МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Владимирская область к настоящему времени практически преодолела последствия экономического спада, вызванного мировым финансовым кризисом. Основными факторами роста стали инвестиционная привлекательность региона и активное развитие малого бизнеса.
Промышленное производство Владимирской области по итогам января-сентября текущего года выросло относительно докризисного января-сентября 2008 года на 3.2%, при том, что в целом по России наблюдалось отставание на 0.3%, а в Центральном Федеральном округе рост составил за этот же период 2.7%. При этом по сравнению с январем-сентябрем прошлого года рост производства во Владимирской области в текущем году составил 12.9%, что в два с лишним раза превосходит общероссийский показатель. По оценке Губернатора Николая Виноградова, по итогам 2011 года индекс промпроизводства Владимирской области составит 12.9%.
Сравнительно быстрое восстановление произошло, несмотря на то, что около 40% промышленного производства в области приходится на машиностроение, которое стало одним из наиболее уязвимых секторов российской индустрии. При этом ресурсная обеспеченность области низкая – она в значительной степени зависима от поставляемого из вне сырья.
Наряду с промышленностью динамично развивается потребительский сектор. В январе-сентябре текущего года рост объема розничной торговли во Владимирской области составил 12.6% по сравнению с прошлым годом – это самый высокий показатель по стране. Рынок платных услуг за этот же период вырос на 12.8% – это также максимальное значение среди всех регионов России. Отметим, что 26.9% из общего объема розничной торговли в области пришлось на торговые сети. По этому показателю Владимирская область является абсолютным лидером в Центральном ФО, да и в целом по стране уступает немногим.
Успехи Владимирской области можно объяснить рядом факторов. Прежде всего – это ее инвестиционная привлекательность, которая обусловлена экономической политикой региональной администрации, уже давно активно работающей по созданию с нуля на территории области крупных предприятий с участием иностранного капитала – «Крафт Фудс Рус», «Бриджтаун Снэкс», «Ферреро Руссия», «Русская Американская стекольная компания» (РАСКО), «Русджам», «Беко», «Вестел-СНГ» и др. Создание этих предприятий, продукция которых, преимущественно нацелена на потребительский рынок, позволила диверсифицировать экономику области и ослабить негативное влияние кризиса.
На территории области создано несколько технопарков: «Вязники», «Владимирский химический завод», «Александрова слобода», «Автоприбор», «V-Park», которые позволяют стимулировать приток капитала не только в административный центр, но и окраинные районы. По объему иностранных инвестиций Владимирская область была одной из лучших в 2010 году среди регионов Центрального Федерального округа. По словам губернатора Николая Виноградова одним из основных преимуществ области является возможность предлагать инвесторам «готовый продукт в плане развития технопарковых и других площадок и создание новых высокоэффективных производств».
В текущем году на территории области начато строительство нескольких крупных промышленных объектов федерального масштаба. Так, в Ковровском районе началось строительство уникального сталепрокатного завода, работа которого будет осуществляться по современной германской технологии. Объем производства на заводе, который планируется запустить в 2014 году, составит более 1 млн. т проката в год. Таким образом, в скором времени область может стать одним из крупнейших металлургических регионов страны. Близость к потенциальным рынкам сбыта сделает местных сталепрокатчиков очень конкурентоспособными.
Серьезным успехом или даже прорывом для владимирской индустрии следует считать начало строительства крупнейшего в Европе завода по выпуску наноструктурированных мембран. Бюджет проекта составляет около 2 млрд. руб. Основной инвестор – корпорация «Роснано», а соинвестором проекта выступает владимирская компания ЗАО НТЦ «Владипор». Предприятие начнет выпускать первую продукцию уже в следующем году.
В данном случае следует выделить инновационную суть проекта. Впрочем, выбор «Роснано» по расположению площадки для будущего завода не случаен, так как Владимирская область всегда специализировалась на выпуске высокотехнологичной продукции. Впоследствии именно здесь возможно создание кластера интеллектуальной индустрии. Для этого есть и инфраструктурные и кадровые возможности.
Вторым важным фактором, который содействовал развитию экономики области в тяжелый период, стала целенаправленная политика по созданию в регионе мощного среднего класса и развитие малого бизнеса. Согласно последним данным Росстата, среднесписочная численность работников на предприятиях среднего и малого бизнеса составила в конце I полугодия текущего года 176 тыс. человек. Для сравнительно небольшого региона – это очень большая величина. Если не брать в расчет Москву и Московскую область, то в Центральном ФО, более высокий показатель отмечен только в Воронежской области. Согласно результатам рейтинга по уровню развития малого и среднего бизнеса, подготовленному экспертами «РИА-Аналитика» Владимирская область среди регионов России занимает лидирующие позиции.
Вклад малого бизнеса в экономику области уже сопоставим, а в некоторых случаях и превосходит вклад других секторов. По предварительным данным Администрации Владимирской области, оборот малых и средних предприятий составит по итогам 2011 года 191.5 млрд. руб. или 33.5 % от общего оборота всех предприятий и организации области. Число субъектов малого и среднего предпринимательства должно превысить по итогам года 16.7 тыс.
По итогам 2010 года Владимирская область заняла 13-е место среди всех субъектов РФ по сводному рейтингу показателей деятельности региональных органов исполнительной власти. Рейтинг составляется Министерством регионального развития РФ с 2007 года. За все пять лет составления этого рейтинга лишь два российских региона – Владимирская область и Пермский край – ежегодно входят в двадцатку лучших субъектов РФ.
Подробный анализ экономического положения Владимирской области в pdf-формате >>