РИА Рейтинг - 19 ноя. Текущий год складывается для Газпрома довольно неплохо. И хотя добыча снизилась, согласно отчету компании, в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.4% до 350.1 миллиардов кубометров, но вместе с тем продажи газа за рубежом выросли за это же время на 5.9% до 157 миллиардов кубометров. За последние пять лет более высокий результат наблюдался только в январе-сентябре 2011 года.
Основной прирост пришелся на третий квартал, когда Газпром продал за рубежом 53.8 миллиардов кубометров — это максимальный результат за последние семь лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли почти на 20%.
В третьем квартале, как правило, потребители закупают газ для закачивания его в газохранилища, то есть про запас на зиму. Как видно, в текущем году европейские страны запасались российским газом активнее, чем обычно. Тому есть несколько причин.
Фактор скидок
Очевидно, что покупательскую активность простимулировали скидки, которые Газпром в течение последнего года предоставил почти всем своим потребителям. Цена российского газа на границе с Германий составила в среднем за девять месяцев, согласно данным МВФ, $11.3 за млн. БТЕ или примерно $405 за тысячу кубометров, что на 6.9% меньше, чем в январе-сентябре прошлого года.
При этом конкурентные позиции Газпрома на европейском рынке улучшились в 2013 году. Катар переориентировал поставки своего сжиженного газа из Европы в страны Юго-Восточной Азии. Норвегия по техническим причинам сократила добычу в отчетном периоде на 4.7% до 83.7 миллиардов кубометров. Ливия периодически останавливала поставки газа в Италию из-за внутренних неурядиц. Дополнительный спрос на газ в 2013 году в Европе был обеспечен рекордно низкими температурами в первом квартале и в сентябре.
Уменьшение предложения со стороны Катара, Норвегии и Ливии привело к росту цен на спотовом рынке. В среднем за девять месяцев цены на немецкой торговой площадке Gaspool выросли по сравнению с прошлым годом на 11.7% до $364 за тысячу кубометров. Таким образом, разрыв между биржевыми ценами и ценой Газпрома сократился до $40, что можно считать величиной ничтожной, особенно если учесть более высокую надежность поставок трубопроводного газа.
Это позволило российской компании отчасти отвоевать ту часть рынка, которая была утрачена в прошлом году на фоне эйфории по поводу бурного притока катарского газа, вызванного «сланцевой» революцией.
Фактор газовых войн
Еще одним фактором, вызвавшим стремительный рост продаж российского газа в третьем квартале, стали опасения европейцев снова замерзнуть, как это было в феврале 2012 года. Тогда из-за морозов резко возрос спрос на газ, его запасов в собственных газохранилищах у европейских стран оказалось недостаточно, а поставки из России через Украину стали осуществляться нестабильно. Причины той нестабильности до сих пор не выяснены — то ли Украина стала отбирать транзитный газ с повышенной активностью, то ли у России просто не хватило газа, чтобы полностью удовлетворять возросший спрос европейцев.
В текущем году газовые отношения с Украиной вновь обострились. Периодически стороны приходят к компромиссу в решении того или иного спорного вопроса, но в целом ситуация такова, что обострения в любой момент могут стать еще более острыми. Последний бойкот Украины российскому газу — лишнее тому подтверждение. И хотя градус напряжения в газовых отношениях между странами в последнее время несколько снизился, но надолго ли, пока неизвестно.
На конфликты между Россией и Украиной Европа всегда смотрит с точки зрения надежности поставок газа. Естественно, что нынешнее противостояние братских стран грозит этой надежности. Поэтому европейцы предпочли не рисковать и активно увеличили покупку российского газа в июле-сентябре, когда он расходуется меньше всего. Украина под давлением России тоже вынуждена была частично заполнить в этот период свои газохранилища. В третьем квартале 2013 года продажи российского газа Украине были лишь немногим меньше, чем в третьем квартале прошлого года.
Ажиотаж в четвертом квартале не гарантирован
В октябре экспорт газа из России продолжал расти высокими темпами. Данные ЦДУ ТЭК свидетельствуют о росте на 16.3% в годовом сравнении. Однако уже в ноябре статистика существенно ухудшилась. В первой половине ноября среднесуточная добыча Газпрома резко сократилась — на 12%. Это напрямую связано с падением экспорта. Погода в Европе была очень теплая для этого месяца, спрос на газ упал.
Кроме того, снова заупрямилась Украина и несколько дней совсем не покупала российский газ. Это продолжалось недолго, но когда стороны в очередной раз якобы примирились, добыча газа все равно оставалась ниже октябрьского показателя на 5%. Спрос в Европе остается невысоким. Вполне может случиться, что пассивность европейских потребителей сохранится до конца года. Ведь в летний период газохранилища удалось заполнить под завязку.
На волне октябрьского ажиотажа руководство Газпрома поспешило существенно улучшить свой прогноз по экспорту газа в дальнее зарубежье — до 160 миллиардов кубометров со 151.8 миллиардов кубометров в прежнем прогнозе. Таким обрезом, планируемый рост составляет 15.2%.
По мнению экспертов РИА Рейтинг, прогноз Газпрома очень оптимистичен. Учитывая складывающуюся ситуацию на рынке, объем экспорта в страны дальнего зарубежья составит около 150 млрд, что на 9% превысит результат прошлого года. Впрочем, многое будет зависеть от температурного режима. Пока же температура балует европейских потребителей и не балует Газпром.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-сентябре 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».