РИА Рейтинг - 21 июн.  В начале 2013 года происходит сильное падение экспорта металлов из России. По итогам I первого квартала отечественные металлурги недополучили почти $2 млрд от экспорта по сравнению с результатом прошлого года. Сокращение экспорта происходит из-за низкого спроса и, соответственно, низких цен.

Конъюнктура рынка металлов, почти по всему его спектру, складывается в 2013 году крайне негативно. Во всяком случае, хуже, чем конъюнктура рынка углеводородов. В среднем за I квартал цена стального проката сократилась по сравнению с I кварталом прошлого года на 8.9%, меди – на 4.6%, алюминия – на 7.9%, никеля – на 11.9%.

Основная причина спада цен, по мнению экспертов РИА Рейтинг, – перепроизводство, а если быть конкретнее – перепроизводство в Китае. Особенно хорошо это видно на стальном рынке. Глобальное производство стали в первом квартале выросло на 2.9%, но исключительно за счет Китая, который увеличил выпуск на 10.1%. Его доля в общемировом производстве уже почти достигла рекордных 50%. При этом цены на сталь внутри самого Китая обрушились за год на 10% до минимального уровня за несколько последних лет. В этих условиях китайские металлурги, не находя должного спроса внутри страны, массированно наращивают экспорт, чем еще больше усугубляют ситуацию на мировом рынке.

На рынке цветных металлов примерно та же картина. Почти все металлы в избытке, но Китай, вопреки всему, увеличивает их производство на 10.6%.

Российская металлургия очень сильно завязана на внешний рынок. В большей степени это касается цветной металлургии, но и черная металлургия не может благополучно существовать исключительно за счет внутреннего рынка, так как ее мощности избыточны. Тем более, что внутренний рынок сейчас тоже сужается из-за низкого инвестиционного спроса.

В прошлом году отечественные сталепрокатные компании смогли увеличить производство даже в условиях слабой конъюнктуры. Но тогда этого удалось достичь за счет американских заводов, принадлежащих российским компаниям. Из России за океан отправлялись стальные полуфабрикаты, там они перерабатывались и там же продавались. Американский рынок в прошлом году был высокопремиальным, и такие многоходовые операции позволяли российским металлургам получать прибыль, а заодно улучшать производственную статистику на отечественных заводах.

В текущем году ситуация изменилась. Конкуренция на американском рынке ужесточилась, цены снизились сильнее, чем в других регионах, а производство стали в США упало в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом прошлого года на 7.3%.

В связи с этим утратили привлекательность прежние схемы работы российских металлургов, что тут же отразилось на их производственных результатах. По итогам первого квартала производство готового проката в России сократилось на 2.8%, в том числе производство заготовки для переката на экспорт снизилось на 5.2%. Некоторые российские компании уже начали останавливать свои заводы за рубежом, правда, пока только в Европе, где ситуация со спросом сейчас особенно тяжелая.

Очень маловероятно, что конъюнктура внешнего рынка улучшится до конца года. Надежда металлургов остается только на внутренний спрос, но он тоже слаб. По данным НП «Русская сталь», поставки стального металлопроката на внутренний рынок в первом квартале сократились в годовом сравнении на 5%. Вероятность того, что инвестиционная активность в стране возродится во втором полугодии, все меньше и меньше, а это значит, что по итогам 2013 года в отрасли впервые после кризиса 2009 года будет зафиксирована отрицательная динамика производства.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, спад металлургического производства по итогам 2013 года может составить 3-4%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в январе-марте 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».