РИА Рейтинг – 6 авг. По итогам первых шести месяцев 2014 года российские банки нарастили собственный капитал на 4.3% до 7.37 триллионов рублей. Для сравнения в аналогичный период 2013 года темпы роста были на уровне 7.4%. Замедление динамики во многом связано с падением прибыльности у значительного числа банков, увеличением вложений в зависимые и дочерние компании у крупнейших госбанков (Газпромбанк, Банк ВТБ и др.) а также с сокращением объемов докапитализации банков со стороны акционеров. Кроме того, сказался и отзыв лицензий у относительно крупных банков. Если бы капитал банков, у которых отозваны лицензии, продолжал бы учитываться в банковской система, то темпы роста были бы на 0.4-0.5 процентного пункта выше. По мнению экспертов РИА Рейтинг, можно ожидать ускорения роста собственного капитала во втором полугодии, что будет связано с двумя факторами. Во-первых, некоторое количество банков не соответствует требованиям Центробанка РФ по минимальному объему собственного капитала с 1 января 2015 года, что должно побудить собственников принять меры для докапитализации. Во-вторых, введение дополнительных нормативов достаточности, основанных на принципах Базель III, обусловит необходимость ряду банков увеличить основной и базовый капитал.
Эксперты РИА Рейтинг подготовили рэнкинг банков по объему собственного капитала на 1 июля 2014 года, в котором представлены 866 банков. По итогам первого полугодия текущего года увеличение собственного капитала продемонстрировали 554 банка или 64% от числа представленных в рэнкинге. Это хуже результатов прошлых лет. Так, например, с января по июнь 2013 года рост собственных средств был отмечен у 75% банков России, а в первом квартале текущего года – у 66%.
Крупнейшие банки «теряют» капитал из-за дочек
Согласно результатам исследования РИА Рейтинг, наибольшие темпы роста наблюдались у следующих относительно крупных кредитных организаций: "Сетелем Банк" ООО – рост в 1.7 раза до 17.2 миллиардов рублей на 1 июля из-за получения субординированного кредита на 7 миллиардов рублей в мае текущего года, у ООО "Фольксваген Банк РУС" – в 1.5 раза до 9.4 миллиардов рублей на 1 июля из-за получения подарков от акционеров и расформирования резервов, у АКБ "Абсолют Банк" (ОАО) – в 1.5 раза до 25 миллиардов рублей из-за присоединения банка КИТ Финанс, у ОАО "РОСТ БАНК" – в 1.4 раза до 13.2 миллиардов рублей из-за эмиссии, подарков от акционеров и получения субординированного займа, у "Лето Банк" – в 1.4 раза до 5.0 миллиардов рублей из-за подарков акционеров, ТКС Банк (ЗАО) – в 1.4 раза до 25 миллиардов рублей из-за эмиссии и операционной прибыли. Если говорить не только о крупных банках, то максимальные темпы прироста продемонстрировали ЗАО АКБ "ВладиКомБанк" – в 4.3 раза, "Фреско банк" (ЗАО) – в 2.7 раза, ЗАО "Ури Банк" – в 2.5 раза и ООО КБ "ГТ банк" – в 2.4 раза.
Среди первой десятки крупнейших банков картина не слишком оптимистичная. По итогам первого полугодия прирост капитала первых десяти банков был лишь на уровне 0.6%, против прироста на 9.8% у остальных банков. Во многом столь слабый результат был обеспечен госбанками. ОАО Банк ВТБ продемонстрировал за полугодие сокращение капитала на 2.8 миллиарда рублей, что во многом было связано с ростом почти на 46 миллиардов вложений в дочерние компании. У Газпромбанка ситуация аналогичная – из-за роста вложений в дочерние компании его капитал за полугодие сократился на 35 миллиардов рублей или на 8.4%. Но своеобразным «рекордсменом» выступил, входящий в Группу ВТБ, Банк Москвы, который потерял за квартал почти 20% собственного капитала или 35 миллиардов рублей, что стало следствием вложений в дочерние организации, убытков, выплаты дивидендов и сокращения субординированных кредитов.
Почти 300 банкам требуется докапитализация
С начала следующего года для банков начнется новая эра в части регулятивных требований к капиталу, что не сможет не оказать влияние на динамику происходящих в этой области процессов.
Во-первых, в начале 2015 года будет повышена минимальная планка объема собственного капитала с 180 миллионов рублей до 300 миллионов рублей. На данный момент, по оценке РИА Рейтинг, 148 банков не соответствует данному повышенному требованию. При этом еще 59 банков лишь минимально удовлетворяют требованию в 300 миллионов рублей (+10%), то есть докапитализация им не необходима, но очень желательна. В целом чтобы все эти банки стали минимально удовлетворять новым требованиям требуется порядка 15 миллиардов рублей, а если стремиться повысить собственный капитал хотя бы до 330 миллионов рублей (с небольшим запасом относительно минимального допустимого уровня), то необходимо еще 5 миллиардов рублей. В целом нет никакой надежды, что банкам удастся самостоятельно за счет операционной прибыли решить данную проблему, поэтому банковский сектор опять ждет волна дополнительных эмиссий, слияний и подарков от акционеров.
Другой проблемой банков являются новые требования по достаточности капитала, поскольку с 1 января 2015 года становятся обязательными норматив достаточности основного и базового капитала. По расчетам РИА Рейтинг, более жестким для банков будет норматив основного капитала (Н1.2 не менее 6%). На данный момент не соответствуют данному нормативу 12 банков, при этом еще более чем 20 банков находятся в опасной близости от минимально допустимого значения, поэтому докапитализация таким банкам также желательна. В целом же для выправления ситуации у всех этих 34 банков нужно порядка 3.4 миллиарда рублей.
Не стоит сбрасывать со счетов и старый норматив Н1 (достаточность собственного капитала). У 33 банков, у которых нет проблем с объемом собственного капитала и с достаточностью основного капитала, норматив достаточности Н1 находится на невысоком уровне, то есть у данных банков наблюдается дефицит капитала. Для докапитализации данных банков, по расчетам экспертов РИА Рейтинг, необходимо порядка 35 миллиардов рублей, причем более половины приходится на санируемый МОСОБЛБАНК.
В целом, по оценкам экспертов РИА Рейтинг дефицит капитала наблюдается у 274 банков (из них 160 не соответствуют минимальным требования Центробанка РФ), для докапитализации которых требуется примерно 67 миллиардов рублей. Это является небольшой величиной в масштабах банковской системы (примерно 0.9% от текущего объема капитала), но скорее всего, создаст значительные трудности для конкретных банков. Поэтому многие банки могут отказаться от идеи увеличения собственного и основного капитала, и тем самым покинут рынок.
Настоящее исследование не является базой для однозначных выводов о надежности и (или) финансовой устойчивости банков. РИА Рейтинг не несет никакой ответственности за последствия любых интерпретаций настоящего исследования и принятых на его основе решений.
Рейтинг банков по объему собственного капитала по состоянию на 1 апреля 2014 года в pdf-формате >>