Исследования

Ситуация на Украине стимулирует экспорт российского газа в Европу

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"

РИА Рейтинг – 20 мая. Прошедшая зима в Европе была довольно теплой, что привело к сокращению спроса на газ и снижению цен на спотовых рынках. В среднем за первый квартал текущего года снижение цены спотового газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило на разных площадках Европы около 10% — примерно до $345-350 за тыс. куб метров. При этом цена российского газа на границе с Германией была примерно на $40 выше спотовой. Таким образом, конъюнктура европейского рынка была не очень благоприятной для Газпрома.

Тем не менее, как следует из отчетности компании, Газпром увеличил продажи газа в страны Западной и Центральной Европы в I квартале 2014 года относительно января-марта прошлого года на 2.6% до 42.74 млрд куб. метров. Данные Федеральной таможенной службы впечатляют еще больше — экспорт газа в страны дальнего зарубежья за этот же период увеличился на 9.1%.

При этом вопреки поступающим от европейских политиков предложениям отказаться от российского газа в пользу американского, его продажи до сих пор продолжают уверенно расти. Согласно последним данным Минэнерго, в апреле экспорт газа из России вырос на 10%.

Однако вряд ли следует сильно обольщаться такими результатами. Эксперты РИА Рейтинг полагают, что во второй половине года динамика экспорта российского газа может измениться с плюса на минус. Наблюдаемый сейчас ажиотаж в отношении нашего газа напрямую связан с обострением ситуации на Украине и возникшими в связи с этим угрозами надежности поставок газа через эту страну в ближайшей перспективе.

Как свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), наблюдаемое сейчас заполнение европейских ПХГ происходит гораздо активнее, чем обычно. В первом квартале закачка газа в европейские ПХГ была в 3.3 раза больше, чем годом ранее. В апреле закачка выросла еще в полтора раза. И это при том, что из-за теплой зимы выборка газа в текущем году была сравнительно небольшой, и концу марта запасы составляли около 50% от вместительности хранилищ. Для сравнения, в конце прошлогодней зимы запасы заполняли около трети объема европейских ПХГ.

Таким образом, европейцы всерьез опасаются перебоев поставок через Украину и стараются по максимуму запастись газом под будущую зиму уже сейчас. Однако может так статься, что во второй половине года их активность будет значительно ниже, чем в прошлом году.

В связи с этим, а также по причине продолжающегося быстрого падения экспорта газа на Украину, эксперты РИА Рейтинг полагают, что в целом по итогам 2014 года поставки российского газа за рубеж в лучшем случае сохранятся на уровне 2013 года.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в нефтегазодобывающей отрасли, а также в нефтепереработке в январе-марте 2014 году, Вы сможете найти в бюллетене «Нефтегазовая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги I квартала 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru.