Исследования

Рост химического производства к концу 2011 года выдохся

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. В 2011 году химическая отрасль характеризовалась положительной динамикой производства, но темп роста замедлился втрое – если в 2010 году он составлял почти 15%, то в 2011 году – немногим более 5%. Динамика производства в 2011 году  была хуже, чем в обрабатывающем секторе, и отставала от  промышленности в целом. При этом к концу года темп роста сократился до минимума – в ноябре он был нулевым, а в декабре составил всего 1%.

Замедление роста в химической промышленности в 2011 году, в основном, происходило из-за ухудшения динамики в ее ключевом секторе – в производстве минеральных удобрений. Здесь рост производства составил за год немногим более 5%, при том, что в 2010 году этот показатель превышал 20%.

Еще в начале года перспективы производителей минеральных удобрений казались довольно радужными. Из-за засухи 2010 года были увеличены посевные площади в 2011 году, что создавало дополнительный спрос на агрохимию в начале года. Уже по итогам в I квартала рост производства минеральных удобрений составил почти 10% и, казалось, что примерно такие же темпы продержатся до конца года. Тем не менее, итоговый результат оказался гораздо скромнее ожидаемого.

Одной из главных причин замедления роста к концу года стало ухудшение внешнего спроса. В IV квартале 2011 года цены на азотные и фосфорные удобрения стали падать. Это заставило российские компании либо сдерживать рост производства, либо менять товарную линейку. Некоторые из них стали сокращать производство традиционных удобрений в пользу увеличения выпуска сложных удобрений, которые в это время пользовались более высоким спросом на внешнем рынке.

На рынке калийных удобрений ситуация складывалась лучше, но стабильности удалось достичь в немалой степени за счет особой политики производителей калийных удобрений, которые решили пожертвовать объемами продаж для поддержания цены. Экспортные поставки российских калийных удобрений за год сократились почти на 20%. Один из крупнейших потребителей удобрений, Индия, обратилась к «Уралкалию» с просьбой снизить цену, но российская компания отказалась, и Индия стала сокращать выборку законтрактованной продукции. Это не отразилось на производственных результатах «калийщиков» в 2011 году, но может сказаться в текущем году.

Судя по всему, новый контракт с Индией будет заключен только во второй половине года. По этой причине, «Уралкалий», по мнению экспертов «РИА-Аналитика»,  будет вынужден сокращать экспорт и производство, по крайней мере, до июля. Компания уже снизила свой прогноз. Согласно последнему прогнозу «Уралкалия»,  производство сократится в 2012 году на 5%.

Результаты первых двух месяцев текущего года пока не утешительные, что подтверждает пессимистические ожидания. Производство минеральных удобрений в России снизилось в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом 2011 года почти на 10%. При этом производство калийных удобрений сократилось сразу на 23%. Очень непросто будет в последующие месяцы «отыграть» такой существенный спад в начале года.

Еще одним проблемным сектором  химической промышленности в 2012 году может стать производство пластмасс. В 2011 году этот сектор показал довольно неплохой результат на общем фоне. Рост производства составил 9% - это даже выше, чем было зафиксировано годом ранее (8.5%). Существенное увеличение было отмечено почти по всем видам так называемых крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, полистирол, ПВХ).

Однако в 2012 году динамика производства в этом секторе также может существенно ухудшиться, и причиной тому станет не столько конъюнктурный, сколько технический фактор – а именно, прошлогодняя авария на ведущем предприятии, производящем полиэтилен и полипропилен, «Ставролене». Как известно, в середине декабря здесь произошел пожар, в результате чего один из крупнейших в России производителей на несколько месяцев был остановлен. Частичный запуск состоялся только в апреле 2012 года, а полное восстановление производства ожидается лишь в середине года. Как результат, производство полиэтилена в январе-феврале текущего года снизилось относительно аналогичного периода прошлого года более чем на 10%. Такое отставание, как и в случае с минеральными удобрениями, будет довольно сложно компенсировать в оставшиеся месяцы года.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности  в 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.