Отраслевые бюллетени

РИА Рейтинг: Конкуренция на мировом рынке нефти и газа обострилась

Сюжет: Ежеквартальный бюллетень "Нефтегазовый комплекс"
26.11.2015

МОСКВА, 26 нояб — пресс-служба МИА "Россия сегодня" –  рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» представило бюллетень «Нефтегазодобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность: тенденции и прогнозы. Итоги января-сентября 2015 года». В аналитическом продукте, подготовленном экспертами «РИА Рейтинг», представлен анализ общих тенденций за 9 месяцев 2015 года, дана оценка факторов, повлиявших на итоги работы отрасли, а также приведены прогнозы на 2016 год.

Эксперты «РИА Рейтинг» отметили, что конкуренция на мировом рынке нефти обострилась, поскольку страны ОПЕК сохраняют добычу выше установленной квоты, а уровень добычи в США остается очень высоким, несмотря на сокращение количества буровых установок. По итогам 9 месяцев США и страны ОПЕК увеличили добычу в годовом сравнении примерно в равных объемах — на 1,2 млн баррелей в день. Профицит нефти на мировом рынке составил около 2 млн баррелей в день. При этом в ближайшей перспективе ситуация вряд ли станет менее напряженной.

Генеральный  директор Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня» Валерий Третьяков: «Ожидается, что на рынок хлынет нефть из Ирана, полное освобождение которого от санкций ожидается уже в первом полугодии 2016 года. Иран обещает сразу же начать поставлять 500 тыс. баррелей в день, а через полгода удвоить эту цифру. Кроме того, большие запасы уже добытой иранской нефти сейчас находятся в хранилищах и в любой момент готовы вылиться на рынок. При этом Иран, как сторона, пострадавшая от санкций, не собирается ограничивать себя никакими квотами ОПЕК и к тому же не боится низких цен, так как ослабшей во время санкций экономике необходимы финансовые ресурсы, поэтому Иран будет продавать свою нефть по любой цене».

Россия в текущих условиях пытается отстоять свои традиционные рынки сбыта и также увеличивает добычу и экспорт нефти. Темп роста добычи нефти и ее объем по итогам 9 месяцев достигли рекордных значений. При этом рост экспорта российской нефти происходит как в европейском направлении, так и в страны АТР.

Не менее напряженная ситуация складывается на европейском рынке газа, где конкуренция становится все сильнее вследствие снижения цен и роста поставок газа из различных источников и в том числе из России. И хотя добыча газа в России по итогам 9 месяцев текущего года сократилась, по данным Росстата, на 3,1%, но в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 4,8%. При этом экспорт газа из России в третьем квартале увеличился на 17,8% из-за активной закачки в европейские подземные хранилища. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в целом по итогам года добыча газа в России вырастет на десятые доли процента, а экспорт газа в европейские страны может увеличиться более чем на 7%.

Бюллетень распространяется по подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: тел.: тел.: +7 (495) 645-6502, факс: +7 (495) 637-2746, e-mail: sales@rian.rupodpiska@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке состояния компаний, регионов, банков, отраслей и кредитных рисков. Основными направлениями деятельности агентства являются: присвоение кредитных рейтингов и рейтингов надежности банкам, предприятиям, регионам, муниципальным образованиям, страховым компаниям, ценным бумагам, другим экономическим объектам; экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.  

МИА «Россия сегодня» - международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в  линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА НовостиР-СпортРИА НедвижимостьПрайм,  ИноСМИ.  МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.

Читайте также