Исследования

Во II полугодии динамика производства в металлургии может улучшиться

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 20 сен. После трехлетнего периода роста в 2013 году в российской металлургии начался спад. Согласно данным Росстата, металлургическое производство снизилось в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0.7%. При этом снижение производства затронуло как цветные металлы, так и черные.

Основная причина падения – неудовлетворительная внешняя конъюнктура. Мировой рынок металлов в 2013 году отличается чрезмерной избыточностью предложения, которая преимущественно вызвана быстрым ростом производства в Китае. Выпуск стали в КНР увеличился в первом полугодии на 9.2%, цветных металлов – на 10.0%. То есть производство металлов росло быстрее, чем вся китайская экономика. При этом темпы роста китайской экономики, хотя и остаются высокими, но снижаются. В других регионах мира экономические проблемы сохраняются, а поэтому совокупный спрос на металлы, если и растет, то очень медленно.

Избыток металлов привел к резкому снижению цен. Цены стального проката в среднем по миру сократились в первом полугодии на 10.2% в годовом сравнении, алюминия – на 7.7%, меди – на 6.8%, никеля – на 12.4%.

В результате, экспорт всех видов металлов из России сократился, причем довольно сильно. Так, согласно данным Федеральной таможенной статистики, экспорт стали и стальной продукции сократился в первом полугодии на 9.5% в весовом выражении, алюминия – на 6.2%, никеля – на 22.5%, меди – на 32.2%. В денежном выражении спад также был очень глубоким. В целом экспорт металлов и изделий из них сократился в отчетном периоде на 15.6% или на $3.8 млрд.

В свою очередь, внутренний российский рынок не способен компенсировать внешние потери. Промышленность фактически перестала расти, инвестиции в основной капитал сократились на 1.4%. Согласно данным НП «Русская сталь» внутренние продажи металлопроката снизились в первом полугодии на 0.3%.

Во второй половине года существенного улучшения конъюнктуры внешнего рынка не ожидается. Возможны временные сезонные оживления, но в среднем понижательный тренд, скорее всего, сохранится до конца года. Надежды металлургов в этих условиях связаны исключительно с внутренним рынком.

Эксперты РИА Рейтинг сохраняют сдержанный оптимизм в отношении российской экономики во втором полугодии и ожидают небольшого улучшения динамики всех экономических показателей, в том числе инвестиций и промышленного производства. В связи с этим, имеются шансы на восстановление положительной динамики в сталепрокатном производстве. При этом следует учитывать запуск новых заводов НЛМК-Калуга и УГМК-Сталь суммарной мощностью 1.5 млн тонн проката.

Цветная металлургия в большей степени зависима от экспорта, поэтому незначительная активизация российской экономики вряд ли приведет к улучшению производственной статистики в этой отрасли. В особенности, это касается алюминиевой промышленности. РУСАЛ уже заявил, что планирует сократить производство более чем на 300 тыс. тонн. В медной и никелевой промышленности ситуация несколько лучше в связи с высокой конкурентоспособностью «Норильского никеля», но и здесь с большой вероятностью результат года будет отрицательным.

Самые лучшие перспективы до недавнего времени были у золотодобывающей промышленности, которая в первом полугодии росла очень быстрыми темпами. Но во втором квартале произошел обвал цен на рынке золота, который уже начал влиять на инвестиционные настроения золотодобывающих компаний. Впрочем, несмотря на ухудшение ценовой динамики, золотодобывающая промышленность, скорее всего, закончит год c ростом.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, за счет улучшения во втором полугодии динамики производства стали и проката, а также за счет сохранения высоких показателей в золотодобыче, металлургическое производство по итогам года может показать нулевой рост или даже слабый положительный результат на 0.1-0.3%.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в январе-июне 2013 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-июне 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг».