РИА Рейтинг – 21 апр. Согласно данным Росстата, за период 2017-2019 гг. отмечается сложная демографическая ситуация, вызванная естественной убылью населения, которая не компенсировалась миграционным притоком. В 2019 году численность родившихся в РФ была на 12% ниже, чем в 2017 году, в то время как смертность снизилась только на 1.3%. Приток мигрантов за этот период снизился на 0.6%, отток жителей уменьшился на 2.3%.
Общая убыль населения за последние 3 года в стране составила 55,8 тыс. чел. или 0,04%. В 2019 году ситуация несколько улучшилась, что выразилось в снижении темпа сокращения населения, но произошло это за счет двукратного увеличения миграционного притока, который частично компенсировал рост естественной убыли населения России (с 223,2 тыс. человек до 316,2 тыс. человек), что в свою очередь обусловлено снижением рождаемости. В итоге, по состоянию на 1 января 2020 года численность населения России, по данным Росстата, составила 146,748 миллионов человек.
Агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости подготовлен рейтинг регионов РФ по демографии за период 2017-2019 гг. Как свидетельствуют результаты рейтинга в региональном разрезе диапазон значений показателя изменения численности населения весьма широк и варьируется от +5,5% в Республике Ингушетия до -3,7% в Магаданской области. Общий прирост численности населения наблюдался только в 26 субъектах РФ.
Регионами-лидерами рейтинга стали: Республика Ингушетия, где численность населения выросла на 5,5%, г.Севастополь (рост на 4,8%), Ленинградская область (рост на 4,7%), Чеченская Республика (рост на 4,5%), Тюменская область (рост на 4,0%) и Московская область (рост на 3,6%). Число жителей более чем на 3,5% выросло в 6 регионах, невысокий рост населения в размере 3,5%-1,5% отмечен в 9 субъектах РФ, в пределах 1,5-0,5% выросло население в 4 регионах, практически не изменилось (рост менее 0,5%) в 7 субъектах РФ.
Анализ показателей свидетельствует об устойчивом росте населенности столичных и экономически развитых субъектов Федерации с высоким уровнем жизни, крупных агломераций, значительно прирастающих за счет миграции, активно развивающихся регионов Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.
В 6 регионах общий прирост населения увеличился за счет естественного и миграционного прироста, в том числе: в г.Москве (естественный прирост: 41,6 тыс. чел., миграционный прирост: 257,3 тыс. чел.), в г. Санкт-Петербурге (естественный прирост: 10,1 тыс. чел., миграционный прирост: 106,8 тыс. чел.), в Тюменской области (12,9 тыс. чел. и 46,9 тыс. чел.), Республике Ингушетия (19,3 тыс. чел., и 7,0 тыс. чел.), в Республике Татарстан (5,9 тыс. чел., и 11,7 тыс. чел.), Чукотском автономном округе (0,3 тыс. чел., и 0,1 тыс. чел.).
В рассматриваемом периоде в целом миграционный прирост населения наблюдался в 30 регионах. По этому показателю субъекты РФ различались в 2297 раз: Московская область (298,7 тыс. чел.) и Чукотский автономный округ (0,13 тыс. чел.). Естественный прирост населения в целом наблюдался в 22 регионах. По этому показателю регионы различались в 4945 раз: Дагестан с естественным приростом 98,9 тыс. чел. и Камчатский край с естественным приростом 0,02 тыс. чел.
В 10 субъектах РФ общий прирост населения зафиксирован только за счет миграционного притока, который превысил естественную убыль населения. В Московской области миграционный прирост составил 298,7 тыс. чел., в Краснодарском крае (120,6 тыс. чел.), в Ленинградской области (112,6 тыс. чел.), в Калининградской области (32,1 тыс. чел.), в Новосибирской области (29,0 тыс. чел.), в г. Севастополе (23.9 тыс. чел.), в Республике Крым (21,5 тыс. чел.), в Республике Адыгея (13,2 тыс. чел.), в Томской области (1,5 тыс. чел.) и Сахалинской области (1,0 тыс. чел.).
В 10 регионах население выросло за счет естественного прироста на фоне миграционной убыли. Среди них лидерами по естественному приросту являются Республика Дагестан (естественный прирост: 98,9 тыс. чел.), Чеченская Республика (68,5 тыс. чел.), ХМАО-Югра (35,8 тыс. чел.).
Общее снижение численности населения в 2017-2019 гг. зафиксировано в 59 субъектах Российской Федерации. Регионами-аутсайдерами рейтинга стали: Магаданская область (-3,7%), Еврейская автономная область ( -3,6%), Республика Коми (-3,5%). Численность населения более чем на 3,5% сократилась в 3 регионах, спад населения на 3,5%-1,5% отмечен в 30 субъектах РФ, убыль жителей на 1,5%-0,5% - в 20 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в 6 субъектах РФ.
Проведенный анализ свидетельствует о сохранении устойчивой тенденции сокращения жителей северных территорий страны, Центра России, регионов Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
Неблагополучная ситуация наблюдалась в 39 субъектах Российской Федерации, в которых общее снижение численности населения наблюдалось и за счет естественной убыли и за счет миграционного оттока. Особо сложная ситуация отмечалась в Саратовской области, где естественная убыль составила 34,9 тыс. чел., а миграционный отток 22,2 тыс. чел., в Кемеровской области (35,8 тыс. чел., и 15,1 тыс. чел.), в Алтайском крае (28,9 тыс. чел., и 19,6 тыс. чел.).
В рассматриваемом периоде естественная убыль населения наблюдалась в 63 регионах. По данному показателю регионы различались в 478 раз: Нижегородская область, где естественная убыль составила 47,8 тыс. чел. и Сахалинская область с естественной убылью 0,1 тыс. человек. Миграционный отток жителей отмечен в 55 регионах страны. По данному показателю регионы различались в 340 раз: Омская область с миграционным оттоком 34,1 тыс. чел. и Республика Алтай (-0,1 тыс. чел.).
В 14 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли, при этом в них зафиксирован миграционный приток. Самая высокая естественная убыль в Нижегородской (47,8 тыс. чел.), Ростовской области (46,5 тыс. чел.), Тульской области (35,1 тыс. чел.) и Самарской области (31,5 тыс. чел.).
Только за счет миграционного оттока общий отрицательный прирост населения наблюдался в 6 регионах. Наибольший отток жителей отмечен в Забайкальском крае, где миграционный отток составил 20,9 тыс. чел., Астраханской области (13,4 тыс. чел.), Республике Северная Осетия-Алания (11,5 тыс. чел.), Республике Калмыкия (7,6 тыс. чел.).
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в течение 2020 года возможны серьезные изменения ситуации в демографической сфере с учётом продолжающегося действия эффекта демографической ямы, результатов пандемии коронавируса, которая может усугубить ситуацию как в плане миграционных процессов, так и в плане естественного прироста, а также трансформационных последствий мирового экономического кризиса, провоцирующих резкий рост социального неблагополучия семей. Среди основных тенденций сохранится естественная убыль, миграционный прирост населения ожидается низким.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»