Комментарии

На фоне разговоров о заморозке добыча нефти в России достигла пика

20.09.2016

РИА Рейтинг – 20 сен. В сентябре добыча нефти в России превысила уровень 1500 тыс. тонн в сутки или около 11 млн баррелей в день, что стало рекордным значением в новейшей истории страны. По сравнению с августом среднесуточная добыча в первой половине сентября выросла почти на 4%. В последний раз такой резкий подъем добычи наблюдался в 2009 году после ввода в эксплуатацию ВСТО, после чего почти одновременно было запущено несколько месторождений в Восточной Сибири.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что увеличение добычи в сентябре текущего года обусловлено началом работы магистрального нефтепровода «Заполярье-Пурпе», который начал прием первой нефти 1 сентября — именно с этого момента кривая суточной добычи нефти резко пошла вверх. При этом первая нефть в нефтепровод, поступила с нового месторождения — Пякяхинского, разрабатываемого компанией «ЛУКОЙЛ» в ЯМАЛО-Ненецком АО.

По мнению экспертов РИА Рейтинг до конца года добыча нефти может достигнуть уровня 1600 тыс. тонн в сутки (11,7 млн баррелей в день). Ввод в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье-Пурпе» позволяет вовлечь в магистральную сеть жидкие углеводороды сразу нескольких месторождений Ямала и Красноярского края, которые уже находятся на финишной стадии разработки. В частности, в пределах октября должно быть запущено Восточно-Мессояхское месторождение, которое находится в совместной разработке «Газпром нефти» и «Роснефти». На подходе также Сузунское месторождение «Роснефти». Кроме того, в следующем году будет запущен нефтепровод «Куюмба-Тайшет», в который поступит нефть с крупных месторождений — Куюмбинского и Юрубчено-Тахомского.

Примечательно, что Россия резкого нарастила добычу как раз в тот период, когда в мире снова актуализировалась тема совместной заморозки. Данный факт можно было бы рассматривать, как демонстрацию силы со стороны России перед переговорами, но, учитывая тот факт, что сроки ввода нефтепровода заложены давно, такое объяснение не выдерживает критики.

В целом же идея заморозки со стороны России, кажется экспертам РИА Рейтинг довольно действенной, с точки зрения механизма для повышения цен. Но вряд ли даже этот механизм сможет поднять цены выше $60 за баррель, так на этом этапе снова активизируются американские сланцеразработчики. При этом следует учитывать тот факт, что ввод новых месторождений в России — процесс практически необратимый, так как инвестиции уже вложены, и их необходимо отрабатывать. Снижать же резко добычу на старых месторождениях – задача не простая с технической точки зрения, и опять же грозит нефтяным компаниям финансовыми потерями. Поэтому ограничить рост добычи административными методами в условиях рыночной экономики будет довольно сложно.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.