Исследования

В январе 2011 года автопром показал рекордный рост

Объем промышленного производства России в январе 2011 года вырос на 6.7%. Такой темп роста наблюдается уже четвертый месяц подряд (среднее значение 6,6%), и может свидетельствовать о выходе процесса посткризисного восстановления промышленности на устойчивую траекторию.

Наибольший вклад в рост промпроизводства в январе 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года внесли обрабатывающие отрасли, где рост составил 13,5%. Среди ведущих отраслей лидерами по динамике стали машиностроение, производство строительных материалов, металлургия. Очень существенно выросли объемы производства автобусов (в 5 раз), грузовых (в 2,8 раз) и легковых автомобилей (в 2,3 раза). По мнению экспертов "РИАН-Аналитика", такой высокий темп роста во многом обусловлен фактором низкой базы. Однако следует отметить, что объем производства легковых автомобилей уже превзошел докризисный уровень. В январе 2010 было произведено почти 100 тыс. легковых автомобилей – это рекордный уровень для данного месяца. К сожалению, уровень производства автобусов и грузовиков по-прежнему в разы меньше, чем в январе 2007 и 2008 годов, и потребуется время для восстановления прежних объемов. Впрочем, позитивная динамика и постепенное восстановление спроса позволяет строить оптимистические прогнозы в этой области.

Аутсайдером января 2011 года стала отрасль "производство и распределение электроэнергии", где спад по сравнению с январем прошлого года составил 3,4%. Этот результат, по мнению экспертов "РИАН-Аналитика", в наибольшей степени связан с климатическим фактором. Январь текущего года в зоне единой энергосистемы оказался в среднем более чем на 4 градуса теплее, чем январь прошлого года. Причем, спад в основном затронул производство тепловой энергии (6.8%), тогда как снижение производства электроэнергии было небольшим (0.4%). Напомним, что в январе прошлого года из-за аномальных морозов объем производства электроэнергии составил 103 млрд. кВт ч, что стало рекордом для данного месяца. Результат января текущего года (102 млрд. кВт ч) – шестой случай в истории, когда производство электроэнергии превысило уровень 100 млрд. кВт ч.