Рейтинги

РИА Рейтинг подтвердил ЗАО «СтарБанк» рейтинг кредитоспособности «BBB»

РИА Рейтинг – 2 cен. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу МИА «Россия сегодня», подтвердило ЗАО «СтарБанк» (лицензия №548) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBB». Прогноз по рейтингу определен как «стабильный».

Обоснование рейтинга

Важным фактором поддержки рейтинга ЗАО «СтарБанк» выступает рост собственного капитала банка и хорошая достаточность капитала. Собственный капитал банка за последние 2 месяца увеличился на 1,4 миллиарда рублей или на 71%. Рост собственного капитала был напрямую связан с поддержкой акционерами банка в виде безвозмездно полученного имущества (более 3 миллиардов рублей в июле 2015 года, из которых 500 миллионов – это денежные средства, а более чем 2,5  миллиарда рублей – объект недвижимости). При этом норматив достаточности капитала банка увеличился с 11,6% на 1 июля до 16,4% на 1 августа 2015 года, что заметно выше среднего значения по банковской системе (по данным Центробанка РФ среднее значение на 1 июля 2015 года составило 12,9%). По мнению РИА Рейтинг, поддержка со стороны акционеров в условиях кризисных явлений в экономике свидетельствует о высокой заинтересованности акционеров в развитии банка.

Позитивное влияние на рейтинг банка оказывает хорошее состояние ликвидности. Объем высоколиквидных активов, в том числе и портфель ценных бумаг из ломбардного списка, находится на высоком уровне, что снижает риски потери ликвидности у банка. На 1 августа 2015 года норматив Н2 равнялся 111% а Н3 – 198%, а на последние 8 отчетных дат в среднем 140% и 250% соответственно. В целом руководство ЗАО «СтарБанк» придерживается консервативной стратегии управлением ликвидностью, а объем ликвидных активов соответствует масштабам бизнеса банка. По оценкам РИА Рейтинг, риск потери ликвидности у банка в краткосрочной и среднесрочной перспективе находится на невысоком уровне.

Умеренно-позитивным фактором для рейтинга является рост комиссионных доходов. Так, чистые комиссионные доходы выросли с 70 миллионов рублей во втором квартале прошлого года до 331 миллиона рублей во втором квартале 2015 года. Рост комиссионных доходов связан с резким увеличением доходов от открытия и ведения счетов и прочих комиссионных доходов в последнее время. Это частично компенсирует невысокий уровень чистых процентных доходов. В тоже время рост комиссионных доходов является неустойчивым и слабо связан с динамикой бизнеса банка.

Негативным фактором для рейтинга СтарБанка является качество кредитного портфеля. Объем просроченной задолженности по ссудному портфелю с начала текущего года увеличился более чем в 3 раза до 416 миллионов рублей на 1 августа или с 1,9% до 3,9% на 1 января и 1 августа 2015 года соответственно. Кроме того, в июле текущего года банк зафиксировал значительный рост резервов по ссудному портфелю, которые увеличились за месяц в 6 раз или на 1,2 миллиарда рублей. Рост резервов связан с ухудшением оценки финансового положения ряда крупных заемщиков. При этом, по оценкам РИА Рейтинг, вероятность дальнейшего ухудшения качества кредитного портфеля находится на повышенном уровне.

Сдерживает рейтинговую оценку продолжающийся опережающий рост процентных расходов над доходами. Это обуславливает сокращение чистых процентных доходов до формирования резервов в абсолютном размере и определяет низкую операционную прибыльность банка. Соотношение процентных доходов к процентным расходам сокращается и находится на очень низком уровне – менее 1,05 в первом полугодии 2015 года против 1,1 в конце 2014 года и 1,4 в среднем по стране в 2015 году. Низкий уровень соотношения процентных доходов к процентным расходам во многом связан с тем, что у банка почти все обязательства являются платными и относительно дорогими, а доля активов, приносящих процентные доходы, не велика.

Банк характеризуется значительной зависимостью фондирования от вкладов населения (порядка 85% обязательств представляют собой депозиты физических лиц). В среднесрочной перспективе значительная зависимость банка в области фондирования от депозитов населения может сказываться на устойчивости из-за нестабильности макроэкономической ситуации, а также высокой стоимости данного вида фондирования. Кроме того, слабая диверсификация обязательств формирует значительные риски в области фондирования из-за широкого распространения Центробанком РФ практики по введению ограничений на прием вкладов по отношению к банкам с преимущественным кредитованием юридических лиц и фондированием за счет вкладов населения.

Стоит отметить значительный объем вложений банком в паи подконтрольного фонда – ООО «РЕГИОН Девелопмент». На инвестиции в данный фонд приходится порядка 15% активов. Активы данного ЗПИФ представляют собой коммерческие помещения, в которых преимущественно располагаются офисы банка. При этом вложения в указанные инструменты оцениваются как активы приемлемого качества.

Общие сведения о ЗАО «СтарБанк»

ЗАО «СтарБанк» является средним по объему активов и операций универсальным российским банком. Банк осуществляет операции с 1980 года, а в качестве самостоятельной кредитной организации зарегистрирован в 1990 году.

ЗАО «СтарБанк» имеет лицензии на осуществление банковских операций и привлечение во вклады денежных средств Центрального Банка Российской Федерации №548 от 12 апреля 2013 года. С января 2005 года входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

В рейтинге банков по объему активов Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» на 1 июля 2015 года ЗАО «СтарБанк» занимает 179-е место, по объему ссудного портфеля – 195-е место, а по объему депозитов населения – 119-е место.

ЗАО «СтарБанк» осуществляет свою деятельность на территории нескольких регионов. Сеть отделений банка состоит из: головного офиса, 3-ех филиалов, 2-ух представительств и 19-и операционных офисов. Офисы банка находятся в 9 регионах (Москва, Тюменская область, ХМАО, ЯНАО, Республика Башкортостан, Омская область, Свердловская область, Челябинская область и Брянская область) и 4 федеральных округах РФ.

Аудитором банкам является Общество с ограниченной ответственностью «НОРМА-ПРОФАУДИТ».