Исследования

Пессимистические прогнозы в золотодобыче не сбываются

Все материалы по теме: Ежеквартальный бюллетень "Металлургия"

РИА Рейтинг – 24 июн. Золотодобыча стала одним из ведущих локомотивов роста всего металлургического сектора, который по итогам января-мая 2014 года увеличил производство по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 2.6%, что также можно считать неплохим результатом, учитывая непростую ценовую ситуацию на рынках.

В прошлом году ценовая ситуация на рынке золота была крайне неблагоприятной. В среднем за 2013 год золото подешевело на 15%. В связи с этим золотодобывающие компании, работающие в России, не проявляли большого оптимизма в своих планах на 2014 года. Многие из них заявили о сокращении капитальных вложений, некоторые собирались сокращать добычу золота.

Тем не менее, результаты первых месяцев 2014 года оказались на удивление положительными. Более того, темпы роста оказались чересчур высокими. Согласно последним данным Росстата, производство золотосодержащих руд и концентратов выросло за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15.6%, производство золота в слитках — на 31.9%. При этом, как свидетельствуют данные Союза Золотопромышленников России, объем производства золота достиг рекордного значения в новейшей истории страны.

Отчасти такой результат можно объяснить улучшением ситуации на рынке. В начале 2014 года цена золота снова стала быстро расти, и рост продолжался почти весь первый квартал. Правда, затем начался новый период спада, и в среднем за пять месяцев цена золота на рынке была ниже прошлогоднего уровня на 17%.

Таким образом, цены остаются на сравнительно низком уровне. В связи с этим можно предположить, что золотодобывающие компании пытаются за счет увеличения добычи компенсировать низкую цену, чтобы сохранить финансовые потоки на прежнем уровне. Такой же политики они придерживались и в 2013 году. Плюс к этому, значительный прирост обеспечили введенные в прошлом году новые мощности по добыче в Чукотском АО.

Эксперты РИА Рейтинг полагают, что в дальнейшем темпы роста добычи золота могут снизиться по мере сезонного вовлечения в работу россыпных месторождений, которые более уязвимы в условиях низких цен. В целом по итогам года рост добычи вряд ли превысит уровень 10%, но и такой результат будет очень хорошим.

Кроме добычи золота и прочих драгоценных металлов, почти ни в одном другом секторе российской металлургии не наблюдалось ни заметного улучшения динамики производства, ни заметного ее ухудшения. Так, на уровне прошлого года сохранено производство стали и стального проката, никеля, меди. Из этого ряда, правда, выбивается алюминий, производство которого снизилось на 11.3%, но такой спад был заранее прогнозируемым в связи с закрытием заводов РУСАЛ.

Можно также выделить еще трубопрокатную промышленность, которая в последние месяцы стала расти очень высокими темпами. В мае рост производства стальных труб составил 10.8%, а по итогам пяти месяцев — 2.6%. Не последнюю роль в таком результате сыграл газовый контракт с Китаем. Некоторые предприятия уже начали поставлять трубы для будущего газопровода «Сила Сибири». Эксперты РИА Рейтинг надеются, что за счет этого проекта, а также за счет ряда других крупных инфраструктурных проектов положительная динамика в металлургии сохранится до конца года. В целом по итогам года рост может составить 2-3%.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в металлургии в I квартале 2014 года, Вы сможете найти в бюллетене «Металлургия: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2014 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг». Для получения бесплатной электронной версии бюллетеня, направьте запрос на адрес v.minakov@rian.ru