Рэнкинги

РИА-Аналитика: рейтинг финансового состояния отраслей промышленности

МОСКВА, 7 июн - РИА Новости. Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили очередной рейтинг финансового состояния отраслей российской промышленности по итогам I квартала 2011 года.

Методика рейтинга предполагает ранжирование отраслей на основе агрегирования ряда ключевых показателей, характеризующих те или иные аспекты финансового положения отрасли. Источником данных для составления рейтинга являлся Росстат.

По сравнению с результатами рейтинга по итогам 2010 года существенных изменений не произошло, места большинства отраслей если и изменились, то не более чем на одну позицию.

Как и ранее, лидерство принадлежит отраслям ТЭК, что вполне закономерно вытекает из благоприятной конъюнктуры нефти в первом квартале.

Первую позицию в рейтинге по-прежнему занимает отрасль «производство кокса и нефтепродуктов», которая была лидером рейтинга и в 2010 году. Наибольшее влияние на отраслевые результаты в данном случае оказала нефтепереработка, которая имеет наибольший вес в отрасли. В нефтепереработке, как и в нефтедобыче, в первом квартале достигнут максимальный исторический результат. Объем первичной переработки сырья за I квартал 2011 года составил 62.4 млн. т, что на 2.7% превысило результат аналогичного периода прошлого года. Результатом стал рост сальдо прибылей и убытков в производстве нефтепродуктов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%. При этом доля прибыльных предприятий нефтепереработки, согласно данным Росстата, выросла с 75.3%, что уже существенно превышает среднероссийский показатель, до 77.1%.

Вторая строчка в рейтинге по-прежнему принадлежит отрасли «добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических». В условиях сохраняющегося спроса на руду отрасль показала рост в первом квартале на 48.9%, что сопровождалось увеличением сальдированного финансового результата в 2.4 раза. Рентабельность продаж и рентабельность активов составили 61.2% и 5.2% – это самые высокие значения в рейтинге.

На третьем месте в рейтинге – отрасль «добыча топливно-энергетических полезных ископаемых». Несмотря на снижение темпов роста объемов добычи нефти, вызванное недостатком производственных мощностей, благоприятная конъюнктура явилась определяющим фактором устойчивого финансового положения отрасли.

Существенно повысила позиции в рейтинге отрасль «производство, передача и распределение электроэнергии», которая поднялась с 6 на 4 место. Позитивный сдвиг был во многом обеспечен рекордным уровнем спроса на электроэнергию в первом квартале 2011 года, а также высокими ценами на электроэнергию на оптовом рынке. В результате, сальдированый финансовый результат отрасли вырос на 57.1%, что не могло не сказаться на ключевых финансовых индикаторах.

Замыкает рейтинг отрасль «текстильное и швейное производство», которая по-прежнему характеризуется самой низкой производительностью труда и самой высокой долей просроченной задолженности в заемных средствах. Отрасль, переживающая и без того нелегкие времена, испытывает мощное конкурентное давление со стороны импортеров, усиливаемое снижением курса доллара к рублю. Причем на ситуацию не повлиял даже рост сальдо прибылей и убытков в первом квартале, поскольку сам объем этого сальдо был очень незначительный - всего 0.5 млрд руб.

Рейтинг финансового состояния отраслей промышленности по итогам I квартала 2011 года в PDF-формате.