Рэнкинги

Самые дорогие публичные компании России - 2013

Сюжет: Ежеквартальный рейтинг ПИФов по совокупной стоимости чистых активов
01.02.2013

 

РИА Рейтинг - 1 фев. Компании российского нефтегазового сектора остаются самыми дорогими публичными компаниями России, однако их доля в общей стоимости российского бизнеса по оценкам рынка снижается. При этом увеличивается вклад банковского сектора и представителей отечественного ритейла. Об этом свидетельствует рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний, подготовленный агентством РИА Рейтинг по итогам 2012 года.

 

Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013
Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013

Рейтинг самых дорогих публичных компании России - 2013

 

Лидером рейтинга, вероятно и на долгие годы вперед, остается флагман российской экономики «Газпром», капитализация которого по итогам 2012 года составила 3417 млрд. руб. За газовым гигантом следует НК «Роснефть» с капитализацией в 2856 млрд. руб. В первой пятерке также расположились Сбербанк, «ЛУКОЙЛ» и ГМК «Норильский никель», занявший место покинувшего по сравнению с прошлым годом лидирующую пятерку «ТНК-ВР Холдинг».

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом позиции нефтегазового сектора в ТОП-100 самых дорогих публичных российских компаний, по оценке экспертов РИА Рейтинг, несколько снижаются, хотя и сохраняют лидерство с большим отрывом. По итогам 2012 года вклад нефтегазодобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в общую стоимость самых дорогих компаний составил 49.3% против 49.7% годом ранее. В рейтинг вошли 14 компаний сектора.

Вклад предприятий металлургии в суммарную стоимость публичных компаний снизился с 10.7% до 10.1%. Существенно сократился вклад электроэнергетических компаний, хотя именно их больше всего представлено в рейтинге – 21 компания. На этом фоне увеличивают свою роль в ТОП-100 по стоимости российские банки – их доля достигла уже 12%, хотя еще годом ранее составляла 10.9%. Почти в полтора раза возрос вклад ритейлеров – до 3.1% от общей стоимости самых дорогих компаний. 

Лидером роста стоимости среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2012 году стал активный участник подготовки к олимпиаде в Сочи компания «Кубаньэнерго», которая в 2012 году перешла под контроль холдинга МРСК, и по бумагам которой в 2012 году была ожидаема, а затем в конце года и выставлена привлекательная оферта к выкупу. Капитализация этой компании в течение года возросла более чем на 200%.

На втором месте по темпам роста, по расчетам РИА Рейтинг, оказался российский автопроизводитель «Соллерс», год для которого оказался очень успешным сразу по многим параметрам. Компания не только демонстрировала рост продаж, но и активно развивалась, создав, помимо всего прочего, перспективное совместное предприятие с Mazda. Капитализация «Соллерс» в 2012 году выросла на 125%. 

Замыкает тройку лидеров роста стоимости компания ФосАгро (+83.6%), достаточно успешно проведшая год в не очень благоприятных с точки зрения конъюнктуры рынка удобрений условиях и увеличившая в 2012 году свою долю в компании «Апатит». 

Наибольшее снижение в 2012 году из компаний, попавших в рейтинг, демонстрировали бумаги ОГК-2. Капитализация компании за год сократилась на 54% на фоне не самых хороших операционных и финансовых показателей. Сказались на динамике капитализации компании в прошлом году и проведение допэмиссии, а также в целом непростая ситуация в электроэнергетической отрасли.

На 47% в 2012 году снизилась капитализация угледобывающей компании «Распадская». Это стало результатом перехода предприятия под контроль ЕВРАЗа после продажи контрольного пакета менеджментом, неоднозначно воспринятого рынком, неопределенностью с восстановлением обрушившейся в 2010 году основной шахты компании, а также с ценовой конъюнктурой на угольном рынке. 

Замыкает тройку компаний с самым большим снижением холдинг ЕВРАЗ с показателем минус 32%. На капитализацию данной компании повлияло некоторое снижение операционных результатов, а также достаточно слабый спрос на основных рынках продукции, особенно в черной металлургии, где наблюдалось падение цен.