РИА Рейтинг – 31 янв. От российской экономики изначально никто не ждал высоких результатов в 2019 году. План правительства по росту ВВП составлял 1,3%, и этот план не пересматривался в течение всего года, а окончательный результат, по предварительной оценке МЭР, был даже немного выше – 1,4%. В стратегии правительства прошедшему году отводилась роль трамплина перед предстоящим периодом увеличения темпов роста экономики до 2,0% в 2020 году, 3,1% – в 2021 и 3,2% в 2022. Глядя на конечный результат, можно сказать, что со своей ролью 2019 год справился. При этом каких либо неожиданностей – ни плохих, ни хороших – он не предъявил. Результат мог бы быть и хуже, учитывая неблагоприятный внешний фон в виде торговых войн, вялого роста спроса на сырье и снижения цен на углеводороды и металлы.
Самое большое экономическое разочарование прошедшего года, по мнению экспертов РИА Рейтинг – застой в инвестициях. По итогам девяти месяцев рост инвестиций составил всего 0,7%. Возможно, четвертый квартал добавит к этой цифре еще несколько процентных пунктов, но все равно это далеко не тот результат, которого ждали. Напомним, что изначально МЭР прогнозировал рост инвестиций по итогам 2019 года на 3,1%.
Вряд ли на замедлении роста инвестиций сказались санкции. Российская экономика уже достаточно адаптировалась к ним. Возможно, отчасти инвестиционный климат был подпорчен повышением НДС. Впрочем, многие страхи по поводу НДС, которые высказывались в начале года, не оправдались. Также негативное влияние оказали нестабильность мировой экономики и недостаточная кредитная активность российских банков по отношению к корпоративному сектору. ЦБ несколько раз снижал процентную ставку, но финансовые ресурсы для юридических лиц не стали значительно доступнее.
Большие надежды возлагались на заявленные нацпроекты, реализация которых началась в 2019 году в рамках «майских указов» Президента. Предполагалось, что именно они разгонят инвестиции. Но 2019 год показал, что российский госаппарат пока не имеет оптимальных механизмов для быстрого освоения таких масштабных ресурсов. Впрочем, для «трамплинного» года это упущение вполне свойственно. По крайней мере, проблема выявлена и, надо полагать, новое правительство найдет соответствующее решение в 2020 году. Ведь ресурсы не сгорели, а были перенесены во времени. В связи с этим эксперты РИА Рейтинг надеются, что в 2020 году рост инвестиций все же ускорится хотя бы до 3%. Тем более, что в 2020 году ожидается подключение к нацпроектам наряду с бюджетными средствами частного капитала, привлечение которого предполагается стимулировать за счет закона о защите и поощрении капиталовложений.
Еще одна проблема, которая существует уже не первый год, и прошедший 2019 год ее не решил – доходы населения, не желающие расти. В последнем послании Президента федеральному собранию эта проблема – пожалуй, впервые – была поставлена на первое место и даны некоторые по ее преодолению. В частности, это касается решения по материнскому капиталу, по зарплатам учителям и др. Можно, конечно опасаться, что подобные меры опасны с точки зрения разгона инфляции, но инфляционные процессы, как показал минувший год, взяты Центробанком под жесткий контроль. Поэтому можно ожидать, что в 2020 году темпы роста доходов населения увеличатся, инфляция замедлится, рост оборота розничного рынка ускорится, а рост ВВП составит около 2%.
Но есть несколько факторов, которые предсказать сложно, а важность их для конечного результата ощутима. Первый – это урожай. В прошедшем году он был неплохим, и Минсельхоз ожидает, что в 2020 году будет, как минимум, не хуже. Урожай оказывает прямое влияние как на динамику ВВП, так и на инфляцию. В 2019 году, по оценке МЭР, сельское хозяйство добавило к приросту ВВП дополнительные 0,1 п.п., что немало.
Второй непредсказуемый фактор – сделка ОПЕК+, а вернее ее продление или непродление. С одной стороны, ограничение добычи поддерживает цены на нефть. С другой стороны, оно оказывает влияние на динамику производства ведущей отрасли российской промышленности. В 2019 году замедление роста в промышленности произошло отчасти из-за ограничения добычи нефти в рамках этой сделки. Если ограничение сохранится, то рост добычи нефти в России может совсем остановиться, а инвестиции нефтекомпаний в разработку сократятся.
Третий фактор выявился совсем недавно – это коронавирусная инфекция в Китае. Этот фактор, пожалуй, самый непредсказуемый. Возможно, что его важность переоценена, и он исчезнет уже совсем скоро, но не исключено, что он окажет негативное влияние на всю мировую экономику. Новости о закрытии китайских заводов и закрытии границ тому свидетельство. При этом Китай является крупнейшим импортером российских товаров, а потому российская экономика напрямую зависима от его экономического и физического здоровья.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»