РИА Рейтинг - 16 авг. Еще лет пять назад о конкуренции российскому газу в Европе не могло быть и речи. То есть конкуренция на этом рынке, конечно, была, но она имела вид скорее соглашения о разделе сфер влияния между несколькими участниками рынка. По мнению экспертов РИА Рейтинг, ситуация изменилась совершенно неожиданно.
За очень короткий срок в нашем лексиконе твердо обосновалось выражение «сланцевая революция». Как только это случилось, эксперты вдруг обнаружили, что «мировой рынок газа» уже не является условным понятием. И хотя он по-прежнему еще разнороден, и цены на газ в разных оконечностях мира различаются иногда в разы, но покупатели и продавцы газа сегодня уже могут не только констатировать эту разность цен, но и выгодно использовать ее. Все, за исключением России.
Как известно, самый дешевый газ сейчас продается в Соединенных Штатах, где за счет новых технологий в последние годы существенно выросла добыча сланцевого газа. В среднем за первое полугодие 2012 года цена газа в США на терминале Henry Hub составила $85 за тысячу куб. метров. Причем в отдельные периоды цена здесь опускалась до $70. Даже внутрироссийские цены превышают этот уровень. По данным Росстата, средняя цена приобретения газа российскими предприятиями в I полугодии текущего года составила около 3500 руб. за тыс. куб. или примерно $115.
Благодаря избыточному предложению газа, в США сейчас наблюдается значительные изменения в структуре и в качестве работы местного ТЭК. Газ вытесняет уголь. Любопытный факт - по данным агентства Аргус, в первой половине текущего года эмиссия углекислого газа американскими энергетическими предприятиями снизилась до двадцатилетнего минимума. Это связано с тем, что местные электростанции стали все больше использовать дешевый газ.
Впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. Перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет – вполне реально. Многие американские компании уже озаботились этой задачей и в скором времени начнут сооружать терминалы для отправки сжиженного газа на экспорт. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично – в Европу. И в той, и в другой части мира в этом очень заинтересованы.
В Европе сейчас цены значительно выше, чем в США. Контрактный газ «Газпрома» на границе с Германией составил по итогам полугодия в среднем около $450 за тыс. куб. метров. Вместе с тем цены спотового рынка, который очень быстро развивается, за этот же период составили в среднем около $350. То есть у покупателей есть право и возможность выбора. По крайней мере, такой возможности у них сегодня больше, чем еще несколько лет назад.
Одним из факторов такой перемены является, опять же «сланцевая революция». И хотя США пока не экспортировали ни одного кубометра, но произошло перераспределение потоков газа из Катара, который в условиях избыточности американского рынка стал активнее осваивать рынок европейский. В результате, на континенте появились дополнительные объемы «нетрубопроводного» газа, что стимулировало развитие биржевой торговли, вслед за чем в нашем самосознании укрепилось еще одно понятие – «спотовый газ».
Таким образом, продавцы и потребители газа в разных концах света, учитывая разнородность и разобщенность рынка, уже сегодня пытаются минимизировать расходы или наоборот максимизировать доходы. И только Россия с ее мощной газовой промышленностью и самыми крупными объемами добычи в складывающейся ситуации лишена возможности для маневра, потому что в свое время, по мнению экспертов РИА Рейтинг, не были учтены два важных обстоятельства.
Во-первых, «Газпром» долго не хотел признавать угрозу фактора «сланцевого газа». Сегодня эта угроза уже подтверждается текущей статистикой. Для большинства экспертов очевидно, что именно этот фактор напрямую или опосредованно вынуждает российскую компанию снижать добычу и экспорт. В I полугодии добыча газа в России снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 3.1%. При этом продажи «Газпрома» за рубежом в кубометрах, по данным отчетности компании, сократились за это же время на 17.8%. За исключением Турции, снизили закупку российского газа все крупнейшие потребители (даже, имеющая благоприятные условия Белоруссия).
Во-вторых, «Газпром», по мнению экспертов РИА Рейтинг, прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Сжиженный газ в Японии по итогам полугодия, согласно данным МВФ, в среднем стоил около $525 за тыс. куб. метров. Причем он дорожал все месяцы. Китай, обе Кореи, Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать «Газпрому» его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил свое внимание на Восток. Более того, компания продолжает наращивать трубопроводные мощности в западном направлении.
В складывающихся условиях нашей стране необходимо менять сбытовую политику, но времени для этого может не хватить. До сих пор нет ясности в вопросе строительства газопровода из России в Китай, а поэтому непонятно к какому сроку российский газ сможет поступить на этот рынок. Также, по мнению экспертов РИА Рейтинг, Россия не проявляет сейчас должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа. Рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод по производству СПГ на Сахалине.
Между тем уже в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке. В выигрыше будут Австралия, Катар, страны Африки. Россия же к этому событию явно не готова технически, но должна хотя бы подготовиться к тому, что доходы от одного из главных ее экспортных товаров будут снижаться.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в I полугодии 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I полугодия 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».