Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердило Банку «Элита» рейтинг «ВВВ+»

РИА Рейтинг – 2 июл. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» подтвердило Банку «Элита» рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «ВВВ+». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный». Рейтинг «ВВВ+» означает, что Банк «Элита» относится к категории заемщиков с относительно высоким уровнем кредитоспособности. Финансовое состояние банка оценивается как достаточно хорошее. Способность своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства характеризуется умеренной зависимостью от негативных изменений макроэкономической конъюнктуры и идентифицируемых внешних факторов.

Обоснование рейтинга

Основным фактором, повышающим рейтинговую оценку Банка «Элита», как и прежде, выступает высокий уровень поддержки со стороны акционера, которым является администрация Калужской области в лице Министерства экономического развития Калужской области. Наличие сильного акционера обеспечивает банку конкурентные преимущества. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что Банк «Элита» в случае необходимости может рассчитывать на получение дополнительной поддержки в виде увеличения капитала или временного размещения средств на счетах банка.

В качестве важного фактора поддержки рейтинга выступает высокое значение норматива достаточности капитала банка, который на 1 июня 2015 года составлял 19.2%, что заметно превышает минимально допустимые уровни и средние значения по стране (по данным Центробанка РФ на 1 мая 2015 года – 12.9%). Нормативы достаточности H1.1 и H1.2 также находятся на очень высоком уровне - 19.1%.

Заметным фактором поддержки рейтинга Банка «Элита» является то, что банк осуществляет свою деятельность на территории Калужской области, которая характеризуется сильным уровнем развития экономики. Калужская область имеет лидирующие позиции в России по ряду экономических и социальных направлений, что сказывается на потенциале рынка финансовых услуг данного региона.

В качестве фактора, сдерживающего рейтинговую оценку, выступает объем ликвидных активов и невысокие значения нормативов ликвидности (Н2 – 35% и Н3 – 62.6% на 1 июня 2015 года). Ликвидные активы банка характеризуются относительно высокой волатильностью, которая носит цикличный характер, связанный с неравномерностью расходования бюджетных средств. В целом объем ликвидных активов на данном уровне достаточен для обеспечения стабильной работы банка в нормальных экономических условиях. По мнению экспертов РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у Банка «Элита» в краткосрочной и среднесрочной перспективе находится на невысоком уровне.

Понижает рейтинговую оценку невысокая прибыльность и рентабельность банка. По итогам 2014 года банк продемонстрировал убытки, а за первый квартал 2015 года объем чистой прибыли составил всего 3.2 миллиона рублей. Рентабельность капитала по итогам первого квартала была на уровне 2.4%.

Общие сведения о Банке «Элита»

Банк «Элита» является небольшим по размеру активов, универсальным российским банком. Свою деятельность Банк осуществляет с 1991 года.

Банк «Элита» имеет лицензию Центрального Банка Российской Федерации №1399 от 1 апреля 2014 года. С ноября 2004 года Банк присоединился к Системе Страхования вкладов (ССВ).

По данным «РИА Рейтинг» на 1 апреля 2015 года Банк «Элита» занимал 468-е место по объему активов в России, 385-е место по объему ссудного портфеля и 479-е место по объему вкладов физических лиц.

Сеть отделений Банка «Элита» состоит из: головного офиса в Калуге, пяти дополнительных офисов, расположенных в Калуге, Кирове, Обнинске и Сухиничах, двух операционных касс вне кассового зала.