РИА Рейтинг – 15 фев. По заказу РИА Новости эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили очередной, десятый по счету Рейтинг качества жизни населения в российских регионах – 2021. Рейтинг строился на основе комплексного учета 67 показателей, оценивающих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в социальной сфере. На основе учитываемых индикаторов рассчитан рейтинговый балл, который выступает в качестве оценки межрегиональных различий и критерия ранжирования регионов.

Лидеры демонстрируют постоянство

Первые позиции в Рейтинге регионов по качеству жизни – 2021 по-прежнему занимают г. Москва, г. Санкт-Петербург и Московская область, сводный рейтинговый балл у которых превышает значение 75 (возможный минимум – 1, возможный максимум – 100). Самый высокий рейтинговый балл у Москвы – 81,4, у Санкт-Петербурга – 80,2 и Московской области – 75,9. Эта тройка регионов возглавляет рейтинг уже в течение многих лет, и по рейтинговому баллу по-прежнему существенно опережает следующие за ними субъекты РФ. У региона, занимающего четвертое место, рейтинговый балл уже ниже 70. Скорее всего, в ближайшие годы эта ситуация не изменится. Развитость инфраструктуры, высокий уровень развития экономики, социальной сферы вкупе с высоким потенциалом дальнейшего развития позволяет первой тройке регионов надолго закрепиться в топе рейтинга.

В первую десятку также входят: Республика Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Самарская область и Нижегородская область. По сравнению с предыдущим годом состав первой десятки изменился всего на два региона. В первую десятку вошли Самарская область, которая поднялась с 16 места в рейтинге – 2020 до 9 в рейтинге – 2021 и Нижегородская область, поднявшая с 13 до 10 места. Покинули первую десятку Калининградская и Воронежская области, места которых снизились соответственно с десятого и восьмого на одиннадцатое и двенадцатое. Регионы первой десятки рейтинга характеризуются высоким уровнем экономического развития. На них в целом приходится около 50% суммарного ВРП субъектов РФ. В этих регионах проживает 46,8 миллионов человек или 32% всего населения России.

Состав замыкающей рейтинг десятки по сравнению с предыдущим годом также практически не изменился. Общими факторами, влияющими на состав последней десятки в рейтинге, являются невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам населения и высокий уровень безработицы. Последние места занимают Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Курганская область, Республика Алтай, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесская Республика, Забайкальский край, Республика Тыва. В Рейтинге – 2020 большинство этих регионов также входили в последнюю десятку. Исключением является только Республика Северная Осетия – Алания, которая предыдущем рейтинге занимала 70 место. Покинула последнюю десятку Кабардино-Балкарская Республика, которая поднялась на две позиции и в текущем рейтинге занимает 75 место. Значение сводного рейтингового балла у всех регионов из последней десятки ниже 35, что значительно ниже среднего по стране уровня. При этом у большинства регионов в нижней части рейтинга значение рейтингового балла повысилось, что свидетельствует о наличии позитивных тенденций в данной сфере.

Что изменилось за год

Сводный рейтинговый балл в текущем рейтинге вырос у большинства регионов, а снизился только у 13. При этом у большинства регионов, у которых рейтинговый балл снизился, снижение было незначительным, и только у двух из них он опустился более чем на два балла. Среди регионов с позитивной динамикой рейтингового балла, напротив, у большинства рост был довольно ощутимым – более чем на 2 балла рейтинговый балла вырос у 48 регионов. Таким образом многие показатели, характеризующие качество жизни, учитываемые при составлении рейтинга, в большинстве регионов улучшились.

Медианное значение рейтингового балла всех регионов выросло с 45,8 в Рейтинге – 2020 до 48,1 в Рейтинге – 2021, а среднее значение - с 46,5 до 48,3.

Распределение регионов в рейтинге не претерпело существенных изменений по сравнению с предыдущим годом. Верхний и нижний полюсы остались практически без изменений. В середине списка произошли некоторые изменения, однако позиции большинства регионов существенно не изменились. По сравнению с предыдущим рейтингом более чем на 5 мест изменились позиции только у 14 регионов. Наиболее существенно – на 10 и более мест – изменились позиции у четырех регионов, из которых у двух позиции улучшились и у двух ухудшились.

В целом же по сравнению с предыдущим годом у 39 регионов позиции улучшились, у 31 снизились и у 15 регионов не изменились. При этом, как было отмечено ранее, рейтинговый балл снизился только у 13 регионов. Таким образом у многих регионов, снизивших позиции, снижение произошло на фоне роста рейтингового балла и было обусловлено не ухудшением фактической ситуации, а тем фактором, что у ряда других регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно, что привело к более существенному росту у них рейтингового балла.

В представленном рейтинге шесть регионов улучшили свои позиции более чем на пять мест по сравнению с прошлым годом, в том числе, два региона поднялись на десять и более мест. Это Новгородская область, которая переместилась с 66 на 53 место и Костромская область (с 67 на 57). Эти же регионы входят в число лидеров по росту рейтингового балла и занимают первое и третье место по данному показателю (+6,3 и +4,5). Второе место по росту рейтингового балла занимает Рязанская область, у которой он вырос на 4,7 пункта, в результате чего ее позиции улучшились на 7 мест. Кроме названных рейтинговый балл бол ее чем на 4 пункта вырос еще у трех регионов у Калужской области (+3 места), Самарской области (+7 мест) и Республики Бурятия (+3 места). Всего же позитивная динамика рейтингового балла была зафиксирована у 72 регионов.

На 10 и более мест ухудшили свои позиции два региона Республика Дагестан и Смоленская область. При этом следует отметить, что позиции Смоленской области ухудшились на фоне роста рейтингового балла, а следовательно, область опустилась в рейтинге вследствие того факта, что у ряда регионов показатели, учитываемые при составлении рейтинга, улучшились более существенно. Рейтинговый же балл Республики Дагестан снизился не очень существенно – менее, чем на два балла.

Из 13 регионов, показавших уменьшение рейтингового балла, у восьми регионов снижение было незначительным и не превысило одного балла. У двух регионов рейтинговый балл снизился в диапазоне от 1 до 2 баллов и у двух в диапазоне от двух до четырех баллов. В то же время можно отметить, что даже у регионов, снизивших рейтинговый балл, есть показатели, которые улучшились.

О методике рейтинга

При расчете рейтинга проводился анализ 67 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Позиции субъектов РФ в итоговом рейтинге определялись на основании интегрального рейтингового балла, который рассчитывался путем агрегирования рейтинговых баллов регионов РФ по всем анализируемым группам. Рейтинговый балл группы определялся путем агрегирования рейтинговых баллов показателей, входящих в группу.

При составлении рейтинга использованы данные: Росстата, Минздрава России, Минфина России, ЦБ РФ, другие открытые источники.

При составлении рейтинга использовались последние доступные на момент расчета данные – показатели 2020-2021 гг.

Подробнее с методикой рейтинга и используемыми показателями можно ознакомиться по ссылке>>

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»