РИА Рейтинг – 16 мая. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости подготовило очередной, двенадцатый по счету рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Рейтинг построен на основе агрегирования ключевых показателей регионального развития за 2021 год. Результаты рейтинга позволяют судить об уровне с экономического развития того или иного региона, его позициях на экономической карте России по итогам 2021 года.
Методика составления рейтинга основана на агрегировании различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики (объём производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли); показатели эффективности экономики (объём производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов); показатели бюджетной сферы (доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в объёме собственных доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета за вычетом субвенций); показатели социальной сферы (отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, доля населения с доходами ниже границы бедности).
На первом этапе был рассчитан рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю, на втором – рейтинговый балл региона по группе факторов, на третьем – интегральный рейтинг. Рейтинговый балл субъекта Федерации по каждому показателю варьировался в диапазоне от 1 до 100. Наилучшее максимально возможное значение показателя рейтингового балла – 100, наихудшее – 1. Рейтинговый балл по каждой группе факторов определён как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех входящих в группу показателей. Интегральный рейтинг (итоговое значение рейтингового балла, по которому производилось ранжирование регионов) – как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов.
В 2021 году социально-экономическая ситуация в большинстве регионов улучшилась
Результаты рейтинга показывают, что социально-экономическая ситуация в регионах в 2021 году улучшилась, что выразилось в росте значения интегрального рейтинга в большинстве субъектов РФ. Среднее значение интегрального рейтинга всех регионов выросло с 38,9 баллов по итогам 2020 года до 43,5 балов, а медианное значение – с 36,9 до 42,2 баллов. Число регионов, значение интегрального рейтинга которых превышает 50 баллов, выросло с 20 по итогам 2020 года до 26 по итогам 2021 года, при этом число регионов с интегральным рейтингом ниже 25 баллов снизилось с 16 до 9.
По итогам 2021 года интегральный рейтинг вырос у 81 региона, причем у многих регионов интегральный рейтинг вырос довольно существенно. Более чем на 5 баллов его значение увеличилось по сравнению с предыдущим годом у 36 регионов, из которых у пяти регионов интегральный рейтинг вырос более чем на 9 баллов. Снизился интегральный рейтинг только у четырех субъектов РФ, причем у большинства из них незначительно.
В то же время в качестве негативного фактора можно выделить углубление неравномерности в социально-экономическом развитии регионов: разрыв по рейтинговому баллу между лидерами и аутсайдерами рейтинга увеличился. Если отношение среднего значения рейтингового балла первой и последней пятерки рейтинга в 2020 году составляло 5,61, то в 2021 году – 5,94.
По сравнению с предыдущим годом состав лидирующей и замыкающей групп рейтинга не претерпел существенных изменений. Как и раньше, верхний полюс рейтинга преимущественно занимают крупные финансовые и промышленные центры, а также регионы сырьевой направленности, а последние строчки – регионы, с невысокой степенью индустриализации и преобладанием сельскохозяйственного сектора.
Состав лидирующей и замыкающей десятки рейтинга практически не изменился
Лидерами рейтинга как и ранее являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг превышает 80 баллов. Еще у трех регионов – Республики Татарстан, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа – Югра интегральный рейтинг по итогам 2021 года выше отметки 75. Названные регионы стабильно являются лидерами рейтинга и входят в первую пятерку на протяжении нескольких лет. Кроме них в первую десятку рейтинга также входят Ямало-Ненецкий автономный округ, Свердловская область, Краснодарский край, Красноярский край и Ленинградская область. По сравнению с 2020 годом состав первой десятки не изменился.
Регионы лидеры, входящие в первую десятку, стабильно удерживают свои позиции, а значение их интегрального рейтинга, которое находится на довольно высоком уровне, позволяет утверждать, что эти регионы с большой долей вероятности сохранят свои позиции или очень незначительно их изменят и в среднесрочной перспективе. Являясь лидерами социально-экономического развития, эти регионы обеспечивают половину суммарного регионального ВРП России.
Состав нижней части рейтинга также продемонстрировал стабильность. В последнюю десятку рейтинга входят Псковская область, Кабардино-Балкарская Республика, Чукотский автономный округ, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Республика Алтай, Республика Тыва, Еврейская автономная область и Республика Калмыкия. По сравнению с предыдущим годом состав замыкающей десятки изменился всего на один регион – покинула последнюю десятку Республика Хакасия, а вошла в ее состав Псковская область, которая опустилась с 75-го на 76-е место. При этом можно отметить, что рейтинговый балл у Псковской области по сравнению с предыдущим годом повысился, а ухудшение ее позиций обусловлено не ухудшением социально-экономической ситуации, а опережающими темпами роста у других регионов.
В средине рейтинга позиции большинства регионов также не претерпели существенных изменений, более чем на 5 мест изменились позиции только у 13 регионов, среди которых у пяти регионов позиции повысились и у восьми снизились.
Лидеры роста
Как было отмечено ранее в текущем рейтинге рейтинговый балл у большинства регионов вырос, что стало следствием улучшения социально-экономических показателей, учитываемых при составлении рейтинга. Однако темпы роста показателей и соответственно рейтингового балла были разными, что привело к перераспределению позиций регионов в рейтинге. Позиции выросли у регионов, опередивших другие по росту значения интегрально рейтинга. При этом у ряда регионов с относительно невысоким ростом рейтингового балла позиции снизились.
В первую пятерку по росту рейтингового балла входят Кемеровская область, Челябинская область, Липецкая область, Вологодская область и Новгородская область, у которых значение интегрального рейтинга увеличилось более чем на 9 баллов.
Лидерами по росту позиций в рейтинге стали Кемеровская область (+17 мест), Новгородская область (+10 мест) и Республика Карелия (+10 мест). В данных субъектах РФ интегральный рейтинг повысился более чем на 7 баллов.
В Кемеровской области улучшились большинство показателей, учитываемых при составлении рейтинга, причем многие из них довольно существенно. В частности, вырос объем производства товаров и услуг, повысились инвестиции в основной капитал, увеличилась доля прибыльных предприятий, выросли доходы бюджета, снизилась долговая нагрузка, сократилась безработица.
Росту рейтингового балла и позиций в рейтинге Новгородской области также способствовало улучшение почти всех показателей. В 2021 году в Новгородской области увеличились инвестиции, выросло производство товаров и услуг и доходы бюджета, сократилась долговая нагрузка и задолженность по налогам, сократилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума и улучшился ряд других показателей.
В Республике Карелия выросли объемы производства и инвестиций в основной капитал, повысилась доля прибыльных предприятий, сократилась безработица, увеличились доходы бюджета и сократилась долговая нагрузка. Эти факторы на ряду с другими позитивными изменениями привели к росту рейтингового балла и росту позиций в рейтинге.
Регионы, наиболее существенно снизившие позиции в рейтинге
Наиболее существенно – на 9 мест – снизились позиции у Мурманской области и Республики Дагестан. Еще восемь регионов в рейтинге опустились на 6 и 7 мест. Однако следует отметить, что у всех регионов, существенно снизивших позиции, значение рейтингового балла повысилось. Таким образом, ухудшение позиций этих регионов в рейтинге было обусловлено не ухудшением социально-экономических показателей, а опережающей динамикой у других регионов, что и привело к более существенному росту их интегрального рейтингового балла, и соответственно перераспределению мест в рейтинге.
Рейтинговый балл снизился у Республики Северная Осетия – Алания (на 0,45), Чукотского автономного округа (на 0.83), Республики Ингушетия (на 1,12) и Республики Калмыкия (4,02).
Методика рейтинга, перечень и значения показателей, использованных в расчете, а также подробные выводы приведены в брошюре.
Брошюра включает общий анализ регионального развития в отчетном году, позиции регионов в рейтинге, анализ результатов рейтинга в разрезе федеральных округов, показатели всех регионов, учитываемые при составлении рейтинга, основные подходы и методика составления рейтинга. Объем брошюры, в которой текстовые результаты анализа проиллюстрированы таблицами и графиками, 60 страниц.
Брошюра распространяется по платной подписке. Для получения брошюры «Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ. Итоги 2021 года» свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»