Рэнкинги

Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2016 году

21.06.2016

РИА Рейтинг – 21 июн. В 2015 году отмечалось повышение спроса на газ в Европе. Это происходило, во-первых, из-за более низкой температуры воздуха в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во-вторых, из-за необходимости пополнения существенно истощенных газохранилищ, которые, в свою очередь, были недостаточно загружены в 2014 году из-за сокращения поставок со стороны «Газпрома». Увеличение спроса на газ в Европе удовлетворялось за счет роста импорта сжиженного природного газа, а также за счет увеличения поставок трубопроводного газа из России и Норвегии.

Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2016 году
Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2016 году

Рейтинг стран по ценам на природный газ для населения в 2016 году

Следует отметить, что структура потребления различных энергоресурсов в европейских домохозяйствах в последнее время постепенно меняется: нефтепродукты и уголь уступают свои позиции природному газу и электроэнергии, растет и доля древесины. Увеличение доли природного газа в структуре спроса в основном связано именно с вытеснением угля и нефтепродуктов, однако параллельно происходит и общее уменьшение использования ископаемых видов топлива.

Вместе с тем, несмотря на увеличение спроса на газ, его цена в Европе снизилась в 2015 году, так как предложение на рынке увеличилось еще больше, чем спрос. Россия увеличила поставки своего газа в европейские страны на 16%, Норвегия — на 7%, кроме того, поставки сжиженного газа (СПГ) в Европу увеличились примерно на 10%. В результате цена спотового газа за 2015 год снизилась в среднем более чем на 20%, примерно до $230 за тысячу кубических метров. Цена российского трубопроводного газа на границе с Германией, согласно данным МВФ, снизилась еще сильнее — на 30% до $263,0 за тысячу кубических метров.

Однако на розничном рынке Европы динамика цен существенно отличалась в разных странах, что обусловлено местными особенностями ценообразования и налогообложения. В большинстве стран цены за год снизились, но степень снижения очень разнилась от страны к стране. В некоторых же странах цена газа для розничных потребителей даже выросла. Об этом свидетельствуют данные рейтинга стран по ценам на природный газ для населения в первом полугодии 2016 года, подготовленного экспертами РИА Рейтинг.

Россия по-прежнему в тройке лидеров

Первые шесть стран с самым дешевым газом для населения сохранили свои позиции. Лидером по-прежнему является Казахстан, где газ в пересчете на российскую валюту на 1 июня 2016 года стоил 3 рубля за кубометр. Россия сохранила за собой второе место с ценой 5,5 рублей за кубометр.

Несмотря на существенный рост тарифов, на третьем месте расположилась Белоруссия с ценой 7,2 рубля за кубометр. На Украине с 1 мая 2016 года был установлен единый тариф для всех видов использования природного газа, составляющий в российской валюте 18 рублей за кубометр, что на 14,8% выше среднего значения действовавших двух тарифов в первом полугодии прошлого года. С такой ценой Украина сохранила за собой четвертое место в рейтинге, однако цена на газ там выше, чем в соседней Белоруссии более чем в 2 раза. Рост коммунальных тарифов, частично субсидируемых государством, был одним из условий предоставления Украине финансовой помощи со стороны Международного валютного фонда.

В перечисленных четырех странах отмечается наиболее существенный рост цен на газ. В Белоруссии цены выросли на 24,6%, в Казахстане  - на 16,7%, на Украине – на 14,8%, в России – на 8,0%.

На пятом месте в рейтинге по цене на газ находится Молдова. С 1 февраля 2016 года в стране газ подешевел. Снижение тарифов для конечных потребителей было обусловлено уменьшением закупочной цены на российский газ, а также отменой так называемой «поправки Фурдуя», благодаря чему в формулу расчета тарифа на голубое топливо были включены доходы, получаемые от транзита российского газа по территории Молдовы. Однако, учитывая, что в 2015 году было повышение тарифов, годовое сокращение цен получилось незначительным.

Дорогая экология

Наиболее высокой цена на газ для населения, как и год назад, остается в Швеции – 89,3 рублей за кубометр в пересчете на российскую валюту. При этом в энергобалансе страны газ занимает крайне низкую долю. Швеция ориентируется, прежде всего, на потребление «зеленой» энергии. Правительство страны заявило о планах полностью перейти на возобновляемые источники энергии, отказавшись от нефти и газа и сократив использование атомной энергии.

Далее в рейтинге по дороговизне газа идут Португалия (74,7 рубля за кубометр), Испания (70,8 рублей за кубометр), Лихтенштейн (70,4 рублей за кубометр) и Италия (68,8 рублей за кубометр). Для большинства этих стран характерна государственная политика, нацеленная на увеличение потребления дорогой экологичной энергии. Причем во всех перечисленных странах, кроме Лихтенштейна, произошло незначительное снижение цен. Наибольшее же снижение тарифов отмечается в Эстонии (-22,1%), Болгарии (-19,2%) и Дании (-13,0%).

Газ на зарплату

Для оценки доступности голубого топлива для населения экспертами РИА Рейтинг был рассчитан объем газа, который могут приобрести на свои средние доходы жители различных стран. 

Лидером по данному показателю остается Казахстан, среднестатистический житель которого может приобрести в месяц 8,0 тыс. кубометров газа. Далее в рейтинге следует Люксембург с 6,4 тысячами кубометров. Замыкает тройку Россия. Жители нашего государства на имеющиеся в их распоряжении среднемесячные заработные платы могут приобрести по 5,7 тысячи кубометров газа.

Наименьший объем природного газа имеют возможность приобрести жители Украины. На средний заработок здесь можно купить только 583 кубометра, то есть почти в 10 раз меньше, чем в России. Также среди аутсайдеров по-прежнему Молдова, Болгария и Португалия.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2016 году спрос на газ в Европе сократится из-за активного развития альтернативной энергетики и строительства межгосударственных сетей газопроводов. Кроме того, отметим высокий уровень заполнения европейских газохранилищ по сравнению с прошлым годом. По этой причине биржевые и контрактные цены в 2016 году, скорее всего, снова снизятся, но это в меньшей мере отразится на ценах потребительского рынка Европы, который живет по своим законам.

Отдельно следует отметить, что стоимость газа, приведенная в таблице, является оценкой среднего уровня цен для населения, исходя из официальных тарифов и данных статистики, и поэтому может существенно отличаться в каждом конкретном случае в зависимости от места проживания в пределах государства, объемов потребления газа семьей, наличия газовых плит, центрального отопления и пр.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.