году. Положительная динамика была отмечена в «АПК и пищевой промышленности», «Машиностроение» и «Нефтегазодобыче и нефтепереработке». Хуже всего (наибольшее сокращение капитализации) дела обстояли у «Многоотраслевых холдингов», «Фармацевтических и Медицинских компаний» и «предприятий Торговли».
В 2019 году, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно будет ожидать роста стоимости большинства публичных компаний. Вероятно, негативный тренд исчерпал себя, и уже начало 2019 года ознаменовалось ростом котировок и индексов. Кроме того, острота санкционной проблемы может несколько ослабнуть. На общую ситуацию заметное влияние окажет динамика нефти, которую правда практически невозможно предсказать.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.