Комментарии

Обзор экономики в феврале 2018: ожидаемое замедление роста

РИА Рейтинг – 26 мар. Как следует из последних данных МЭР, в феврале рост ВВП в годовом сравнении составил 1,5%. При этом был пересмотрен в сторону снижения рост ВВП в январе – с 2,0% до 1,9%. Таким образом, февральское замедление составило 0,4 п.п.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что ухудшение динамики было вполне прогнозируемо. В январе наблюдался всплеск промышленного производства за счет отложенного спроса в отрасли «Производство прочих транспортных средств и оборудования», и уже тогда было понятно, что этот фактор кратковременный. В результате, как и ожидалось, в феврале темп роста промышленного производства составил всего 1,5% против 2,9% месяцем ранее, что и отразилось на общем экономическом результате. При этом в отрасли «производство прочих транспортных средств и оборудования» темп роста за это же время сократился с 13,5% до 3,9%.

Еще одной причиной ухудшения динамики промышленного производства и экономики в целом является календарный фактор, так как в феврале прошлого года было на один рабочий день больше (18 против 17).

В добывающем секторе промышленности рост производства в феврале составил всего 0,3% против 1,1% в январе. Продолжилось падение добычи нефти, обусловленное выполнением обязательства в рамках соглашения с ОПЕК. В свою очередь, выросла добыча угля и газа. В обрабатывающем секторе производство выросло в феврале в годовом сравнении на 1,9% против 4,7% в январе. В секторе «Обеспечение электрической энергией, газом, паром, кондиционирование воздуха» производство в феврале выросло на 1,8%, тогда как в январе был зафиксирован спад на 2,2%. Улучшение динамики произошло из-за низкой температуры. В секторе «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» также отмечено увеличение производства в феврале текущего года на 1,4%, тогда как в январе наблюдался спад на 4,6%.

Отметим, что ухудшение динамики в феврале произошло не во всех секторах, которые входят в «Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности». Наряду с промышленностью, ухудшение произошло в строительстве, где зафиксирован спад на 0,2%, тогда как месяцем ранее здесь был отмечен рост на 0,2%. Вместе с тем, в сельском хозяйстве рост, напротив, ускорился – до 2,6% в феврале против 2,5% в январе, грузооборот транспорта вырос в феврале на 1,8%, тогда как в январе – на 0,9%.

Из положительных результатов февраля отметим существенный рост реальных располагаемых доходов населения, который составил в годовом сравнении 4,4% – это лучший результат с января 2013 года. Впрочем, эксперты РИА Рейтинг не исключают, что резкое увеличение данного показателя является кратковременным феноменом, а поэтому пока не следует оценивать февральский результат, как складывающуюся тенденцию.

Примечательно, что резкое увеличение доходов населения не привело оживлению потребительского спроса. Напротив, рост оборота розничной торговли замедлился – с 2,8% в январе до 1,8% в феврале. По всей видимости, значительную часть своего прибытка население отнесло в банк. Во всяком случае, как следует из данных ЦБ, в феврале вклады физических лиц выросли на 1,2%, хотя еще месяцем ранее они снизились на 2,0%.

Эксперты РИА Рейтинг оценивают экономические результаты февраля ни как плохие, ни как хорошие, а как вполне вписывающиеся в годовой прогноз. В марте также не следует ожидать существенного улучшения, так как отрицательное действие календарного фактора будет еще сильнее – количество рабочих дней на два меньше, чем в марте прошлого года. Однако уже во втором квартале начнет действовать фактор низкой базы в нефтедобыче, и, соответственно, улучшится динамика в этой отрасли, а также начнется сезонное оживление строительного сектора и сельского хозяйства.

В связи с этим, несмотря на заметное замедление роста экономики в феврале, эксперты РИА Рейтинг сохранили свой прогноз по росту ВВП по итогам 2018 года на уровне 2%.

Подробнее о тенденциях, складывающихся в ключевых отраслях российской экономике, Вы можете узнать из ежеквартальных бюллетеней, выпускаемых экспертами РИА Рейтинг. Бюллетени распространяются по платной подписке. Для получения бюллетений свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня»  международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПраймИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.