Итоги 2014 года в газодобыче будут отрицательными
В первой половине года «Газпром» значительно увеличил экспорт газа, но во второй половине ожидается его резкое снижение. На внутреннем рынке компания также теряет свою долю.

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" предлагает вниманию читателей и клиентов ежеквартальное комплексное исследование нефтегазовой отрасли.
В первой половине года «Газпром» значительно увеличил экспорт газа, но во второй половине ожидается его резкое снижение. На внутреннем рынке компания также теряет свою долю.
Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на основе данных официальной статистики подготовили рейтинг стран по ценам на природный газ для населения.
Эксперты РИА Рейтинг провели анализ ситуации на рынке газа, и подготовили рейтинг стран Европы по уровню конечных цен на природный газ для населения в первом полугодии 2014 года. Лидирует в рейтинге по дороговизне газа, как и год назад Швеция, Россия занимает 31-е место из 33.
Несмотря на теплую зиму и низкие цены на спотовом рынке, Европа продолжает активно закупать российский газ. Однако во второй половине года ажиотажа, скорее всего, уже не будет.
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-марте 2014 года.
Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», основываясь на данных официальной статистики, подготовили рейтинг стран Европы по уровню цен на бензин с октановым числом 95 по итогам первого квартала 2014 года.
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в 2013 году, даны прогнозы на 2014 год.
Несмотря на то, что Россия является крупнейшей нефтедобывающей державой, собственной нефти стало не хватать. Возможность покупать дополнительные объемы в Иране помогли бы устранить этот дефицит.
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-сентябре 2013 года.
В третьем квартале продажи российского газа за рубежом достигли семилетнего рекорда. Европейские потребители воспользовались ценовыми скидками Газпрома и по максимуму заполнили свои хранилища, чтобы исключить возможные перебои с поставками зимой.
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтедобывающей и газодобывающей отраслей, а также нефтепереработки в январе-июне 2013 года.
Рост добычи нефти в России прекратился. Несколько восточносибирских месторождений, запущенных в эксплуатацию в 2008-2009 годы, уже не могут компенсировать естественное увядание Самотлора и других «великих старичков» нефтяного фонда. Без изменения отношения к отрасли, рост добычи в России не возродить.
В бюллетене, подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», проведен анализ общих трендов развития нефтегазодобывающей отрасли в 2012 году, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы как отрасли в целом, так и отдельных предприятий.
В 2012 году экспорт нефти и газа из России сократился. Основное сокращение поставок наблюдается на западных маршрутах, тогда как в сторону Юго-Восточной Азии экспорт продолжает увеличиваться.
Несмотря на сравнительно высокий уровень мировых цен, экспорт газа и нефти из России снижается. При этом если сокращение экспорта нефти компенсируется стабильным внутренним спросом, то потребление газа сокращается как на внешнем, так и на российском рынке.
Мировой газовый рынок стремительно видоизменяется, и Россия, судя по всему, пока не может приспособиться к этим переменам. Вера в то, что Европа крепко-накрепко привязана к нашей трубе, мешает и угрожает дальнейшему развитию отечественной газовой отрасли.
Новая формула расчета экспортных пошлин, введённая в октябре прошлого года, по мнению экспертов «РИА-Аналитика», не помогла охладить желание нефтяников гнать за рубеж продукцию низкого передела - мазут. В результате, качество выработки бензина остается прежним, а меняется лишь его цена.
Несмотря на благоприятную конъюнктуру мирового рынка в 2011 году, прирост добычи нефти в России составил лишь 0.8%. При этом глубина ее переработки опустилась до минимального за последние годы значения. В 2012 году, по прогнозам «РИА-Аналитика», добыча нефти в России вырастет на 4-6 млн. тонн.
Российская нефтедобывающая отрасль переживает кризис недостатка ресурсных мощностей. По оценке экспертов «РИА-Аналитика», текущий уровень добычи не способен обеспечить все потенциальные рынки сбыта. Некоторыми из них нефтяникам приходится жертвовать.
По оценкам экспертов «РИА-Аналитика», рост нефтепереработки в России по итогам 2011 года может достигнуть около 6%, тогда как в I полугодии этот показатель составил немногим более 4%.
Сообщение отправлено!