Исследования

Удобрения и пластмассы затормозили российскую химию

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

РИА Рейтинг - 29 дек. По итогам одиннадцати месяцев химическое производство выросло всего на 1.5%. Химическая промышленность стала одним из аутсайдеров обрабатывающего сектора по темпам роста. Эксперты РИА Рейтинг считают, что даже в случае улучшения динамики в декабре, рост производства в отрасли по итогам года не превысит 2%. За последние десять лет худший результат в химической промышленности был зафиксировано только в кризисные 2008-2009 годы.

Низкий темп роста в химической промышленности обусловлен, прежде всего, снижением производства в ключевой подотрасли – производстве основных химических веществ. Главная причина – сокращение производства полимеров и минеральных удобрений.

Производители минудобрений в 2012 году столкнулись с двумя проблемами. Во-первых, это ухудшение мировой конъюнктуры на рынке фосфорных удобрениях. Цена диаммонийфосфата и суперфосфата снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом. В результате, производство фосфорных удобрений сократилось в России по итогам одиннадцати месяцев на 4.8%.

Во-вторых, «Уралкалий» в очередной раз вынужден был сокращать производство хлористого калия из-за отсрочки подписания контракта с основными зарубежными потребителями – Китаем и Индией. В обеих странах сохраняются большие объемы накопленных остатков, поэтому они не спешат с подписанием новых контрактов, надеясь на более низкие цены. В результате, выпуск калийных удобрений снизился по итогам одиннадцати месяцев на 11.5%.

Кроме того, отметим, что внутренний рынок минеральных удобрений в 2012 году не проявлял большой активности. Закупки минеральных удобрений отечественными сельскохозяйственными товаропроизводителями почти не выросли по сравнению с прошлым годом.

В производстве полимеров снижение по итогам одиннадцати месяцев было сравнительно небольшим и составило всего 0.7%, но даже такой спад отрицательно сказался на всей химической отрасли, так как долевой вес полимеров в структуре химической продукции достаточно высокий. Причем на протяжении почти всего года темпы спада производства полимеров были гораздо глубже, а улучшение динамики произошло только в октябре-ноябре.

Главным негативным фактором в производстве полимеров в 2012 году стала прошлогодняя авария на предприятии «Ставролен», которая почти на год вывела из строя мощности по производству 300 тыс. тонн полиэтилена и 120 тыс. тонн полипропилена. Выпуск полипропилена на «Ставролене» возобновился в марте 2012 года, но не в неполном объеме, а выпуск полиэтилена – только в октябре 2012 года. В ноябре было объявлено, что мощности по выпуску полиэтилена на предприятии работают с полной загрузкой.

Из-за простоя «Ставролена» производство полимеров этилена в России сократилось по итогам одиннадцати месяцев на 9.5%, а производство полимеров пропилена – на 6.7%.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2013 году динамика производства полимеров может улучшиться из-за фактора низкой базы. Также возможно улучшение динамики производства минеральных удобрений. Засуха и низкий урожай могут стимулировать увеличение спроса на минеральные удобрения на внутреннем рынке, как это уже было в 2011 году после засухи 2010 года.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности в январе-сентябре 2012 года, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2012 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).