Исследования

Социальное благополучие ХМАО-Югра определяется нефтью, но не только

 

 

РИА Рейтинг - 15 ноя. Существенные различия в уровне социально-экономического развития регионов РФ хорошо известны и определяются целой совокупностью факторов, среди которых исторические, географические, климатические, и другие. Ни для кого не секрет, что основным фактором экономического роста современной России является ориентированность на добычу углеводородов, экспорт которых формирует значительную часть бюджета страны. Поэтому в большей степени выигрывают те регионы, которые являются основными поставщиками углеводородного сырья, и в их числе Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Правда, как показал анализ, уровень развития округа определяется не только нефтью, но и эффективным использованием региональной властью преимуществ округа и социальной политикой. В сравнении с другими нефтегазовыми регионами ХМАО-Югра демонстрирует лучшую динамику. 

По итогам января-августа 2012 года реальные денежные доходы населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югра составили 106.4% к аналогичному периоду предыдущего года, что выше, чем по России в целом и в Уральском федеральном округе. При этом Югра занимает второе место по темпам роста реальных доходов населения среди регионов с уровнем среднедушевых доходов более 30 тыс. руб. Таким образом, доходы населения в округе не только высокие, но и продолжают расти быстрее, чем во многих других регионах России. 

 

Темпы роста реальных доходов населения в регионах РФ
Темпы роста реальных доходов населения в регионах РФ

Темпы роста реальных доходов населения в регионах РФ

 

Покупательская способность денежных доходов населения в ХМАО-Югра также находится на высоком уровне. Согласно данным рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ, подготовленного Рейтинговым агентством «РИА Рейтинг», отношение денежных доходов населения ХМАО-Югра к стоимости фиксированного набора товаров и услуг по итогам 2011 года составляет 2.54. По этому показателю округ занимает 7 место среди всех субъектов РФ. 

По объему денежных сбережений ХМАО-Югра также является одним из лидеров среди регионов России. По итогам 2011 года объем вкладов (депозитов) физических лиц в банках на одного жителя в ХМАО-Югра составляет 114 тыс. руб. на человека (4-е место среди всех субъектов РФ). 

Высокий уровень обеспеченности населения денежными ресурсами в первую очередь определяется высоким уровнем заработных плат в регионе. По итогам января-августа 2012 года ХМАО-Югра занимает 4-е место среди всех субъектов РФ по уровню заработной платы. Причем вся зарплата выплачивается вовремя – в округе отсутствует просроченная задолженность по заработной плате. 

 

ТОР-10 субъектов РФ по уровню заработной платы в январе-августе 2012 года
ТОР-10 субъектов РФ по уровню заработной платы в январе-августе 2012 года

ТОР-10 субъектов РФ по уровню заработной платы в январе-августе 2012 года

 

Важнейшим фактором, позитивно характеризующим социальную ситуацию в ХМАО-Югра, является высокий уровень удовлетворенности населения качеством предоставляемых социальных услуг. ХМАО-Югра входит в первую десятку регионов по большинству показателей, характеризующих уровень удовлетворенности населения качеством социальных услуг, а по некоторым показателям округ является лидером. 

Так, ХМАО-Югра занимает 1-е место среди всех субъектов РФ по удовлетворенности населения качеством общего образования, 2-е место – по удовлетворенности населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению безопасности граждан, и по удовлетворенности населения условиями для занятия физической культурой и спортом. По удовлетворенности населения медицинской помощью округ занимает 4-е место в РФ. При этом по всем названным показателем ХМАО-Югра является лидером в Уральском федеральном округе. 

Высокий уровень удовлетворенности населения, с одной стороны, свидетельствует об обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, а с другой стороны, о высоком качестве предоставляемых услуг. Обеспеченность врачами на 10 тыс. человек населения в ХМАО-Югра составляет 51.8, что выше, чем по стране в целом (43.4) и в Уральском федеральном округе (39.2). Мощность амбулаторно-поликлинических учреждений в округе составляет 252 посещения в смену на 10 тыс. населения, против 222.1 по РФ и 235.7 в Уральском федеральном округе. ХМАО-Югра занимает 5-е место в рейтинге регионов по развитию спортивной инфраструктуры, подготовленном рейтинговым агентством РИА Рейтинг. 

О благоприятной социальной ситуации свидетельствуют хорошие демографические показатели. По итогам 2011 года ХМАО-Югра занимает 3-е место в РФ по темпам роста численности населения. За год число жителей округа увеличилось на 1.6%, а коэффициент естественного прироста на 1000 человек населения составил 9.9 (6-е место среди всех субъектов РФ). В январе-августе 2012 года коэффициент естественного прироста населения составил 11.2, что является лучшим показателям в Уральском федеральном округе. 

Ожидаемая продолжительность жизни населения в округе в 2011 году составила 70.9 лет, что является одним из лучших показателей в России и выше, чем во многих регионах с более благоприятным климатом. По этому показателю округ занимает 14-место среди всех субъектов РФ. 

На фоне естественного прироста населения в округе также наблюдается миграционный прирост, который в 2011 году составил 3.7 тыс. человек. В январе-августе 2012 года численность населения округа увеличилась за счет миграционного прироста еще на 3.6 тыс. человек. 

Наряду с высокими доходами населения социальное благополучие в округе стимулируется значительными средствами, выделяемыми из окружного бюджета на развитие человеческого капитала. По объему расходов на развитие человеческого капитала Югра занимает 5-место среди всех субъектов РФ, причем его опережают преимущественно малонаселенные регионы. 

Учитывая позитивные тенденции в области социальных аспектов развития ХМАО-Югра, с высокой долей уверенности можно строить оптимистические прогнозы на будущее. Безусловно, значимым фактором социально-экономического развития округа является статус региона как нефтедобывающего, что несет в себе конъюнктурные риски. Но в то же время, как показал анализ, в условиях отсутствия радикальных провалов в нефтяных ценах, ухудшения социальной ситуации в округе не происходит. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе вряд ли можно ожидать существенного ухудшения конъюнктуры углеводородов, и регион по-прежнему будет характеризоваться высокими социальными показателями.