Регионы России

Доходы консолидированных бюджетов регионов РФ снизились

РИА Рейтинг – 8 июл. Суммарные доходы консолидированных бюджетов субъектов РФ за январь - май 2020 года, согласно данным Федерального казначейства, составили 5,398 триллиона рублей. По оценке экспертов РИА Рейтинг, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года суммарный объем доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ снизился на 0,2%. Снижение доходов консолидированных бюджетов отмечается в 25 российских регионах, рост – в 59, и в Челябинской области объем доходов консолидированного бюджета не изменился.

Суммарные налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов регионов РФ за январь - май 2020 года составили 4,257 триллиона рублей, что, по оценкам экспертов РИА Рейтинг, на 8,6% ниже, чем за соответствующий период 2019 года. Объем налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов снизился в 66 субъектах РФ и в 19 регионах – вырос. «Выпавшие» налоговые и неналоговые доходы почти полностью были компенсированы безвозмездными поступлениями в консолидированные бюджеты регионов, которые за пять месяцев 2020 года выросли на 52,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Отрицательная динамика налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов объясняется недополучением поступлений по налогу на прибыль. Поступления по налогу на прибыль организаций снизились на 15,8%, по налогу на доходы физических лиц — на 0,8%.

Наиболее существенное снижение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета наблюдается в Республике Хакасия, где объем поступлений снизился на 28,3%. Кроме нее, еще в восьми регионах налоговые и неналоговые доходы консолидированных бюджетов сократились более чем на 20%. В этой группе стоит отметить Республику Татарстан и Ямало-Ненецкий автономный округ, так как по потерям налоговых и неналоговых доходов в абсолютном выражении они входят в тройку лидеров (-32,3 миллиарда рублей и -28,6 миллиарда рублей). Опережает их только Москва, где по итогам пяти месяцев 2020 года налоговые и неналоговые доходы снизились на 91,6 миллиарда рублей (-8,4%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В тройку лидеров по темпам роста налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета входят Чукотский автономный округ (+53,2%), Республика Ингушетия (+43,4%) и Республика Алтай (+21%), но в абсолютном выражении бюджеты этих регионов невелики и оказать существенное влияние на общий результат не смогли. В группе с положительной динамикой налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов стоит выделить Ханты-Мансийский автономный округ — Югру, который стал лидером по их приросту в абсолютном выражении (+26,2 миллиарда рублей) и занял четвертое место по динамике.

Суммарный объем расходов консолидированных бюджетов регионов по итогам пяти месяцев 2020 года составил 5,2 триллиона рублей, что на 18,7% выше в сравнении с соответствующим периодом 2019 года (+818 миллиардов рублей). Расходы консолидированных бюджетов выросли во всех субъектах РФ, за исключением Калининградской области, где они снизились (-5,5%). Лидерами по динамике стали Республика Татарстан (+46,3%) и Москва (+38,7%). Москва же стала и лидером по росту расходов консолидированного бюджета в абсолютном выражении (+312 миллиардов рублей). В четырнадцати регионах по итогам пяти месяцев 2020 года консолидированный бюджет исполнен с дефицитом.

Наблюдаемые результаты стали предсказуемым последствием пандемии новой коронавирусной инфекции, которая привела к ограничению экономической активности во всех сферах деятельности. Последовавшие от правительства РФ и региональных властей меры поддержки бизнеса (отсрочка и льготы по уплате налогов, сборов, арендных платежей), а также снижение нефтяных цен на мировых рынках существенно сказались на доходах регионов. В июне в большинстве регионов РФ экономическая деятельность еще полностью не восстановилась и текущий спад продолжится, а региональным властям придется искать способы наполнения бюджетов и выполнения социальных обязательств.

Динамика доходов бюджетов субъектов РФ в январе-мае 2020 года в PDF-формате >>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы  «Зубовский, 4»