Макроэкономика

Экономика РФ в апреле: некоторые цифры удивили

29 май Андрей Куц. Как это не кощунственно звучит в период общей беды, но для аналитика ситуации, подобные текущей, вызывают если не восторг, то глубочайший интерес. В данном случае, имеется в виду, конечно, интерес к экономической составляющей кризиса, а не к его социальным потрясениям. В периоды сытого благоденствия или застоя, когда параметры меняются от месяца к месяцу на десятые доли процентов, аналитики скучают и от скуки погружаются в своих расчетах вглубь до третьих производных, чтобы найти что-нибудь, способное вызвать их интерес. Кризис – пища для ума аналитика. Но до тех пор, конечно, пока еще есть пища для его желудка.

Так было и в 1998 году, и в 2008-ом, и в 2014-ом. Старожилы, возможно, могут вспомнить и более древние кризисы, но тогда экономика была экономной, о ее существовании 99,9% населения страны не имело никакого представления, а экономических аналитиков не существовало, как класса. Во всяком случае, в таком количестве, как сейчас.

При этом текущий кризис представляет особенный интерес еще и потому, что он не похож ни на какой другой. Он не связан ни с перепроизводством, ни с недостатком ликвидности, ни с пузырем на ипотечном рынке. Он не рукотворен, а поэтому о его продолжительности и последствиях сейчас судить не может никто. Каждая цифра, которая может хотя бы что-то объяснить в экономике, вызывает не меньшее внимание, чем данные мониторинга пандемии.

Поэтому результаты апреля ожидались с большим нетерпением, а прогнозы высказывались самые разные. Большинство прогнозов творилось по ощущениям, так как аналогий нет, расчетных моделей нет и пространство для фантазии обширное. Можно не сомневаться, что по окончании пандемического кризиса будет защищена не одна сотня диссертаций.

Результаты апреля в российской экономике в чем-то оказались ожидаемы, а в чем-то удивили. Ожидаемы они были, прежде всего, в том, что почти все показатели продемонстрировали отрицательную динамику. Исключением стало только сельское хозяйство, которое за счет ранней весны набрало в текущем году неплохой темп. К тому же специфика этого сектора позволяет работать даже в условиях карантина.

Не удивила и глубина снижения ВВП на 12,0%. Примерно такая цифра или ее порядок и ожидались, исходя из результатов соседних государств, переживших пик кризиса месяцем ранее.

Удивительным же в результатах было некоторое несоответствие ряда других итоговых показателей тем ожиданиям, которое копились весь месяц на фоне принимаемых правительством решений. Напомним, в апреле были объявлены всегосударственные месячные выходные, которые плавно перетекли в май. Но в итоге спад промышленного производства составил всего 6,6%. Это, конечно, худший результат с сентября 2008 года, но тогда стоп-кран никто не нажимал, и все решила жестокая рука рынка. В ЕС, где изоляция началась месяцем раньше, чем у нас, в марте промышленное производство рухнуло на 11,8%, а в Италии – на 28,4%.

По всей видимости, на результатах положительно сказалась структура российской промышленности – во-первых, в отличие от той же Италии, большая доля тяжелой индустрии; во-вторых, – большая доля предприятий непрерывного цикла.

Также довольно скромным показался спад в строительном секторе – на 2,3%. Например, в период кризиса 2008-2009 годов, когда не было никаких ограничений, кроме ограничений чисто экономического характера, темпы спада в строительстве в отдельные месяцы превышали 20%. В Китае в первом квартале 2020 года строительный сектор упал на 17,5%.

В то же время, снижение оборота розничной торговли в апреле почти на четверть, по первым ощущениям, кажется чрезмерным. Ожидалось не более 10-15%. Конечно, население иммобилизовалось, но покупательные возможности, хотя и сократились из-за роста безработицы и частых случаев неоплачиваемых отпусков, но не так резко. Опять же, обращаясь к кризису одиннадцатилетней давности – тогда реальная начисленная заработная плата сокращалась в течение всех месяцев 2009 года на 4-5%, однако максимальный спад розничной торговли за месяц составил всего 8,7%. Кроме того, в отличие от 2009 года, хорошим подспорьем для потребительского спроса стала онлайновая торговля.

Наконец, очень своеобразной изюминкой апреля стало исполнение федерального бюджета. По всем ощущениям, он должен был уйти в острый дефицит, учитывая падение нефтегазовых доходов, торговых оборотов и прибылей предприятий. Однако бюджет оказался профицитным, а доходы в номинальном выражении выросли по сравнению с апрелем прошлого года почти на 30%. Еще более удивительно то, что доходы бюджета по линии ФНС сократились на 30%, по линии ФТС – на 40%, а не детализируемые Минфином «доходы администрируемые другими администраторами» выросли в 10 раз. Данный феномен связан с продажей 50% акций Сбербанка. То есть к пандемии это не имеет никакого отношения, но сделка пришлась очень вовремя – если бы ее не было, то доходы бюджета упали бы на 30%, а дефицит бюджета составил бы около 20%.

В общем, результаты апреля отчасти насытили интерес аналитика, но послевкусие осталось противоречивым. С нетерпением ждем майской статистики.

Возвращаясь к вопросу об уникальности текущего кризиса, отметим, что эта уникальность заключается еще в том, что последствия кризиса могут быть очень скоротечны в отличие от кризиса 2008 года, последствия которого ощущаются до сих пор – во всяком случае, если говорить о мировой экономике в целом. Если завтра пандемия будет побеждена, то и кризис исчезнет, а будни аналитиков вернутся к наблюдениям за набившим оскомину противостояниям Трампа с Китаем. Однако сценарий может быть и другой. Неопределенность сохраняется почти в той же мере, в какой она была до публикации апрельских данных.

Поэтому сейчас еще можно продуманно обсуждать результаты мая, с меньшей вероятностью – июня, но что будет в июле, уже предсказать проблематично. В этом затруднении есть определенное сходство с метеорологией, в которой прогноз более чем на три дня можно всерьез не принимать.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»