Исследования

Химический бум – 2013

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Химическое производство"
27.12.2013

РИА Рейтинг – 27 дек. Химическая промышленность в 2013 году продемонстрировала довольно высокий результат. По итогам одиннадцати месяцев рост производства в отрасли составил в годовом сравнении 4.5%. Очень маловероятно, что в декабре динамика ухудшится. Во всяком случае, с вероятностью близкой к 100%, можно говорить о том, что по итогам года рост производства будет не менее 4%. Это очень неплохой итог, особенно если учесть, что в целом в промышленности результат, скорее всего, будет отрицательным. Из отраслей обрабатывающего сектора более высокий темп роста по итогам года продемонстрировало только смежное с химической промышленностью производство резиновых и пластмассовых изделий.

Напомним, что в 2012 году рост производства в отрасли составлял всего 1.3%. Таким образом, химическая промышленность стала одной из немногих отраслей, которая улучшила динамику производства в 2013 году.

Новые заводы разогнали производство пластмасс

Одним из самых динамичных секторов химической промышленности в 2013 году стало производство пластмасс. Рост производства этой продукции составил более 10%. Во всяком случае, по итогам одиннадцати месяцев рост составил 13.5%, и вряд ли данные декабря смогут существенно ухудшить этот показатель. При этом объем производства пластмасс достиг в 2013 году рекордного значения.

Отчасти такой результат обусловлен фактором низкой базы. Значительную часть прошлого года после аварии простаивал «Ставролен», из-за чего тогда произошло сокращение производства полипропилена и полиэтилена. В текущем году «Ставролен» работал, в результате, производство полипропилена и полиэтилена выросло более чем на 20%. Однако этот фактор был не единственным и даже не определяющим.

В отличие от многих других отраслей и вопреки складывающейся негативной ситуации в экономике, химическая промышленность в последние годы прирастала новыми производственными мощностями. В частности, в 2012 году пермский «Сибур-Химпром» запустил вторую очередь по выпуску вспенивающегося полистирола мощностью 50 тыс. тонн в год, а Нижнекамскнефтехим– производство АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн. В результате производство полимеров стирола увеличилось в 2013 году более чем на 20%.

Еще более масштабные проекты реализованы в 2013 году — в строй были введены два совершенно новых завода по производству полипропилена: «Полиом» в Омске мощностью 180 тыс. тонн в год и «Тобольск-Полимер» мощностью 500 тыс. тонн. Причем «Тобольск-Полимер» сейчас является крупнейшим в стране заводом, выпускающим полипропилен. Это один из немногих таких случаев в новейшей истории России, когда был построен самый крупный завод по производству той или иной продукции. В ноябре, то есть сразу после ввода в строй тобольского завода, производство полипропилена в стране подскочило на 37%, а химическое производство в целом — на 8.3%.

Калийная соль в мажоре

Дополнительный импульс химической промышленности во второй половине года придало изменение сбытовой политики «Уралкалия» после его громкого выхода из Белорусской калийной компании (БКК).

До июля 2013 года «Уралкалий» искусственно сокращал производство с целью поддержания цен. Но после развода с БКК стратегия изменилась в диаметрально противоположном направлении — был взят курс на резкое увеличение производства, не взирая на конъюнктуру рынка.

Можно по-разному оценивать причины и следствия этого решения, но на производственную статистику оно оказало положительное влияние. Если по итогам первого полугодия производство калийных удобрений снизилось в годовом сравнении почти на 7%, то по итогам одиннадцати месяцев уже отмечен рост на 2.6%. Причем в ноябре рост составил 52.7%, а в декабре результат может быть еще выше, так как план «Уралкалия» на текущий год — 10 млн тонн хлористого калия, что почти на 10% выше, чем в 2012 году. Таким образом, чтобы достичь запланированного показателя, работникам «Уралкалия» до Нового года придется активно потрудиться.

Ожидания на 2014 год

Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в 2014 году в химической промышленности сохранится положительная динамика производства. Инвестиционная активность в стране должна повыситься за счет новых масштабных госпроектов. В результате, повысится спрос на все конструкционные материалы и полимеры в том числе.

Кроме того, почти весь год будет действовать фактор низкой базы в производстве полипропилена, так как тобольский завод начал работать только в октябре. Плюс к этому, в 2014 году снова ожидается запуск новых крупных предприятий. Во-первых, в Нижегородской области СИБУР должен запустить завод «РусВинил» по производству ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год. Во-вторых, Газпром может открыть Новоуренгойский газохимический комплекс, который будет производить около 400 тыс. тонн полиэтилена в год.

Также может увеличиться выпуск минеральных удобрений. В данном случае многое будет зависеть от состояния рынка, но вне зависимости от состояния рынка может снова сработать эффект новой сбытовой стратегии «Уралкалия». Во всяком случае руководство компании запланировало производство 12 млн тонн хлористого калия, то есть на 20% больше, чем ожидается в 2013 году.

По мнению экспертов РИА Рейтинг темп роста химического производства в 2014 году будет не ниже, чем в 2013 году.

Подробный анализ тенденций, складывающихся в химической промышленности в 2013 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2013 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости).